馬來西亞今年或放寬中國遊客落地簽,入境該國要注意5點
2019年04月26日15:40

原標題:馬來西亞今年或放寬中國遊客落地簽,入境該國要注意5點

新京報訊(記者 王真真)馬來西亞今年或放寬中國遊客落地簽證。據馬來西亞《星報》報導,近日,馬來西亞旅遊及文化部長莫哈末丁在接受採訪時表示,為配合2020年馬來西亞旅遊年,吸引更多遊客,旅遊部考慮在今年放寬中國及印度遊客落地簽證的措施。但他並沒有透露放寬政策的更多細節。

莫哈末丁表示,“我們可能會放寬簽證要求,但必須與有關部門進行談判。”

據報導,馬來西亞目前對中國公民實行的落地簽政策,要求需持有新加坡或泰國有效簽證,且從新加坡或泰國飛往馬來西亞,申請者可在吉隆坡、新山、哥打巴魯、亞庇、古晉和檳城機場入境辦理落地簽,簽證有效期為7天。

目前,中國遊客可辦理的馬來西亞簽證主要為eVISA (電子簽證)和 eNTRI(免簽登記)兩種。其中,eVISA是指逗留不超過30天的電子簽證,24小時內審核,通過後打印出來即可,無需再寄護照去貼簽證,入境馬來西亞沒有口岸限製。而eNTRI在馬來西亞有效停留時間不超過15天,此類簽證的申請人入境馬來西亞有口岸限製。此前,eNTRI於2018年年底宣佈暫停,後於2019年1月11日重新開放,該政策有效期延至2019年12月31日。

隨著中馬友好合作關係深入發展,我公民赴馬來西亞人數逐漸增多。數據顯示,2018元人民幣的旅遊收入。有報導指出,如果對華落地簽落實,馬來西亞的旅遊收入至少會提高30%。

隨著中國公民赴馬來西亞進行訪問、商務、旅遊等活動的團組日漸增多,中國駐馬來西亞大使館指出,我團組入境人員因不瞭解馬移民政策而多次出現入境受阻事件,造成了不必要的損失。為此,大使館建議特別提醒赴馬團組成員應注意5點注意事項。

1.所持簽證種類與入境目的應相符。馬來西亞的eVISA簽證和eNTRI免簽入境政策僅限持有者以旅遊為目的赴馬。若持普通護照(即因私護照)但作為旅行團領隊或以商務、工作、教育等為目的赴馬的團組成員,仍需申請相應種類簽證,否則將會被馬來西亞海關工作人員以“赴馬目的與簽證種類不符”等理由拒絕入境。

2.入境前備齊檢查材料。旅客無論以何種目的入境馬來西亞,都需準備有效期6個月以上的護照、有效簽證、回程機票、住宿證明、完整行程表,及足夠金額的現金(基本參考標準為2000馬幣或500美元),以備馬移民官員檢查。

3.團組成員應儘量集中入境,入境證明材料應每人一份。中使館建議團組成員儘量從同一入境通道集中入境,且每一位團組成員均應隨身攜帶第二條列明的相關材料。持商務、工作簽證的團組成員每人均應攜帶邀請函及其他證明材料,以備馬移民官員檢查。

4.即使持有合法簽證,馬移民局如認為入境者不符合其入境條件,如有犯罪記錄、赴馬目的與簽證種類不符、未預訂回程機票、無法證明經濟能力或攜帶現金數額不足等,仍有權拒絕入境並實施遣返。若入境受阻,可及時與馬移民官員耐心溝通,如實說明情況,儘可能提供相關證明材料,避免言語或暴力接觸,配合對方,爭取放行。也可及時與中國駐馬來西亞使領館聯繫。

如遇不公正對待,可收集和保存相關證據,以便日後向馬移民局主管部門投訴或循司法途徑維權。可直接訪問馬來西亞移民局官網,填報英文版詳情投訴:http://app.imi.gov.my/feedback/index.php?lang=2

5.入境馬來西亞務必檢查入境章。辦理入境手續時務必注意護照是否加蓋了入境章。如在機場發現未蓋章,應立即返回移民櫃檯要求補蓋;如離開機場發現未蓋章,應及時前往州移民局辦理補蓋手續。此外,還要注意入境章上是否註明了入境日期和停留時間,以及留意移民官員特殊註明事項,對短期內頻繁赴馬人員,移民官員會在護照上標註,要求旅客在規定時限內到移民局報到。相關人員應遵從移民局要求,在規定期限內到布城移民局總部報到。規定時限內未報到會被視為逾期停留。

新京報記者 王真真 校對 柳寶慶

更多新聞