帶著它去看復聯4,現場好幾個小朋友都饞哭了
2019年05月09日10:30

本文不是標準評測文,分享感受居多。

這不是我第一次給女兒買機器人,從各種樂高到米兔機器人,再到前段時間新浪眾測的葡萄編程機器人,這款鐵甲奇俠Mark50機器人拿回家的時候,老婆已經見怪不怪,反而是女兒笑著問我:爸爸,你真把我當男孩子養啊。

老婆一直懷疑我用女兒的名義給自己買機器人玩,可是她找不到確鑿證據,因為,我女兒也的確喜歡這些禮物。

女兒不是忠實漫威迷,但是漫威系列電影基本都看過(過半是在電影院看),各個英雄也都能叫得出名字來,五一假期還沒開始,女兒就跟我預約了要去看複聯4的日程,並且在前一天臨時提了一個小要求,帶著這款機器人去電影院。

小孩子嘛,想要炫耀一下的心情可以理解,而且我是首映當天就看了的,知道劇情,就沒阻攔。

照片不是隨意擺拍,有意圖

當天商場里人頭攢動,電影院爆滿,我們排隊取票的時候,女兒就捧著這鐵甲奇俠機器人在隊伍里晃悠,惹得很多小朋友和家長過來詢問在哪裡買的。

至於電影情節,讓女兒非常意外,結束的時候,還跟我說,帶著鐵甲奇俠機器人過來是正確的決定。

一,品牌介紹

閑言少敘,回歸正題,這款機器人是優必選(UBTECH)與漫威合作推出的鐵甲奇俠Mark50智能機器人。

漂亮的外包裝,非常引人注目

優必選公司是近兩年憑藉智能機器人產品異軍突起的國產品牌,它的產品打破了以往單純故事機和拚插積木的定位,同時,脫掉了低價值玩具的外衣,直接變成一款集娛樂、教育與高價值禮物的智能產品。

熟悉漫威電影的人一定知道鐵甲奇俠這個英雄承擔著什麼樣的角色,不熟悉漫威體系的人,也基本知道鐵甲奇俠,這樣一款集諸多意義於一身的智能產品發售,為何不入手?

二,機器人上手

包裝盒內物品很簡單,鐵甲奇俠機器人,一張感應墊,一根Android接口充電線和簡單的說明書。

包裝內的物品展示

這款機器人是以鐵甲奇俠Mark50戰甲為原型設計的,不是等比例模型,整體傾向於Q版造型(頭大),但是基本重現了Mark50戰甲的配色和外觀特徵。

機器人高度大約31釐米,開關在後頸位置。

機器人與可樂瓶比例對比

電源開關在後頸部位置

右側肩甲可以打開,這裏是充電接口,標準Android接口。

充電接口在右側肩甲位置

連接很簡單,但是有注意事項:

智能終端(手機或Pad)打開藍牙,個人建議暫時斷開與智能手錶和藍牙耳機一類的設備,下載官方App後,先打開機器人開關再開App,自動連接後會提示需要升級。注意升級時最好接通電源。

連接機器人後提示升級

如果前面沒有斷開其它藍牙設備,升級過程中很可能會出錯,因為機器人需要下載大量數據,必須要保持藍牙傳輸穩定,關掉其它藍牙設備就可以解決報錯問題。

三,機器人亮點

1,首先,這是一款漫威授權的鐵甲奇俠機器人,即使在沒有通電的時候,擺在任何位置都是一個漂亮的擺件。

擺在哪裡都好看

2,通電後,鐵甲奇俠Mark50機器人會演示一系列動作和語音,鐵甲奇俠和星期五的聲音都是原版語音授權,絕對引得小朋友們大聲歡呼。

啟動瞬間聲光電效果十足

頭頸,雙手,腰側關節可以運動,手臂在不通電狀態下也可以自行擺造型,唯一有點遺憾的是雙腿不可以彎曲,就是這款機器人不能坐下,只能直著腿前進。

鐵甲奇俠胸前反應爐顏色,雙手掌心(掌心炮)顏色可以更換,雙腳動力LED光可以自行開關,還有就是鐵甲奇俠的頭盔是可以自行打開的,很多內置場景的語音,都會哢噠一聲自動打開,再自動關閉。

戰甲底部有LED燈,可以手動開關

3,App聯動獲得更多樂趣

優必選鐵甲奇俠機器人與App連接後,玩法更多,這裏只能簡單介紹。

首先可以在設置中查看電量與更改包括中文在內的各種語音設置。

查詢電量和機器人設置

互動模式中,有三種模式可選,遠程操控就是實時操作機器人做各種動作,包括機器人的燈光設定,喜歡個性化設定的小朋友,這一個選項就可以玩上小半天;

豐富多樣的操控和個性化設置

警戒協議則可以讓鐵甲奇俠機器人對聲光和移動產生反應,繼而觸發語音和動作,取消這種模式打斷鐵甲奇俠動作的方法非常簡答,用掌心摸摸它的頭,直接讓它安靜下來;

警戒模式可以讓機器人對聲音、光影和移動產生反應

自定義編程,則可以自主設定一連串的動作,從行走到動作再到語音內容,全可以自行編排。值得一提的是,這款鐵甲奇俠機器人頭盔打開後,內部是一小塊LED屏幕,支援用戶錄製自己的頭像和語音進行展示,我女兒就錄製了一段語音,用來問家裡智能音箱現在幾點了……

時下最流行的自定義編程模式

納米科技模式可以通過感應墊進入AR遊戲,在AR遊戲中,周邊物體會對遊戲中的視線產生干擾,遊戲整體難度適中,機器人會根據遊戲場景做出掌心炮射擊動作和各種音效,在公開場合玩這個特別吸引旁人尤其是小朋友的注意力。

四,總結

這款機器人外包裝上說是適合14歲以上的小朋友,實際上對現在的孩子來說,很早就接觸智能終端與電影周邊,手機玩得比大人好,對超級英雄的瞭解比大人還詳細,年紀稍小一點玩起來也是完全沒問題的。

豐富多樣的娛樂模式

按照新浪眾測老規矩,最後羅列一點點不足吧:

1,說明書有點簡陋,IOS應用下載安裝很方便,Android平台的應用搜索和下載則需要費點功夫。

2,機器人與App連接時,需要先開機器人再打開App,偶爾會出現斷開連接的情況,這個隨著App升級應該可以改善。

3,自主編程界面設定動作較多時,對手機來說,顯示不全,需要頻繁拖動。

4,鐵甲奇俠Mark50機器人雖然好玩,但是不能像家用智能音箱一樣聽歌講故事和進行互動,是的,這個要求我自己都覺得過分,哈哈。

更多新聞