俄羅斯勁旅強勢奪冠 黃金聯賽再次激髮香港籃球熱潮
2019年05月05日19:31

  香港時間5月5日,2019賽季3X3黃金聯賽國際精英賽巡迴外圍賽迎來了香港站的決賽日對決。經歷去年黃金聯賽首次落地香港引領的全港籃球熱潮後,這一次,更多的球員參與到了香港站比賽中,比賽的精彩程度與對抗也再次升級,各支球隊為了一張黃金聯賽國際精英賽(SEL)入場券展開了激烈對決。最終,遠道而來的俄羅斯Inanomo隊擊敗了香港本土代表M1隊,奪得香港站冠軍,M1隊作為香港本土優勝者,獲得了今季黃金聯賽國際精英賽的參賽資格。

  在今天的比賽中,經過小組循環賽對決晉級8強的球隊依次亮相,比賽從8強開始進入白熱化。

  8強賽

  M1 VS 八九零零

  比賽從開局就陷入膠著,一直打到13平,M1憑藉內線優勢打出高潮,20-13拿到賽點。八九零零用遠投做最後一搏,無奈差距太大,M1以22-15晉級四強。

  講隊 VS 六樓后座

  講隊一直保持優勢,但六樓后座靠著頑強的鬥志緊咬比數。最後2分52秒,講隊以21-14打爆對手提前結束比賽,獲得第二個四強席位。

  Athletify VS Refresh A

  擁有兩名外國球員的A隊從開局起就佔據優勢,並一路將優勢保持到了最後,波瀾不驚的以21-15獲得第三個四強名額。

  Inanomo VS 駿青

  特邀球隊俄羅斯Inanomo隊在身高方面佔據絕對優勢,比賽也很快陷入了一邊倒。儘管駿青隊展現了頑強的意志,但最終還是難以彌補實力差距。Inanomo隊22-12淘汰對手。

  4強

  4強第一場,M1以22-18戰勝了講隊。擁有香港代表隊選手司徒偉的M1雖然高度佔優,但面對靈活快速的講隊,並沒有佔到太多優勢,比數一直交替上升。在這場拉鋸戰中,M1最終以4分優勢險勝,率先進入決賽。

  4強第二場,俄羅斯Inanomo隊延續了強勢表現,以21-11輕鬆戰勝擁有兩名外援的Athletify隊。儘管Athletify隊的外線手感出色,但整體性更好的Inanomo隊還是技高一籌,他們也拿到了第二張決賽門票。

  決賽

  決賽的兩個對手分別是俄羅斯的Inanomo隊以及香港M1隊。Inanomo隊一開場就表現出十足霸氣,無論是投籃還是籃板,都佔據著絕對優勢。比賽剛過半,比數就打到了17-5。情緒急躁的M1隊又接連犯錯,錯失輕鬆得分機會,還剩3分26秒,Inanomo隊憑藉一記遠投22-10打爆對手,拿下香港站冠軍。

  在決賽日比賽對決間隙,還進行了精彩的佐敦三分賽與扣籃賽對決。三分賽中,來自Athletify隊的小個子後衛Scotty手感火熱,以10中9的出色表現無懸念摘下三分賽冠軍。扣籃大賽,外號「佛山林書豪」的鍾顯超驚豔亮相。作為曾經的黃金聯賽扣籃王,鍾顯超在香港球迷面前充分展示了自己的實力。他先是用一個單手入樽小試身手,三分評委均打出9分。第二扣,鍾顯超完成了勢大力沉的自拋自扣,引得全場驚呼。三位評委全部打出10分,鍾顯超眾望所歸當選扣籃王。

  今季的黃金聯賽迎來了全新的贊助商佐敦體育,多年來佐敦體育始終堅持對籃球項目進行投入,黃金聯賽是他們看好的又一版圖。新浪體育記者在香港站對佐敦體育品牌管理中心高級總監林佑勳進行了專訪。這是林總第二次來到現場觀戰黃金聯賽,對於本站賽事,他給出了極高的評價。林佑勳認為,國際球隊的加入極大提升了香港站比賽的觀賞性。即便是下雨也沒有影響比賽質量。佐敦體育旗下籤約了多名高水平的中國球員與國際球員,如中國男籃國手吳前、孫銘徽,廣州男籃球員郭凱、穀玥灼等。未來如果有合適的機會,希望能把這些球星帶到黃金聯賽的賽場。

  除了精彩的比賽,香港站也不乏靚麗元素。CBA高人氣啦啦隊炫舞團送上了熱辣表演,點燃了全場觀眾的熱情。長相甜美的香港唱跳歌手陳嘉茵以及帥氣藝人謝高晉攜手亮相香港站賽場,為黃金聯賽香港站增添了不少星味。他們在表演賽中一展身手,場上也是笑聲不斷。參與黃金聯賽讓兩人都相當興奮,之前他們少有這樣的機會,能與其他的球手一起享受籃球的樂趣。黃金聯賽的氛圍獲得了兩位明星的一致點讚。

  黃金聯賽的到來,又一次掀起了香港籃球熱潮,香港籃球也有更大的潛力在等待激發。香港籃球總會副主席梁鏡瑩發言:「香港3X3籃球有很好的群眾基礎,希望更多的商家投入到比賽中來,給比賽帶來更多的活力。」新浪體育總經理魏江雷也來到了香港站比賽現場,他談了自己對黃金聯賽在香港紮根的期待:「3X3這個項目進入奧運會後,在全球都非常熱。比賽節奏很快,競爭很激烈,希望這個比賽在香港能繼續辦下去,更多合作夥伴可以參與,更多贊助商可以給我們支持,更多香港年青人可以來打球。大家都打球,中國人都強壯,才會有中國的未來。」

  結束了香港站後,黃金聯賽國際精英賽巡迴外圍賽下一站將前往馬尼拉。上季首次舉辦的黃金聯賽馬尼拉站,讓每個人都感受到了菲律賓的籃球熱情以及火熱氛圍,來自中國的阿壩州隊作為特邀球隊也參加了比賽,並一路殺入決賽。最終,菲律賓本土的Bigboss Idol隊在決賽中擊敗阿壩州隊,奪得馬尼拉站冠軍,並獲得了參加黃金聯賽精英賽(SEL)的資格。今年的馬尼拉站,是否會產生一支新的冠軍呢?讓我們一起期待!2019黃金聯賽,精彩還將繼續!

  (晨曦)

更多新聞