浙江:探索醫療衛生人才“省屬縣用”試點
2019年04月26日16:01

原標題:浙江:探索醫療衛生人才“省屬縣用”試點

  新華社杭州4月26日電(記者唐弢)為解決浙江偏遠縣區群眾“看大病”難、縣級醫療衛生人才短缺的問題,浙江省近期嚐試開展醫療衛生人才“省屬縣用”試點工作,讓醫療專家“按需下沉”,實現精準醫療幫扶。

  據瞭解,所謂的醫療衛生人才“省屬縣用”,即由縣區提出重點幫扶學科需求,再由上級醫院以員額備案製的形式新增招錄一批專用人員,院內統籌調配,相應地,持續安排同等數量的專門學科專家“按需下沉”;人才柔性使用,“管”在省級醫院,“用”在縣級醫院,資金由“雙下沉、兩提升”專項經費予以保障。

  在浙江遂昌縣,當地縣級人民醫院與浙江大學醫學院附屬第二醫院就率先建立了相關的合作機製。浙醫二院首先派普外科副主任醫師、醫學博士朱錦輝來到遂昌。朱錦輝一邊掛職遂昌縣人民醫院副院長,開展行政管理工作,同時還開展該院普外科的學科幫扶工作,重點提升普外科的微創技術。

  今年年初,來自台州溫嶺的王先生父親被當地醫院確診為膽總管腺癌,病情危重。面對杭州、上海等大醫院“一床難求”的狀況,當王先生得知遂昌縣人民醫院派駐的專家朱錦輝擅長此類疾病的診治,當即帶父親趕到遂昌,順利完成了手術。

  除了治病救人,在朱錦輝的傳幫帶下,遂昌醫院普外科的微創技術很快得到了提升和拓展,腔鏡手術率從原來的20%增加到80%。相對“走出去”到大醫院進修學習,遂昌縣人民醫院普外科的年輕醫生占小朋認為,像朱錦輝這樣的專家“下沉”幫扶對他們更有幫助。“醫療衛生人才‘省屬縣用’的機製讓大專家來到我們身邊指導,手把手地教,我們不僅能快速掌握一些複雜手術的做法,而且在理念上也受到很多潛移默化的影響。”占小朋說。

  遂昌縣人民醫院院長巫智強認為,“省屬縣用”模式實現了重點、精準幫扶,將有效破解基層醫院高層次人才緊缺的問題。

更多新聞