一季度SUV銷量下跌14.1%,仍是車企佈局主力方向
2019年04月26日16:02

原標題:一季度SUV銷量下跌14.1%,仍是車企佈局主力方向

新京報訊(記者 王琳琳)在國內整個汽車市場銷售遇冷的大背景下,此前一直高速增長的SUV市場銷量增長也遇到了天花板,呈現下滑趨勢,這一頹勢也延續到了今年。

不過,儘管SUV市場的“紅利”消退,但車企對SUV的熱情仍在。根據威爾森發佈的數據顯示,2019年4月共有92款新車(含全新車型和改款車型)上市,而SUV仍是市場的焦點。在2019上海國際車展上,可以明顯發現SUV仍是各大車企佈局的主力方向。

SUV整體銷量持續下滑 合資品牌回暖

中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)發佈的數據顯示,3月份全國SUV市場的累計銷量為86.78萬輛,環比增長63.68%,同比下降5.80%;今年第一季度,SUV市場累計銷量為銷售227.89萬輛,同比下降14.18%。

從數據上來看,今年第一季度SUV市場仍呈現兩位數的下滑。從細分車型來看,自主品牌的SUV車型第一季度的銷量為128.8萬輛,與去年同期相比下滑30.12%,市場份額由63%同比下降至56.6%;合資品牌SUV車型第一季度銷量為你99.09萬輛,與去年同期相比微增0.75%,市場份額也同比出現上漲,從去年第一季度的37%增長至今年第一季度的43.5%。

從具體車型排行榜來看,按照中汽協第一季度SUV排行榜來看,前十名的車型分別由哈弗H6、吉利博越、上汽大眾途觀、北京現代ix35、東風日產奇駿、寶駿510、長安CS35、東風本田CR-V、長安CS75和哈弗H7,其中四款為合資品牌車型。

從過往汽車市場SUV的銷量情況來看,自主品牌的銷量一直領先合資品牌,市場份額也高於合資品牌。不過隨著消費升級、合資品牌價格下探等因素,自主品牌SUV車型的銷量下滑,市場份額也在下降,相反無論是銷量或是市場份額合資品牌都有上漲趨勢。

車企仍持續發力SUV

從本屆上海車展上可以發現,SUV車型仍是各大車企佈局的主力方向,SUV車型紮堆亮相上海車展。

自主品牌方面,海馬汽車的智能SUV海馬S8、長安汽車推出了CS75 PLUS車型、東南汽車推出了2019款東南DX、上汽榮威智聯網SUV榮威MARVEL X和全新榮威i5 GL、EXEED星途TXL/TX、華晨汽車的中華V7/V3、奇瑞汽車的全新瑞虎8等SUV車型悉數亮相。

合資品牌方面,多家合資車企也發佈了SUV車型,例如大眾汽車發佈了包括4款全球首發在內的5款全新SUV、東風雷諾的首款純電SUV車型亮相、福特銳界SUV、北京現代ix25換代車型。豪華車方面,寶馬X7正式上市,奔馳發佈了GLC、GLE、EQC等三款SUV車型。

儘管SUV市場紅利不在,但仍有車企將今年視為SUV之年。北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司營銷與市場營銷首席運營官段建軍透露,2019年奔馳將發佈近10款SUV新產品迎來SUV之年;2018年奔馳SUV車型的銷量佔據奔馳總銷量的近40%,SUV仍是拉動銷量增長的驅動力。此外,一汽-大眾也將2019年定義為SUV戰略之年,一汽-大眾汽車有限公司商務副總經理、一汽-大眾銷售有限公司總經理董修惠透露,SUV將是一汽-大眾銷量增長的最重要新引擎,未來兩年內一汽-大眾將完成從小型SUV、緊湊型SUV、中型SUV到大型SUV市場的全覆蓋。

有分析稱,隨著德系車企在SUV市場的加碼佈局,今年SUV市場的競爭會越發激烈,主要是德系、日系、美系等合資品牌之間的競爭。

根據相關機構的研究表明,在2020年左右SUV市場份額將超過轎車市場,這將主要得益於合資品牌在SUV市場上的佈局、發力,以及消費者始終對SUV保持較高的購買慾望。

新京報記者 王琳琳 圖片攝影 王琳琳 編輯 陳小兵 校對 柳寶慶

更多新聞