延續「心晴賽馬會喜動校園」計劃成效 深化家校合作 推動更全面情緒健康教育
2019年05月06日10:59

香港,中國 - Media OutReach - 2019 年 5 月6 日 - 心晴行動慈善基金(「心晴行動」)致力推廣情緒病的知識,減少誤解及歧視,令患者及其家屬得到更多諮詢渠道、資源和幫助。2016年,香港賽馬會慈善信託基金再撥捐1,700萬港元,支持心晴行動推行為期3年的「心晴賽馬會喜動校園計劃」,以全港中、小學為基礎,將推廣精神健康的3大元素「心理、運動及社區」集於一身,於校內免費提供講座、家長工作坊、教師工作坊等活動,以推廣及關注香港學生情緒健康的教育。計劃亦特別加入運動元素,提倡透過持續運動紓緩情緒壓力。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」每年會委託香港大學行為健康教研中心進行問卷調查,評估活動的成效。香港大學行為健康教研中心的助理講師及註冊社工溫浩然先生於發佈會中,總結3年計劃的活動成效,調查發現,中小學生普遍認為校園講座有效減低他們對情緒問題的標籤化,提升對情緒健康的認知,令他們更了解自身情緒,亦助他們認識到更多有關運動有助改善情緒的因素,從而加強了他們建立恆常運動習慣的決心。

除鼓勵學生自身以正面態度看待情緒健康問題,家庭及學校的配合亦非常重要,因此「心晴賽馬會喜動校園計劃」將活動滲透至家長及教師層面,針對性地舉辦不同工作坊。調查發現,參與的家長及教師均肯定工作坊的成效,令他們更了解情緒病及患者的行為,減少歧視,並讓他們更明白運動有助改善情緒的原因,有助他們鼓勵學生通過運動促進情緒健康。

心晴行動慈善基金執行委員、臨床心理學家王藹慈博士表示:「調查顯示,接近2成參與校園講座的小學生及3成的中學生身邊都曾有同學或朋友出現情緒困擾問題,但有超過6成中學生及5成小學生未曾參與過情緒健康教育的項目,這可能會令他們遇上情緒問題時,未必懂得如何處理或求助。從計劃的成效可以反映,情緒健康教育應從小做起,往往事半功倍。此外,加入了運動元素的『學生大使培訓計劃』對中小學生具相當成效,反映學生較喜歡互動及體驗式的情緒健康教育。與此同時,家長及教師的情緒健康教育亦不容忽視,往往對學生的情緒健康起着重要的作用。」

香港賽馬會多年來致力推動精神健康教育,特別是在學界。因此,馬會慈善信託基金自2013年起捐助「心晴行動」,至今捐出2,400多萬港元,支持在校園內推動情緒健康教育。今次「心晴賽馬會喜動校園計劃」獲得300間中小學,超過九萬名學生、家長和老師參與,成功通過活力操、工作坊和校園講座等活動,提升參加者對情緒健康的認知,減低他們對情緒問題的負面看法,以及有助鼓勵學生持續運動以紓緩情緒壓力,並培訓了過千名學生大使,約1,800名老友記受惠,成績令人鼓舞。馬會深信,運動能強身健體,更可為社區宣揚正面價值,因此多年來不遺餘力支持體育項目。

心晴行動鼓勵學校在計劃完結後,把計劃內的項目,包括校園講座、家長工作坊、教師工作坊、「心晴喜步活力操」及大使探訪長者社區活動化為恆常活動,並免費提供「心晴賽馬會喜動校園計劃」教材予全港中小學,方便學校日後持續推行精神健康教育,延續及深化成效。心晴行動亦將進一步推動情緒健康教育的發展,與學校及家長教師會聯會合作,通過結合戲劇及教育講座的元素,把情緒健康訊息推展到全港18區學校;同時亦會開展「到校面談情緒輔導服務」,為學生及家長提供更到位的情緒教育及服務,希望藉此把「心晴賽馬會喜動校園計劃」的五環訊息:知識準備、破除歧視與成見、尊重差異、關懷社區、快樂健康及和諧生活,薪火相傳下去,遍及全港學校以至社區。

成效發佈會後,「心晴賽馬會喜動校園計劃」閉幕典禮隨即進行,特別邀請藝人石修先生及徐子珊小姐出席擔任喜動大使,與主禮嘉賓香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵小姐、心晴行動慈善基金主席黃綺雯博士、教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生、香港教育大學健康與體育學系系主任及副教授馬慧穎博士、中西區家長教師會聯會會長、香港區家長教師會聯會副主席丁柏希先生、聖雅各福群會灣仔長者地區中心經理屠自強先生,以及一眾嘉賓與師生一同參與「心晴喜步活力操」(JOYFUL STEPS),藉此宣揚恆常運動有助長遠強化正面情緒的訊息。

For high resolution image, please download from below link:

https://wetransfer.com/downloads/6b2d4499ef1926173b250bd550ad373a20190504071255/0f3e6fb041c0756f58d1f4bbe032eb5c20190504071255/1eb0a5

更多新聞