人物|場均1.3分坑出天際!這是不服小卡的男人?
2019年05月03日17:24

範弗里特
範弗里特

  兩天前,多倫多速龍隊在主場89-94輸給了費城76人隊,被後者將比分改寫成了1-1。速龍隊後衛範弗利特的表現非常一般,出戰了18分鐘,2投0中。賽後,範弗利特直言:“我們必須找到變得更好的辦法,我們這三個後備必須更好影響比賽的走勢。”

  於是,在今天速龍隊作客對陣76人隊的比賽中,範弗利特的確給比賽帶來了更大的影響。他全場比賽7投0中,依靠罰球得到了1分。速龍隊也遭遇了一場21分的慘敗,這是他們本賽季季後賽輸得最慘的一場比賽,大比分1-2落後76人隊。

  在對陣76人隊的三場比賽中,範弗利特總計出手11次,僅命中1球,場均貢獻1.3分。

  身著23號球衣的範弗利特有著“範佐敦”的名號,雖然只是2016年選秀大會上的落選秀,但範弗利特依然對自己抱有非常大的信心。範弗利特落選是有原因的,他在大四學年場均數據都只有10分4助攻,既無勁爆的身體素質,又無超出常人的技術,落選也在情理之中。

  好在當時速龍隊後衛線剛好缺人,範弗利特憑藉夏季聯賽上場均6分3籃板2助攻的表現獲得了速龍隊的一份2年145萬美金的部分保障合同。

  這位身高只有1米83的小個子用兩個賽季的時間成長為了場均8.6分2.4籃板3.2助攻的合格後備控衛,他甚至在對陣湖人隊的比賽中13投9中砍下了25分的生涯最高分。那一戰,他只打了20分鐘。

  範弗利特的逆襲故事才剛剛開始,他趕上了聯盟薪金空間暴漲的好時候,去年夏天獲得了速龍隊2年1811萬美金的續約合同,這份合同對於範弗利特而言簡直就是天價。如果按照他新秀賽季54萬美金計算,他要在NBA打33個賽季才能拿到1811萬美金。

  但範弗利特常規賽的表現的確讓人感到驚喜,他的場均數據提升到了11分2.6籃板4.8助攻。而且主教練納斯開始給予範弗利特更多的出場時間,甚至讓他擔任正選。範弗利特本賽季有一半的時間是以正選身份出戰的,場均出場時間達到了27.5分鐘之多。

  而就在這種情況下,範弗利特開始有些飄飄然了,他甚至認為自己的個人能力已經不遜於洛瑞,25歲的他認為33歲的洛瑞終有一天會老去,而自己就可以取而代之。去年12月,範弗利特就發表了一則驚人的言論:“雖然我現在是後備,但我會成為一名正選,這隻是時間問題。”

  “我會在賸餘的生涯中都留在速龍隊,很顯然,羅利不可能一直這樣打下去。所以,我們會好好發揮他的賸餘價值。當他退下來之後,我們到時候會看看情況如何發展,我喜歡多倫多,我不想離開。我會很快打上正選,我每天都在為這件事做準備。”範弗利特說道。

  不知道羅利在聽到範弗利特的這番話之後作何感想。不過在當月速龍隊大勝勇士隊20分的比賽過後,洛瑞談到了範弗利特,他大肚地表示:“他是堅韌的壞小子,這也是我愛他的原因,也是他能夠在這個聯盟生存那麼久的原因。”

  在那一場比賽中,範弗利特得到了10分3籃板2助攻,而洛瑞則貢獻了23分5籃板12助攻的華麗數據。客觀而言,範弗利特在常規賽階段依然還是無法取代洛瑞,至少短時間內不行,但季後賽就不一樣了。

  洛瑞一直以來一到季後賽就會表現低迷,他與德瑪爾-迪羅薩還曾經被稱作“垃圾兄弟”。而如今迪羅薩已經遠走馬刺隊,洛瑞依然沒有改掉他到了季後賽就低迷的老毛病。在速龍隊今天輸給76人隊的比賽中,範弗利特7中0,而洛瑞則10投2中僅有7分入賬,兩人表現相差無幾。

  季後賽至今,範弗利特場均出戰22分鐘,貢獻5分2.1籃板3.3助攻,投籃命中率31%,三分命中率22%。洛瑞場均出戰37分鐘,貢獻11.6分4.6籃板7.6助攻,投籃命中率40%,三分命中率26%。範弗利特的各項數據幾乎是洛瑞的一半。

  那如果把兩人的數據都換算成標準的每36分鐘數據呢?洛瑞的數據就變成了場均11.3分4.5籃板7.4助攻。而範弗利特的數據就變成了場均8分3.4助攻5.3助攻。範佐敦的數據仍然與洛瑞存在一定的差距,而且數據換算改變不了他僅有31%的投籃命中率。

  速龍隊或許應該給林書豪更多的機會,他在今天的比賽中沒有得到哪怕一分鐘的出場時間。要知道,林書豪本賽季在鷹隊隊效力期間場均能以47%的高命中率得到10.7分2.3籃板3.5助攻,而且這是他在場均不到20分鐘的時間內完成的。到了季後賽,林書豪基本都處於一個被棄用的狀態。

  範弗利特眼裡不光沒有洛瑞,也沒有李安納。在3月21日速龍隊對陣雷霆隊的比賽中,範弗利特在比賽的第四節最後的決勝時刻瘋狂要球,與李安納爭奪球權,結果投籃連續炒籃,導致被雷霆隊拖入加時賽。

  李安納原本有機會一對一單打,但範弗利特突如其來的掩護導致李安納不得不交出球權。

  然後,李安納就變成了一次次給範佐敦搶籃板的羅德曼。

  範弗利特的確算得上是一名勵志的球員,能夠從一名落選秀走到今天著實不易。但NBA是一個弱肉強食的地方,你能夠通過一夜成名獲得高薪,也可以因為徹底的迷失而一夜之間被球隊捨棄。想要當速龍隊的老大,範佐敦還有很長的路要走……

  (菜刀門掌門)

更多新聞