“一生之敵”染指大滿貫 丁俊暉何時能“渡劫”?
2019年05月08日09:20

丁俊暉
丁俊暉

  中新網客戶端北京5月8日電(記者 嶽川) 隨著世錦賽大幕落下,又一個桌球賽季就此完結。賈德-卓林普在30歲的年紀首次捧起世錦賽冠軍獎盃,併成為歷史上第11位集“三大賽”冠軍於一身的大滿貫得主。至此“80五虎”中僅丁俊暉未曾染指世錦賽冠軍,他何時能夠完成“渡劫”?

資料圖:卓林普在比賽中 中新社記者 於琨 攝
資料圖:卓林普在比賽中 中新社記者 於琨 攝

  在這場決賽中,卓林普沒有給“巫師”希堅斯任何機會,他在4平之後一直處於領先狀態。第4階段僅僅打了兩盤,卓林普就以18:9的巨大優勢擊敗對手,生涯首次在桌球聖地克魯斯堡封王。

  這並非兩人首次在世錦賽決賽中相遇。2011年,初出茅廬的卓林普被經驗豐富的希堅斯逆轉,與世錦賽獎盃擦肩而過。

  雖然痛失冠軍,但那仍是卓林普職業生涯的第一段高峰,他在當年的英國錦標賽中收穫了個人首個“三大賽”冠軍頭銜。極具觀賞性的打法加上出類拔萃的戰績,人氣暴漲的卓林普成為下一站球王的熱門人選。

資料圖:年輕時的卓林普 李一芳 攝
資料圖:年輕時的卓林普 李一芳 攝

  然而事與願違,在這之後卓林普陷入瓶頸,成長軌跡未達預期。那時人們恐怕難以想到,他的下一個“三大賽”冠軍竟足足等待了8年之久,直至本賽季獲得大師賽獎盃。

  8年時光,卓林普從20出頭的小夥走向三十而立。成長不僅反映在絡腮鬍子上,也體現於球風的轉變中。現在的卓林普不再一味執著於可以愉悅感官的遠台進攻,他知道如何比賽才能獲得勝利,包括更聰明的使用安全球。

  摘掉“犀利”這張標籤,卓林普反而變得更加強大。時隔8年決賽再遇希堅斯,這一次,他將優勢兌現成了獎盃。卓林普說,現在的他是與以前完全不同的兩名球員。

資料圖:丁俊暉與卓林普 鍾欣 攝
資料圖:丁俊暉與卓林普 鍾欣 攝

  閱曆的增長,幫助卓林普換來了堪稱曆屆世錦賽最佳之一的決賽表現,換來了象徵桌球運動最高榮譽的獎盃,換來了“大滿貫”成就。更可怕的是,“畢業”後的他依然保持著謙遜。

  “我不能得意忘形,因為每個賽季都是完全不同的。我想保持對冠軍的渴望,每項賽事都全力以赴。”

  卓林普成為新科世錦賽冠軍,這難免又令人聯想起丁俊暉。自1975年里爾頓成為首位世界排名第一的球員以來,共有11人曾登上世界第一的寶座。在這之中,從未染指過世錦賽冠軍的就只丁俊暉一人。

資料圖:丁俊暉領銜中國軍團 中新社記者 陳驥旻 攝
資料圖:丁俊暉領銜中國軍團 中新社記者 陳驥旻 攝

  丁俊暉、卓林普與同樣出生於上世紀80年代的羅拔臣、梅菲、沙比一起,被球迷稱為“80五虎”。又因丁俊暉與卓林普年齡相仿,故兩人時常被放在一起比較,被渲染為“一生之敵”。

  包括世錦賽與大師賽在內,卓林普本賽季贏得了4項桂冠。在他完成生涯最佳一季的同時,丁俊暉卻在賽場內經曆了糟糕的一年。本賽季丁俊暉從未在排名賽中打進準決賽,這對他而言還是近10年來的頭一遭。世錦賽上的直接對話,丁俊暉也是在領先的情況下被卓林普淘汰出局。

  “世界第一”與“世錦賽冠軍”不該成為一種包袱,但丁俊暉身上註定會有壓力。不過平心而論,去年晉陞為“奶爸”後,丁俊暉將重心轉向家庭也是人之常情,本賽季不在最佳狀態可以理解。對比“75三傑”奧蘇利雲、威廉斯、希堅斯等常青樹,丁俊暉的職業生涯還遠未到蓋棺定論的時候,他還有很長的路要走。世錦賽“渡劫”,或許只是時間問題。

資料圖:羅弘昊慘敗梅菲 圖片來源:Osports全體育圖片社
資料圖:羅弘昊慘敗梅菲 圖片來源:Osports全體育圖片社

  真正令人擔憂的,是無人能夠分擔丁俊暉肩上的期待與壓力。自2005年首次獲得排名賽冠軍以來,丁俊暉已經手舉“中國桌球”大旗長達14年,難免令人感到形單影隻。

  儘管有6名中國選手闖入世錦賽正賽,在人數上僅次於英格蘭,但除了曾有過參賽經曆的丁俊暉與周躍龍外,其餘4名選手均未突破首輪。被認為簽運最好的“00後小將”羅弘昊,在與梅菲的比賽中還不幸被剃了光頭。中國選手在本屆世錦賽中的表現,並不盡如人意。

  對於中國桌球運動而言,只有丁俊暉一張名片顯然遠遠不夠。眾人拾柴火焰高,若想在球桌之外贏得更多影響力,首先還是要從球桌上做起。(完)

更多新聞