亞俱杯日本目標奪冠 王娜:與泰國球隊配合沒問題
2019年04月26日12:40

王娜
王娜

  本屆比賽是天津女排歷史上第九次踏上亞俱杯的賽場,此前天津隊 9 次參賽,8 次登上領獎台,其中在 2005 年、2006 年、2008 年和 2012 年四奪亞俱杯金牌。此番天津隊首次主場出戰亞俱杯,目標自然只有一個——那就是冠軍。

  以往八次出戰亞俱杯,天津女排都是在缺少國手和外援的情況下參賽的。此次主場作戰,天津隊可以說是精英盡出,球隊不僅保留了征戰聯賽的全部本土主力,而且還與外援克蘭切維奇續約,塞爾維亞女生也成為首次代表天津隊出戰正式洲際賽事的外籍選手。不僅如此,球隊還從北京和江蘇兩強分別引進了兩大國手 —— 主攻劉曉彤和接應二傳龔翔宇,這讓球隊的二、四號位強攻如虎添翼,特別是龔翔宇的加盟,將大大補強天津隊右翼進攻的短板。

  陣容配置雖然強大,但由於中國女排目前還有備戰任務,李盈瑩、龔翔宇和劉曉彤三名國手預計最早也要等到小組賽尾聲才能與天津隊彙合。因此,小組賽初始階段天津女排的邊路將依靠兩位主攻王藝竹和克蘭切維奇以及接應二傳楊藝。

我們的主場   爭冠的力量
我們的主場 爭冠的力量

  雖然天津女排曾四次在該項賽事中奪冠,並且這次有強援加盟,但隨著亞洲範圍內女排職業聯賽的發展,這項賽事的競爭力也在不斷增強,天津女排要想實現衛冕絕非易事,在其餘九支隊伍中,日本久光製藥、泰國春武里至尊和哈薩克斯坦阿勒泰的陣容都相當強大,天津隊若想成功問鼎,必須要邁過這三道檻。

  這三大強敵中,哈薩克斯坦阿勒泰隊與天津隊同分在 A 組,兩隊將在 4 月 30 日上演直接對話。今天早上,她們率先抵達了比賽駐地。不過,在來津陣容中,記者沒有見到阿勒泰女排頭號球星、阿塞拜疆老將瑪瑪多娃的身影,事實上,在最終的報名名單中,同樣來自塞爾維亞的主攻洛佐和自由人波波維奇的名字都沒有出現,這其中波波維奇已經離隊,本次亞俱杯,阿勒泰女排的王牌是克羅地亞主攻伊基奇。

尤里 · 潘琴科
尤里 · 潘琴科

  哈薩克斯坦阿勒泰女排主教練:我們必須以現有的球隊陣容應戰,現在球隊中有兩位外援,一位是拉杜洛維奇,一位是伊基奇,其他的則是一些年輕球員。

  作為賽事衛冕冠軍,泰國春武里至尊的陣容堪稱豪華,普萊姆基特、維拉萬、阿耶查拉蓬、查楚昂等泰國國手悉數在列。除了幾乎一整套泰國國家隊陣容外,來自浙江女排的二傳王娜的名字也出現在春武里至尊的名單之中。在浙江女排無緣上賽季排超八強之後,王娜於今年一月底加盟春武里至尊征戰泰國聯賽,並隨隊奪得泰超冠軍。王娜此次代表海外球隊出戰亞俱杯,無疑也是本次比賽的一大看點。

王娜
王娜

  泰國春武里至尊女排隊員王娜:我們是淩晨的飛機,後來也是又晚點兩個小時,所以整個路途還是比較累的,再加上在飛機上休息得也不是太好,可能也是因為泰國比較熱,這邊比較冷,大家還是要再適應一下。配合基本上沒問題,因為之前也是在那邊跟球隊待了兩個月,跟她們配合,比賽也是打得挺多的。

  與春武里至尊女排同在 B 組的日本久光製藥隊也是日本聯賽的霸主。但是在此次來津的陣容中,美國副攻阿金拉德沃,以及岩阪名奈、新鍋裡紗、石井優希和今村優香四位日本女排現役國手和古藤千鶴、座安琴希兩名實力派球員都不見了蹤影。雖然久光製藥女排的陣容變化較大,但不出意外的話,B 組的兩個四強席位還將被她們和春武里至尊隊瓜分,天津女排很大幾率將在準決賽和決賽中與這兩支強隊先後交手。

酒井新悟
酒井新悟

  日本久光製藥女排主教練:雖然這次沒有日本國家隊的選手參加,但我們在比賽開始之前就已經調整好年輕選手們的狀態了,這次可以給大家展示一下我們年輕選手的實力。球隊的目標當然是贏得這次比賽,再去參加世俱杯。

  (體壇新視野)

更多新聞