最大盜版兒童繪本案等入選檢察機關保護知識產權典型案例
2019年04月25日11:44

原標題:最大盜版兒童繪本案等入選檢察機關保護知識產權典型案例

新京報快訊(記者 王俊)今天(4月25日),最高檢發佈2018年度檢察機關保護知識產權典型案例,全國最大盜版兒童繪本案、景德鎮市近年來首例侵犯國家級工藝美術大師陶瓷美術作品著作權、楚菲化妝品假冒M.A.C、美寶蓮等商標的化妝品牟取非法利益案等入選。

最高檢第四檢察廳副廳長劉太宗介紹稱,這14件典型案例是2018年全國檢察機關保護知識產權工作的縮影,有的糾正案件定性,有的追捕追訴遺漏同案犯,有的增補認定犯罪事實等等,反映了全國檢察機關提升知識產權司法保護品質取得的成績。

案件回顧:最大盜版兒童繪本案涉案金額9億多元

2015年初至2016年9月,被告人趙春廣夥同趙樹本、邢麗彬等人,未經著作權人許可,將其文字作品批發零售到北京市朝陽區等多地。其中分別批發給圖書經銷商張雨辰和王芬霞2萬冊、1.6萬冊。2016年9月,北京市文化市場行政執法總隊在北京市通州區和朝陽區共查獲八個存書倉庫。經鑒定,起獲書籍中,328萬餘冊為非法出版物,9000餘冊為侵權複製品。

2016年11月,被告人蘇進學、張瑞明二人在趙樹本的聯繫下,明知趙春廣被公安機關追捕,仍然將趙春廣藏匿於河南省開封市某地。

本案系全國最大盜版兒童繪本案,是全國掃黃打非辦等多部門聯合督辦案件。涉及國內外著作權人100多萬人,出版社50多家,盜版書360多萬本,涉案金額9億多元,系建國以來涉案書籍數量最多、碼洋最高、範圍最廣、著作權人最多的盜版兒童繪本案,且繪本的印刷質量和安全性方面均存在嚴重問題。

家族犯罪取證難 檢察機關調取涉案人員微信聊天記錄補證據缺陷

本案系家族犯罪,通過嫌疑人互相指認固定證據難度較大,通州區檢察院通過引導偵查機關向房東、聘請的員工取證,調取涉案人員微信聊天記錄、銀行交易記錄等證據彌補證據缺陷,還擬製了72項補充偵查提綱,起獲盜版書籍新增160多萬本。

本案是定非法經營罪還是侵犯著作權罪,零口供的趙樹本是構成侵犯著作權罪還是窩藏罪,參與作案人員是從犯還是主犯等問題存在爭議,通州區檢察院引導偵查機關緊扣犯罪的法律特徵、法定情節收集證據,為檢察機關下一步對三名被告人改變定性奠定了基礎。

此外,檢察機關通過抽樣取證對眾多涉案圖書進行鑒定。本案涉及國內外50多家出版社、上百萬名著作權人,其中包括大量國外的著作權人,在窮盡手段無法逐一查找著作權人的情況下,調取了侵權圖書均為非法出版物的鑒定意見及部分著作權證明材料,以此認定犯罪事實。

鏈接:14起典型案例

案例1:山東祁玉康等五人假冒註冊商標、銷售非法製造的註冊商標標識案

案例2:浙江寧波市鎮海祥天軸承有限公司、史烈明等假冒註冊商標、銷售假冒註冊商標的商品案

案例3:浙江張大偉、義烏市楚菲化妝品有限公司假冒註冊商標、侵犯著作權案

案例4:廣東宋飛等二人假冒註冊商標案

案例5:北京李滿倉銷售假冒註冊商標的商品案

案例6:河北孟憲輝等三人非法製造註冊商標標識案

案例7:上海陳衛堂等十三人銷售非法製造的註冊商標標識系列案

案例8:廣東廣州卡門實業有限公司銷售假冒註冊商標的商品監督撤案案件

案例9:北京趙春廣等七人侵犯著作權、窩藏案

案例10:上海李海雁侵犯著作權案

案例11:廣東龍小衛等侵犯著作權案

案例12:江西北京中藝首藏文化有限公司、胡麗泉等三人侵犯著作權案

案例13:湖南彭國成等三人侵犯商業秘密案

案例14:北京風行在線技術有限公司侵害作品信息網絡傳播權糾紛抗訴案

新京報記者 王俊 編輯 呂銀玲

校對 王心

更多新聞