再見,旅遊衛視!你好,海南衛視!
2019年04月28日08:21

  再見,旅遊衛視!你好,海南衛視!

  來源:男神FM

  昨天,

  一則宣傳視頻在不少媒體人

  和媒體愛好者的微博中傳播

  本來是一則很普通的改版宣傳片

  畢竟國內的電視媒體最熱衷的就是

  改版,換標……而內容依舊

  不過眼尖的網友在剛才的片中發現了

  “海南衛視”四個字

  是有新的衛視要上星播出了嗎?

  NO!

  是有舊的衛視要和你說再見了!

  業內人士或者媒體愛好者可能都知道,中國的衛星電視除央視、教育以外,都是以省為單位製作播出,因此衛視也都是以省名(或地域名)來命名,目前國內除東方衛視,東南衛視是以地域命名以外,其餘都是以省名、地名作為衛視呼號。

  只有一家例外……

  旅遊衛視。

  這時候就有必要給大家普及一下旅遊衛視的相關信息了,旅遊衛視前身就叫海南衛視,1999年海南衛視作為全國最後一個上星的省級衛視正式開播,但是由於當時海南經濟等各方面體量太小,加上衛視落地覆蓋進展緩慢,海南衛視開播之後一直處於艱難運營的狀況。

  2002年,海南電視台向國家廣電總局申請海南衛視更名為旅遊衛視,這次不僅僅是一次簡單的更名,而是引入社會資本,希望借此扭轉難以為繼的經營狀況。於是新的旅遊衛視總部已經不在海口,而是在北京,除《海南新聞聯播》以外的所有節目均在北京製作完成。

  2002年1月28日,旅遊衛視正式開播,成為全國唯一不以地域命名的省級衛視,也成為全國唯一定位旅遊的專業電視頻道。不管從內容、生產、製作,旅遊衛視幾乎找不到海南的影子,從而成為真正意義上全國性的衛視頻道。

(旅遊衛視初期承襲海南衛視台標,象徵藍色大海和綠色大地,中間白色為海南特有的椰樹形象,也象徵衛星升空。)
(旅遊衛視初期承襲海南衛視台標,象徵藍色大海和綠色大地,中間白色為海南特有的椰樹形象,也象徵衛星升空。)

  旅遊衛視

  更名為旅遊衛視後,確實也迎來了新生。經過兩年的形象塑造和觀眾培養。2004年,旅遊衛視迎來脫胎換骨的改版,換成了現在一直在使用的“飛鏢”logo,確立了以旅遊資訊為主線,時尚、娛樂並重。內容強調旅遊、前衛、時尚,形成了獨具特色的節目風格和別具一格的編排特色。

  其後,旅遊衛視再經曆了多次改版,因海南電視台各頻道logo與旅遊衛視同步更改,所以幾乎除了海南本地觀眾,很少再會有人把旅遊衛視和海南聯繫起來。

  不過這一時期,旅遊衛視也產生了眾多有影響力的經典節目,《娛樂任我行》、《亞洲音樂中心》、《環球流行報告》、《行者》、《有多遠走多遠》等等,還邀請周迅擔任頻道形象大使,推出頻道主題歌,並首創由女聲作為頻道呼號聲。

  “身未動,心已遠”成為不少時尚男女的口頭禪。

  一時間,旅遊衛視憑藉清新活力的節目,前衛時尚的包裝風格備受年輕觀眾和白領受眾喜愛。 2006年,被評為“中國最受關注的七家衛視”。2007年,獲得“中國最具投資價值媒體”獎。

  旅遊衛視也一度進入全國收視前十頻道行列。

  2010年

  隨著媒體競爭的日趨激烈,以及網絡時代的衝擊,旅遊衛視在2010年也迎來了新的挑戰,併成為轉折點。

  2010年1月3日,旅遊衛視從早九點至晚六點開展了一項名為“用你的方式 綠色一小時”的環保公益活動。由於“地球一小時”活動的響應,成為“零碳電視媒體”。

  從這時開始,旅遊衛視取消了藥品、保健品等廣告(一度還取消了電視劇),打造“綠色頻道”理念,以“綠色、人文、生活方式”構建特色頻道。

  我理解的是,旅遊衛視在用自己的方式和這個競爭激烈的媒體圈妥協。

  不得不說,從這以後,旅遊衛視又曆經了幾次的改版,但畢竟時不我待,今時也已不同往日。後來的《最美中國》、《瘋狂星旅行》、《公司好聲音》、高爾夫球賽直播等也再難引起波瀾。直到後來旅遊衛視退去綠色,收視率早已一落千丈,到目前為止,基本上處於省級衛視尾部隊伍,與西藏、新疆、寧夏等衛視處於一個水平。

  但旅遊衛視長期以來節目包裝非常精緻統一,這或許是唯一令人能夠停留的理由。

  不論如何,全國唯一定位專業的衛星電視頻道耗盡所有優勢,回到了令人尷尬的遺忘邊緣。

  其實目前旅遊衛視的社會資本已經悉數到期和退出,基本上已經全數交回位於海口的海南廣播電視總台運營。所以目前旅遊衛視不少節目已經重新擁有了海南特色,部分節目播出時,右上角還掛上了“海南”副標誌,昭告大家旅遊衛視是我海南的。

  如今,海南廣播電視總台一則宣傳片,預示著有17年曆史的旅遊衛視,即將進入曆史,重新回歸“海南衛視”的節目定位。

  連新的頻道logo,都有一點像要回歸藍綠椰樹的風格。(原橢圓變成了海南省陸地版圖的形狀,又形似海南特產芒果)

  其實長期以來,海南人民都有呼籲,畢竟縱觀全國,貌似只有海南人沒有屬於自己的衛視頻道。2019年5月1日,這一次海南人終於擁有了自己的名字,海南衛視重新登陸全國人民的電視螢幕,又真正能引起多大的漣漪呢?

  全國唯一專業衛視頻道,陪你17年的旅遊衛視黯然落幕,又是否有你不捨的回憶呢?

更多新聞