天津女排亞俱杯奪冠前景佳 三勁敵名將紛紛退賽
2019年04月25日13:29

天津女排
天津女排

  本週六,2019 年女排亞俱杯就將在天津開賽,這也將是天津女排第 9 次征戰亞俱杯。天津女排在過去參加的 8 屆賽事中,4 次奪得冠軍,是參賽成績最好的球隊。而在天津女排之後,泰國的春武里至尊和日本的久光製藥也都有過兩次問鼎經曆,哈薩克斯坦的阿勒泰也頗具實力。不過,根據目前收集到的信息,幾大重要對手的參賽陣容都有一定的變化。

泰國春武里至尊
泰國春武里至尊

  春武里至尊球會組建於 2009 年。組建之初,她們的主場設在泰國的那空是貪瑪叻府,後於 2013 年遷移至曼穀東南 80 公里處的春武里,球隊也隨之定名為春武里至尊。或許是因為春武里是一座泰國灣沿岸的沿海城市,她們的隊徽以一條粉色的海豚為主要標誌物,球隊的昵稱同樣也是“粉色海豚”。

  主場遷至春武里之前,至尊曾於 2011-2012 賽季拿到過一次泰國國內聯賽(8 支參賽隊)的亞軍。之後三個賽季,球隊戰績陷入低穀,直到 2015-2016 賽季才重回爭冠行列,從 2015-2016 賽季至今的四個賽季里,春武里至尊在國內聯賽中拿到兩冠兩亞,其中,2016-2017 賽季和 2017-2018 賽季,她們蟬聯泰國聯賽冠軍。不過,在 3 月 17 日結束的 2018-2019 賽季決賽中,中國選手王娜和張曉雅加盟的春武里至尊不敵嗬叻,未能實現聯賽三連冠。在之後進行的由聯賽前六參加的超級聯賽中,春武里至尊完成複仇,3 月 23 日,她們擊敗嗬叻,拿到超級聯賽的冠軍。

  春武里至尊參加本次亞俱杯的 14 人陣容已經公佈,球隊除保留國內聯賽陣容中的普萊姆基特、維拉萬、阿耶查拉蓬等泰國國手外,還引進了同為泰國國手的查楚昂和阿姆彭,不過,此前出現在初步報名大名單的泰國國家隊二傳努特薩拉沒有進入最終的 14 人陣容,這也就意味著,不排除她們從浙江女排引進的二傳王娜在亞俱杯上主打的可能。

  春武里至尊亞俱杯 14 人名單

  主攻:維拉萬(隊長)、阿普瑞利亞(印尼)、查楚昂、維帕威

  副攻:普萊姆基特、阿姆彭、提拉萬、瓦特查里亞

  二傳:王娜(中國)、索拉亞

  接應:阿耶查拉蓬、塔納查

  自由人:蘇帕特拉、皮亞努特

  春武里至尊完全有能力派出 5 名泰國國手外加 2 名外援的正選陣容。值得注意的是,來自印尼的阿普瑞利亞雖然報名身高只有 1 米 70,但她彈跳、滯空和擊球力量都較為出眾。阿普瑞利亞球風硬朗,打法趨於男子化的她實力不容小覷。

阿普瑞利亞榮膺泰國超級聯賽最有價值球員
阿普瑞利亞榮膺泰國超級聯賽最有價值球員

  2017 和 2018 年,春武里至尊兩次參加亞俱杯,連續拿到冠軍,隊中的幾位泰國國手基本也都參加了這兩屆比賽。其中,春武里至尊曾在 2017 年的亞俱杯準決賽中 3 比 1 戰勝天津女排。從人員配置、球員能力和參賽經驗幾個維度上看,春武里至尊都是天津女排本屆亞俱杯上的一大勁敵。

  日本久光製藥

  日本久光製藥的 2 金 3 銀 1 銅,在亞俱杯歷史上是僅次於天津女排 4 金 3 銀 1 銅的第二好成績。而在日本的國內聯賽中,久光製藥從 2011-2012 賽季至今,連續 8 個賽季打進決賽,其中 5 次取得冠軍,最近兩個賽季,她們連續在日本聯賽中奪冠。

  剛剛過去的這個賽季,久光製藥更是達成了國內聯賽和杯賽三冠的偉業,球隊的 6 名現役日本女排國手和美國外援阿金拉德沃無疑都是久光製藥稱霸日本國內排壇的功臣。

  久光製藥官方宣佈,岩阪名奈、新鍋裡紗、石井優希、今村優香、古藤千鶴和座安琴希 6 人都不會來到天津參賽,其中,岩阪名奈、新鍋裡紗、石井優希和今村優香 4 人均入選了日本女排國家隊的集訓名單,古藤千鶴和座安琴希也都是國手級別的球員。而在早先公佈的初步報名名單之中,就已經不見阿金拉德沃的蹤影,這 7 人都不會參加本次亞俱杯的爭奪。

久光製藥女排四位現役日本國手
久光製藥女排四位現役日本國手

  隊內主力隊員的缺席,無疑將讓久光製藥的實力大減價扣。但考慮到久光製藥的球隊底蘊和頑強作風,這支隊伍依然不容輕視。在中國排協官方技術統計網站公佈的球隊名單里,久光製藥官方宣佈不再參賽的 7 人都未出現,但入選日本女排集訓名單的中川美柚依然在列。

哈薩克斯坦阿勒泰
哈薩克斯坦阿勒泰

  天津女排的同組對手之中,哈薩克斯坦的阿勒泰女排無疑是實力最強勁的一個,2019 天津亞俱杯,將是她們連續參加的第四屆亞俱杯賽事。

  在中國排協官方數據統計網站公佈的報名名單中,阿勒泰女排陣中已經不見阿塞拜疆老將瑪瑪多娃、塞爾維亞主攻洛佐以及塞爾維亞自由人波波維奇的名字,其中,波波維奇已經由球隊官方宣佈離隊。

波波維奇離隊
波波維奇離隊

  在這份 14 人名單中,主攻伊基奇和副攻莎爾莎科娃等人依然在列。與東南亞參賽球隊身材相對矮小不同,阿勒泰女排的的隊員們人高馬大,也將在網口爭奪上考考驗天津女排的能力。

副攻莎爾莎科娃
副攻莎爾莎科娃
主攻伊基奇
主攻伊基奇

  (體壇新視野)

更多新聞