別老拿有色眼鏡看武磊!他是小鮮肉 但也有演技
2019年05月05日06:32

武磊是小鮮肉,但卻是有實力有演技的小鮮肉
武磊是小鮮肉,但卻是有實力有演技的小鮮肉

  對陣馬體會的比賽,愛斯賓奴爆冷3-0贏波,不過武磊的表現並不算亮眼,在賽後各大媒體的評分中,武磊也是排名倒數,這也讓網絡上那些帶著有色眼鏡的人興奮了起來,對武磊的質疑和詆辱也愈演愈烈。

  即使對手是馬體會,即使對面的基沙文如同隱身一般沒有表現,但他們眼中,武磊只要不入球,就是表現不好,即使武磊取得了入球,也會有人跳出來說:「不就是進球嗎?有必要往天上吹嗎?」想要黑一個人,總是能夠找出一萬個理由來。

  在武磊被換下時,現場的西班牙球迷起立為武磊鼓掌,表達對武磊今場比賽的肯定。既然外國球迷都能給武磊報以掌聲,為什麼我們國內卻有這麼多人對武磊吹毛求疵呢?

武磊贏得現場球迷掌聲
武磊贏得現場球迷掌聲

  過去十年間,我們看過了張稀哲、張呈棟等人在歐洲賽場的曇花一現,當中國終於有一名球員能夠在西甲站穩腳跟時,他身上自然會承載太多的關注和目光。作為媒體,武磊在場內場外的一舉一動都是值得關注的焦點,武磊的新聞就是流量的保證。在體育圈,武磊就像娛樂圈的小鮮肉一樣,只要有他的名字出現,就能吸引人們的眼球,成為收視率和閱讀量的保障。

  但武磊這個「小鮮肉」的形象,卻矇蔽了很多人的雙眼,在很多人看來,小鮮肉是和沒演技沒實力直接劃等號的。而武磊也漸漸和「沒實力」、「就那樣」和「全是吹出來的」這些詞聯繫在了一起,但足球場不比娛樂圈,也許演員歌手可以不靠演技歌喉,靠一副漂亮的外表和成功的人設就能吸引大片粉絲,但球員們要想拿到主力位置,在球隊立足,還是要靠實力和表現的。

武磊的主力位置是靠實力爭來的
武磊的主力位置是靠實力爭來的

  憑心而論,武磊這場比賽的表現到底怎麼樣?78分鐘跑動9.5公里,1腳射門,2次攔截,2次解圍,談不上出色,但也算中規中矩。《每日體育報》儘管給武磊打出了低分,但依然肯定了他的價值和在球隊的地位:「他的犀利度不如以往的比賽。儘管如此,他仍然留下了自己擁有的高質量細節。他是邊路真正的尖刀。

  從實力上來講,武磊和歐洲明星前鋒們比確實有著不小的差距,這場同高甸的正面對話中也確實看出了武磊和歐洲球星們的差距。但在愛斯賓奴隊內的競爭中,武磊依然有著自己的寶貴武器,他的靈性跑位和積極的態度都是魯比非常看重的,在伊格萊西亞斯身邊,也確實需要武磊這樣的僚機一起配合作戰。

前場積極反搶製造機會
前場積極反搶製造機會
和隊友連續配合
和隊友連續配合

  登陸西甲的14場比賽中,武磊攻入2球,送出1次助攻,製造1粒12碼。這樣的數據對於看慣了明星數據的球迷來說確實不算什麼。不過在愛斯賓奴隊內,武磊2入球的成績依然能夠排名前10,而且別忘了,武磊只在愛斯賓奴踢了半個賽季,同位置的競爭對手沙治奧-加西亞、P.皮亞迪、埃爾南-皮里斯出場次數至少比武磊多了10場以上,但是入球依然和武磊一樣,都是2球。武磊確實沒法和西甲的明星前鋒比,但是在愛斯賓奴隊內數據卻是有說服力的。

愛斯賓奴入球數據統計
愛斯賓奴入球數據統計

  球場如戰場,硬實力和比賽狀態決定一切。還記得和武磊一同在冬窗加盟的費拉拿嗎?武磊的出場時間已經累計到904分鐘,而被武磊擠出主力陣容外的費拉拿出場時間只有203分鐘。想要爭取主力位置,市場和名氣在主教練那都沒用,實力和態度才是最好的請戰書。

  在中國,如果只看關注度,武磊也許能夠和美斯C.朗拿度掰一掰手腕,但這並不意味著武磊是一個只有華麗外表而沒有演技的小鮮肉,他能夠在愛斯賓奴,在西甲立足,是用自己的實力和汗水一點點打拚出來的。對武磊進行評價,我們應該摘掉那副有色眼鏡,他是自帶流量的小鮮肉,但他也有演技,有實力。

  (林登萬)

視頻精選
更多新聞