壓力來到丁俊暉身上了 另類“紀錄”他何時能甩脫
2019年05月07日07:57

丁俊暉要加油啊!
丁俊暉要加油啊!

  對於卓林普18比9大勝希堅斯問鼎本屆世錦賽冠軍,一舉打破世錦賽冠軍荒,真是應了那句話,奪冠不可怕、缺誰誰尷尬,而最尷尬的那個人就是丁俊暉。儘管沒拿過世錦賽冠軍的球員才是多數派,但當小特贏下希堅斯圓了冠軍夢,環顧四周,史上佔據過世界第一寶座卻未染指世錦賽冠軍的球員,就只剩下丁俊暉了。

  自1975年里爾頓成為首位登頂世界第一排名的球員,到目前為止總共有11人握有過世界第一權杖,而NO.1與世錦賽冠軍基本上畫等號,之所以說得不那麼絕對,因為在小特一戰登頂之後,唯有丁俊暉拖後腿了。

  按照登上世界第一位置的時間順序,里爾頓、克里夫·桑本、史蒂夫·戴維斯、亨特利、希堅斯、馬克·威廉斯、奧蘇利雲、羅拔臣、沙比、小特和丁俊暉先後成為世界第一,其中里爾頓於1978年拿到世錦賽冠軍獎盃,桑本在1980年世錦賽封王,而戴維斯和亨特利更無需贅言,老球王戴維斯在八十年代六次奪冠,亨皇更勝一籌,在九十年代總共七次折桂,世錦賽奪冠紀錄至今無人超越。

  希堅斯是1998年首次登上世界第一位置,同年也拿到世錦賽處子冠,即使最近三屆世錦賽決戰均折戟沉沙,“巫師”也是堂堂的四冠王。再看威廉斯,金左手也是非常同步,2000年首登世界第一寶座,同年擊敗史提芬斯拿到世錦賽首冠,而奧蘇利雲本賽季重返世界第一,縱然世錦賽一輪遊,可如果動力猶存就依然有望衝擊世錦賽第六冠。

  羅拔臣和沙比分別於2010和2011年首次成為世界第一,而“墨爾本機器”在2010年力克杜特問鼎冠軍,沙比在2014到2017年完成四年三奪冠的壯舉。由此可見,從里爾頓到沙比,前9位一哥都沒有掉鏈子,不過2012年小特躋身到世界第一球會,丁俊暉在2014年成為首位拿到世界第一名分的亞洲球員,這兩位青年才俊卻遲遲無法用世錦賽冠軍獎盃為自己正名。

  2011年小特輸希堅斯與冠軍失之交臂,2016年丁俊暉敗給沙比屈居亞軍,難道兩人註定成為有世界第一之名、無世錦賽冠軍命的球員?現如今小特給出否定答案,棄丁俊暉而去,投入到沙比等世界第一的懷抱,於是,就只剩下丁俊暉孤軍奮戰了,這讓丁俊暉既尷尬又壓力山大,如果一直拿不到世錦賽冠軍,世界第一是光環,也將成為壓在身上的千斤重擔。

  何以解憂,唯有力爭世錦賽冠軍!對於丁俊暉而言,小特奪冠可謂是刺激和壓力同在,機會是年年有,只不過,他得抓緊時間做出自我改變了,不然的話,沒有小特做伴的丁俊暉,很可能被扣上“水貨第一”的帽子。

  (家珺)

更多新聞