黃偉綸:處理土地共享先導計劃程序公平透明
2019年05月08日15:46

推動公私營合作發展土地的「土地共享先導計劃」,發展局局長黃偉綸強調,會採用公平及具透明度的準則及程序,處理先導計劃下的申請及揀選合適項目,現正就具體準則及執行細節,包括申請必須符合基本要求、審核申請流程、諮詢架構及運作安排等。

民主黨鄺俊宇提出書面質詢指,土地建設諮詢委員會將會就「土地共享」申請向政府提供意見,但有輿論質疑部分成員與地產發展商關係密切或擁有農地,政府會否公開土建會成員的利益申報紀錄,及如何防止土建會成員處理申請時有利益衝突。

黃偉綸承認,土地建設諮詢委員會成員須根據既定的利益申報機制申報,現時不設公眾查閱,與政府其他諮詢機構相若,在擬訂先導計劃的細節時,會考慮與計劃相關的諮詢機制和合適的利益申報及披露安排。政府稍後會向立法會相關事務委員會及專業界別介紹安排,並聽取意見,適時提交行政會議批准,以便今年下半年接受申請。

更多新聞