請回答1994:這一年世界電影大豐收
2019年05月08日17:38

原標題:請回答1994:這一年世界電影大豐收

請回答1994。

大家好,我是史航,是一個編劇,可能也是一個網紅,甚至是一個龍套,時光里的龍套。

今天我要和大家一起回顧1994年,這一年全世界生產的電影足夠溫暖每個人的一生。所以提到1994年,每個影迷都有羅列清單的衝動,那麼我的清單與你是否重合?

《低俗小說》 兩個殺手,在辦事之前先聊皇家起司堡和足底按摩。要知道看這電影的時候,我既沒有吃過皇家起司堡,也沒有做過足底按摩。

《肖申克的救贖》 一個囚犯有本事讓獄卒掏錢請所有的囚犯喝啤酒,就在夕陽下,就在露台上吹著風,這是自由的味道。

《阿甘正傳》 我的朋友孟京輝說他很討厭這部電影,因為阿甘女朋友就代表著60年代(那時美國社會年輕人叛逆而自由),憑什麼你讓她回到給她帶來諸多傷害的家?他說的沒錯,但那女孩子回家也沒錯,因為畢竟那是個家。

《大話西遊》 這個電影讓我知道愛情存在於你目光不能到達的任何時間任何空間,以及你不能辨別的任何種族。

《重慶森林》 讓你知道一個人對著襯衫對著肥皂說話,她不是神經病,她是文藝腔,就因為王家衛的文藝腔,我們覺得所有仙女下凡的故事,田螺女生的故事,都可以由林青霞或者王菲來演繹。

《賭神2》 發哥和小刀遇見了,粉絲和偶像會師了。

《精武英雄》 那時候,還是英雄無需缺憾、無需自責、無需任何負能量的時代。

《飲食男女》 這一家人終將擦肩而過,只是擦肩而過之時,婦女姐妹之間的包容,才是這個時代最終能留下的倫理,最終能感知的溫情。

其實我們回想起《飲食男女》,總會想起片頭那一道一道菜,那時候可能我們正在大學宿舍泡著方便麵,可我們嚥下好多的口水,現在嚥下最後的口水,因為1994年結束了,電影散場了,現在是2019年,我們談的是25年前的事情。25年,相當於一次銀婚,我們跟電影曾有過那樣的一次銀婚,我們自己記得嗎?

我們談了中外30部電影,三十功名塵與土,八千里路雲和月。雲和月,互相陪伴,塵與土就在所不計了。

在今天,喜歡看文藝片的人,喜歡看商業片的人,他們好像永遠佔據了鄙視鏈的上遊或者下遊。有的人拿票房說事,有的人拿豆瓣評分說事,但是在1994年那樣的黃金時代,在電影的豐收之年,鄙視鏈尚未形成,電影還是我們真正的小團圓。那時候我們懂得領情,現在我們止於感慨。

1994年還有哪些優秀電影值得我們觀看?還有哪些事情值得我們去回憶……

完整音頻,敬請收聽蜻蜓FM《請回答1969-2019》。

出品:蜻蜓FM

戰略合作媒體:新京報

更多新聞