三連亞...希堅斯體會到韋特的痛 會就此退役嗎
2019年05月07日07:55

希堅斯體會到韋特的痛
希堅斯體會到韋特的痛

  剛剛結束的桌球世錦賽決賽,希堅斯9-18不敵卓林普,連續3年屈居亞軍,面對這樣的打擊,不知道已經念叨了一個賽季要退役的老將會何去何從。

  這個賽季對希堅斯來說,是難熬的的,10月份的時候,當時排名世界第4的巫師首次表露了對桌球的厭倦,他說:“我很驚訝自己可以打入中國錦標賽的決賽,因為我真的打得很爛。我確信自己在本賽季仍會回來參賽,但現在我完全不在狀態。”很明顯,連續兩次世錦賽決賽失利對他的打擊是巨大的,“在過去的兩年里,我連續輸掉了兩場世錦賽的決賽,這讓我現在對於桌球熱情全無。”希堅斯如是說。

  而到12月份的蘇格蘭公開賽,他再次有了類似的想法,“如果在賽季結束時我還是這種感覺的話,我會認真考慮退役的事情。我感覺自己現在就像24小時生活在一個了無生氣的屋子裡一樣。”“我知道現在有不少居家丈夫,但當你每天面對四壁發呆時,彷彿自己的靈魂都已經死掉了。這就是我現在每天在家練球時的感受。”

  在過去兩年,希堅斯都打入了世錦賽決賽,可惜先後輸給了沙比和馬克-威廉斯。如果說17年輸給沙比,是因為那幾年世錦賽上的塞大師過於強大而情有可原的話,去年輸給比自己年齡還大的馬叔,絕對是令人心碎的結局。

  在蘇格蘭公開賽說出那番話只有1天之後,希堅斯就打出了一杆147,這似乎讓他重新振作了,從那之後到世錦賽,他沒有再說過更多消極的言論。不過他也沒能拿到一個冠軍,雖然整個賽季無冠並不是希堅斯生涯的第一次,但是他今年給人的感覺就是“隨時有可能被淘汰”,而不是像以往那樣難以對付了。

  所以,希堅斯能打進今年的世錦賽決賽,其實是一個非常令人意外的結果。首輪他就抽中了生涯最大的苦手馬克-戴維斯,能10-7獲勝被很多人視為“爆冷”。後兩輪的賓賀姆、羅拔臣,狀態一個比一個好,賓賀姆這賽季拿了兩個排名賽冠軍,羅拔臣更是拿到3冠,而且連續4項排名賽打進決賽。再加上吉爾伯特,13-8淘汰威爾遜的比賽令人印象非常深刻。

  可是他們都一一倒在了希堅斯的杆下,真的像被巫師施了法一樣。但決賽面對自己多年的“學生”卓林普,希堅斯卻像一位耗盡了畢生功力的武林前輩,終於緩緩倒了下去……連續3年亞軍,不要說連續3年,世錦賽歷史上只有兩個人拿過2個以上的亞軍,那就是韋特和希堅斯。去年輸掉決賽之後希堅斯已經加入了這個並不值得驕傲的球會,今年他更能體會到當年韋特的無力了吧。

  韋特三連亞的時候年僅30歲,而希堅斯已經要44歲了,他還有再次登頂的機會嗎?也許連他自己都不相信了吧?如果真是這樣,那繼續打下去又有什麼意義?希堅斯,你不會真的要退役吧……

  (Raducan)

更多新聞