貴州遵義:架橋不毀河流 鋼橋懸拚合龍
2019年04月26日16:06

原標題:貴州遵義:架橋不毀河流 鋼橋懸拚合龍

  新華社貴陽4月26日電(記者齊健)26日,貴州省遵義市新田東路項目洛安江大橋主橋A線順利合龍。為保護飲用水源、不破壞流域生態環境,洛安江大橋建設過程中沒有在河道里架設臨時支墩,實現了無輔助懸拚架設鋼箱梁。

  記者從中鐵四局遵義洛安江大橋項目現場瞭解到,洛安江是遵義市飲用保護水源,如果採用傳統架設臨時支墩的工藝,免不了進行土方開挖、混凝土澆築,會對河流水源造成汙染,對生態環境造成破壞。

  “我們最終選定採用無輔助懸拚施工方法,用自重150噸的履帶吊在橋面逐節段向前作業,橋下洛安江內不設置臨時墩、支架等輔助工藝措施,避免汙染水體。”中鐵四局新田東路項目經理石滿禮說。

  26日的合龍現場,工程技術人員在大橋墩頂佈置了8台500噸三維千斤頂,還動用了兩套先進的同步頂升系統進行縱橫移動糾偏,實現了大橋無應力合龍。

更多新聞