“表哥表姐”團夥詐騙全國22城二手店 牟利200萬
2019年04月26日15:44

  原標題:“表哥表姐”團夥詐騙全國22城二手店 牟利超200萬元

嫌疑人已被捕。警方 供圖
嫌疑人已被捕。警方 供圖

  中新網杭州4月26日電(張斌)一個通過向二手名錶店、二手奢侈品店賣假表牟利的“表哥表姐”詐騙團夥日前被杭州下城警方一舉搗毀。記者從警方獲悉,該團夥在北京、上海、鄭州、昆明等22個城市皆有作案嫌疑,累計涉案金額達200餘萬元。

嫌疑人在二手店內。警方 供圖
嫌疑人在二手店內。警方 供圖

  警方介紹,2019年1月22日,杭州市武林路某奢侈品店工作人員張某報警稱,1月20日,一名女子來店出售一塊勞力士手錶,張某驗了表芯後確定系真品,於是以48000元的價格收下。

  此後,張某發現該表的錶帶有問題,經鑒定,該表系高仿勞力士(ROELX)品牌男式自動機械腕表,市場價格8500元。

涉案物品。警方 供圖
涉案物品。警方 供圖

  接案後,下城區公安分局迅速開展專案偵查。在杭州市公安局刑偵支隊支持下,專案組經過分析逐步摸清該詐騙團夥成員、作案手段及作案規律,前往廣東、湖南兩地開展取證工作,並於2月14日展開集中抓捕行動。

  專案組在廣東佛山和湖南長沙、寧鄉抓獲四名犯罪嫌疑人,後又於4月12日、14日分別在廣州、蘇州抓獲團夥另外兩名團夥成員,一舉搗毀該巨額詐騙團夥。

  警方介紹,該團夥主犯賴某武(廣東人,40歲)此前在廣東結識了售賣品牌機芯組裝假表的趙某(廣東人,53歲)後,開始通過賣假表“創業致富”。通過到全國各地的二手店賣“名表”,賴某武獲利不少。但由於騙了一圈後,各地二手店對他已經“面熟”,財路難以為繼。

涉案物品。警方 供圖
涉案物品。警方 供圖

  2017年下半年,賴某武找到了代某雙,二人開始搭檔賣表,“利潤”五五分成。合作一年之後,代某雙在圈子裡也已“面熟”,“事業”再次遇到瓶頸。此時,賴某武遇見欠網貸後想翻身的湖南女子歐某(39歲),並將其拉入夥。歐某則拉同鄉賀某萍(40歲)及其男友孟某良(54歲)入行。

  這一團夥至此形成,即賴某負責貨源,帶領歐某、賀某及孟某奔波於全國各大城市的二手錶店,以高於進價一到兩倍的價格,以假亂真轉賣“名表”,賺取差價。

  警方表示,目前該團夥作案數量已核查,達112起,案件進一步調查中。

更多新聞