小特賽季獎金破百萬 打破沙比紀錄史上第一人
2019年05月07日09:34

厲害了我的總統!
厲害了我的總統!

  香港時間5月7日淩晨,2019年桌球世錦賽在克魯斯堡劇院落下大幕,賈德-卓林普18-9擊敗約翰-希堅斯,職業生涯首次捧起世錦賽冠軍獎盃。在贏得世界冠軍之後,小特年終排名升至第2位,距離第一奧蘇利雲只有3萬英鎊。

  在卓林普的職業生涯中,希堅斯長時間一直扮演著他的苦手,兩人過去交手32次,希堅斯22勝1平9負佔據絕對優勢。8年前,小特生涯首次打入世錦賽決賽,在半場10-7領先的情況下被希堅斯後來居上,遺憾與世錦賽冠軍失之交臂。2012年上海大師賽,卓林普半場7-2領先情況下再次遭遇惡夢,最終決勝局輸給希堅斯。

  如果算上2013年海口賽和2016年蘇格蘭賽超級大逆轉,希堅斯已4次在準神身上實現超級大翻盤。在離大滿貫還差一步情況下,遇到這樣一個對手,對於小特而言,的確是一個非常大的考驗。這或許也是眾多喜愛卓林普的球迷所擔心的。

  事後看來,這樣的擔心有些多慮了。決賽上小特在攻防兩端的表現無疑具有統治級別,相比8年前只有精準的遠台和難度球準度相比,8年後小特在連續得分以及防守控製上無疑有長足的進步。其實希堅斯的整體發揮相比8年前還要出色一些,至少在進攻連續性上,巫師發揮要強於8年前,只是在精力儲備上,希堅斯弱於8年前的希堅斯。

  8年前希堅斯取得18-15取勝,8年後小特完成18-9,這樣的比分更多反映的小特在過去8年在技術上所取得的突破。這場決賽,小特驚人地完成7次破百,打破了奧蘇利雲在2013年所創造的世錦賽決賽個人破百紀錄(6杆)。

  毫無疑問,卓林普世錦賽奪冠對其個人而言無疑是具有里程碑式意義,首先卓林普成為繼兩代球王,75三傑,格里菲斯,羅拔臣,沙比,梅菲和阿列克斯-希堅斯之後第11位包攬三大賽冠軍(大滿貫)的球手。

  算上年初贏得的大師賽冠軍,小特成為了繼格里菲斯,戴維斯,亨特利之後。第四位在同一年包攬大師賽和世錦賽雙料冠軍的球手。

  毫無疑問,本賽季是卓林普自2005年進入職業以來,表現最出眾的一個賽季,因為除了世錦賽之外,小特還收穫了大師賽,北愛爾蘭賽和世界大獎賽的冠軍,單賽季贏得4項大賽冠軍,刷新了自己職業生涯單賽季冠軍數量之最(此前記錄是16-17賽季3冠3亞)。

  同時4冠的優異成績使得小特單賽季收穫109.49萬英鎊,成為了桌球球壇有史以來第一位單賽季獎金數突破百萬英鎊大關的球手,此前單賽季球手收入紀錄是沙比在16-17賽季保持的93.3萬英鎊。而小特在本賽季之前個人單賽季收穫最高的一個賽季是在17-18賽季,47.5萬英鎊。

  2019年世錦賽落幕意味著新世紀10年代即將走入終點,過去10年小特雖然不是表現最好的球手,但他在自己年滿30歲前就完成了大滿貫偉業,而他的球技也更加成熟和穩重,同時又不丟失自己單顆球殺傷力驚人的一面。

  在丁俊暉成名之前,卓林普就已經被英國當地媒體和球迷看好成為下一代統治者。15年過去了,卓林普終於證明了自己。而目前桌球球壇有些青黃不接,比小特小的90後和00後球手還沒有人的整體實力能夠達到他的地步。與小特同輩的85後球手中,馬克-艾倫總是離頂尖球手差一口氣,而丁俊暉又遲遲無法進入最好的感覺。因而如果照這個情形發展下去,之後10年時間里,當75三傑,羅拔臣和沙比逐漸老去的時候,卓林普或許有機會成為下一個10年桌球的主宰者。

  決賽結束之後,奧蘇利雲直言:“如果卓林普繼續像他現在一樣專注,在未來10年、12年,他將主宰這項運動。這一切都在他手中。”2004年奧蘇利雲曾經預言當時23歲的麥佳亞將主宰未來10年桌球的球壇,但事後來看,火箭這番預言沒有實現。不知道這一回火箭這番預言是否應驗,或許只有等到10年後才能揭曉。

  (韓悅天)

更多新聞