陳帆認為普通的士牌轉換至專營服務不可取
2019年05月08日12:55

運輸及房屋局局長陳帆在立法會動議二讀《專營的士服務條例草案》時表示,留意到部分的士業界,擔憂專營的士衝擊普通的士行業,建議讓部分普通的士牌照轉換成專營的士經營權,但陳帆說,考慮到公開競爭的原則,有關訴求等同封閉市場,並不可取。

陳帆說,即將推出的600輛專營的士,只佔現時全港的士約3%,相信引入專營的士對現有的士的人手情況不會構成很大影響,當局評審專營的士專營權申請時,亦會向與司機維持僱傭關係的申請者,給予較高分數,鼓勵營辦商加強對司機勞工權益的保障,吸引新人入行。

他表示,引入專營的士並非為了取代普通的士,而是與普通的士服務相輔相成,兩者在公共交通系統中的角色定位各有不同,當局決定專營的士數目時,亦小心考慮到服務需求存在不確定性、的士業界的關注,以及專營的士對普通的士業務發展的影響,也顧及每支車隊規模及營運效率,以及維持良性競爭,認為發出3個專營權屬於合適。

更多新聞