中國電信柯瑞文:5G比4G更開放 繼續推進全網通策略
2019年04月26日16:40

  新浪科技訊 4月26日下午消息,在今日的中國電信5G創新合作大會上,中國電信董事長、黨組書記柯瑞文在演講中表示,5G是演進,更是變革。從4G到5G,最主要的區別是核心網絡架構的變化,更加開放,這也將催生融合互促的新生態。他還表示,在智能終端方面,中國電信將繼續堅持全網通策略,合作搭建泛智能終端的創新平台。

  “在推進5G商用中,中國電信一直在拷問自己什麼是5G。”柯瑞文說,5G是演進,更是變革。他認為,從1G到4G,主角一直是通信業,沒有走向開放和聚合。而從4G到5G,最主要的區別是核心網絡架構的變化,更加開放。這也將催生融合互促的新生態,讓設備提供商、網絡運營商、平台服務商和應用提供商實現跨界融合、交叉賦能;同時也將在社會管理、產業互聯網和文化生活三大方面對社會產生影響。

  柯瑞文隨後介紹了中國電信近年來在5G方面的佈局。

  2018年,中國電信發佈5G技術白皮書,提出建成SA為主的,SA/NSA混合組網跨省跨域規模試驗網。

  在創新方面,提出三朵雲架構的理念,中國電信的5G網絡架構方案核心理念融入國際標準;業界首個多切片、多實例商業驗證切片;自研MEC平台,提供網絡服務集成和第三方管理能力。

  在應用方面,探索了智慧水務、無人機警務、自動駕駛、5G公交、5G直播春晚等場景。

  在安全方面,天翼云云安全實現多地容災、備份保障,雲堤網絡安全實現TB級DDoS攻擊防護,全網數據安全不觸碰用戶數據。

  柯瑞文表示,5G的發展需要產業鏈開放合作,共建5G生態圈。中國電信倡導成立5G創新發展聯盟,在技術項目攻關、混合所有製、基金平台、股權投資等方式推進5G產業鏈發展。

  不過在他看來,5G商用最終還是要歸結到用戶體驗上,中國電信將從網絡建設、網絡運營、企業管理和客戶服務四方面提升用戶體驗。

  具體而言,針對個人用戶,實現高品質的內容和終端,個性化的互動體驗,高效率的教學培訓,內容獲取便捷。同時中國電信在移動終端上將繼續堅持全網通策略,合作搭建泛智能終端的創新平台。

  柯瑞文認為,5G不僅是2C,更多是2B。對於企業客戶,中國電信搭建了天翼雲工業互聯網平台,可讓企業提升生產效率,縮短研發和生產週期,挖掘數據價值,節約人力成本,降低能耗。

  對最後是政府客戶,實現輔助政府決策,優化城市治理,保障公共安全,提升服務質量。(張俊)

更多新聞