經過近乎完美的賽季 卓林普時代將要到來了嗎
2019年05月10日08:41

卓林普首奪世錦賽冠軍
卓林普首奪世錦賽冠軍

  賈德·卓林普,一直以來都飽受爭議的桌球運動員。有多少人喜歡他淩厲的進攻,就有多少人詬病他浪蕩的球風;有多少人口水他瀟灑的面容,就有多少人鄙視他風流的人生。尤其在資深的桌球直男球迷圈子裡,小特似乎更加不受待見,這有點類似經曆過邁克爾·喬丹或者科比·白賴仁特的人,總是不太願意肯定詹姆斯·哈登一樣,何況卓林普在球場之外的,也確實攢下過挺多黑點。

  不過現在,卓林普用世錦賽決賽中無懈可擊的表現,贏得了冠軍。一個賽季下來,四座冠軍獎盃,三大賽里兩次稱王併成功封圈,單賽季獎金破百萬,贏下過幾乎全部頂尖高手包括最終的導師希堅斯,除了沒能衝回到世界排名第一,其他一切近乎完美。如果說2011年卓林普讓很多人喜愛或厭惡上自己,那麼2019年,那些已經發酵了8年甚至更久的對他打球方面的厭惡,是不是也該把偏見分解得差不多了?

  如果你還記得,其實本賽季初段的卓林普成績非常平庸,可以說比丁俊暉和梅菲都沒好到哪去,在羅拔臣、沙比還有奧蘇利雲、威廉斯都收穫了冠軍的時候,他還在為打進任何一項比賽的準決賽發愁。故事開頭,他所參加的前兩站排名賽世界公開賽和中國錦標賽,分別輸給了蓋瑞·威爾遜和約翰·希堅斯,現在我們當然都知道了,這剛好就是小說結尾處最後被他擊敗的兩個對手。

  回到歐洲,他接連被田鵬飛、瑞恩·戴阻擊,然後國錦賽上,基友利索夫斯基又成了攔路虎。五站排名賽打完,兩個8強、一個16強、兩個32強,單賽季積分不到6萬鎊。隨后冠中冠開戰,雖然此前一年卓林普都沒有任何冠軍進賬,但憑藉當時的排名,他還是拿到了參賽資格,並在首輪4-1輕取了佈雷切爾。隨後的一場比賽,幾乎可以視作他整個賽季的重要拐點。

  第二輪,他1-6狼狽的敗給凱倫·威爾遜,對手兩度破百五杆高分,送給小特賽季來最慘的一場敗仗,更重要的是,這是2018年里威爾遜連續第四次在二人直接交鋒中勝出。進而,囧哥又收拾掉了狀態正佳的馬克·艾倫,與奧蘇利雲會師決賽。雖然最終的勝者不是他,但是在這樣精英薈萃的賽事里能走到最後,再結合此前連續拿到兩座經濟適用型冠軍(保羅亨特賽和六紅球世錦賽),這讓凱倫·威爾遜將成為桌球領域下一個巨星的議題,開始被越來越多人探討起來。

  一向自恃清高的卓林普,這個時候開始不爽了。他認為自己與威爾遜年紀相差不過兩歲,拿過的冠軍卻遠多於對方,然後進一步表示與威爾遜性格犯衝,不爽他不是一天兩天blabla的……多麼矯情而敏感的一個大齡男青年。不過顯然這件事給了他正面的刺激,卓林普開始在他那人高馬大的弟弟督促下,加倍練習,他已經不是發發牢騷就完事的小男孩了,他知道自己噴出去的話就要負責。

  正因如此,我們才能在接下來的北愛爾蘭公開賽迎接到煥然一新的卓林普。在這一站比賽,他人擋殺人,碾軋式前行,那些不久前擊敗過他的小司機、瑞恩·戴們,統統都成為祭品,一路目送他殺進決賽。而“下一個崛起的巨星”凱倫·威爾遜呢,他在第一輪就犧牲在了李·沃克的鈍刀之下。

  北愛賽的決賽賽場,卓林普迎來了挑戰奧蘇利雲的機會,整整一年之前,2017年的11月18日是卓林普上一次打進決賽的日子,上海大師賽里他3-10被奧蘇利雲蹂躪的夠嗆。並且本賽季在此之前,火老師連排名帶邀請僅僅參加了三站,拿了兩個冠軍,雖然有英格蘭公開賽輸給馬克·戴維斯這個意外的小瑕疵,但整體還是呈現出“我來了,你們就去爭第二吧”的氣勢。在準決賽,他剛剛經曆一場跌宕起伏的神仙打架,帶著點幸運淘汰掉了馬克·沙比。

  這場決賽卓林普絲毫沒讓奧蘇利雲占到上風,僅第一階段就轟出三杆破百,兩人在比分上你爭我奪,從1-1、2-2打到6-6、7-7,沒有人領先達到兩局。卓林普在第15局艱難贏下,率先搶到賽點,然後在關鍵的時刻他破壞了隊形,沒有讓火老師再一次扳平,一杆79分收掉了整場比賽,也結束了自己一年有餘的冠軍荒,還給全世界火密添了一堵,“這可是奧蘇利雲生涯第100場決賽啊,你不是應該來爭第二的嗎?”

  此後英錦賽小特意外敗給佩利,蘇格蘭又趕上了全年唯一哆嗦了一次的梅菲遭到淘汰,他在2018年底德國大師賽的資格賽上打出了一杆147,但以上這些成敗都不重要了,卓林普早就盯上了2019年的大師賽,此前他從未在亞曆山德拉宮問鼎過,甚至連決賽都沒打過。他憋足了一口氣,尤其是抽籤結果出來後,他發現自己將在首輪宿命般碰上凱倫·威爾遜。

  在瘋狂的5-0開局後,卓林普最終6-2輕鬆的淘汰掉了對手,兩人全程幾乎零互動,一個心裡憋屈無處泄,一個長舒惡氣屌逼屌。當然,僅僅扳倒囧哥絕對不是小特唯一目標,他在後面兩輪又干翻了沙比和羅拔臣,90後扛把子掛了,80後兩個帶頭大哥他也沒放過。然後,70後那個老夥計又來了,賽事七冠王,嘴角還掛著丁俊暉臉上油脂的羅尼·奧蘇利雲。

  這場決賽應該是所有火箭球迷最不願意回想的一場比賽了,你永遠不願意相信心裡無可匹敵的王者,有朝一日也會遭遇吊打,但卓林普第一階段用活生生的7-1對奧蘇利雲一頓胖揍,雖然沒有破百,但是掩藏不住他的大好狀態,面對技術層面已經沒有明顯短板的小特,第二階段火老師要做的就只有多追回兩分,把比分的難看值儘量降低。

  大師賽一戰,讓很多人徹底對卓林普有了改觀,以往那個沒機會製造機會也要硬上的小瘋子,如今已經脫胎換骨,除了進攻依舊犀利,觀賞性沒丟,他的防守也達到了很高的水準,打球不再激進,張弛有度,選擇合理。能在決賽賽場雙殺火箭,他的抗擊打能力、心理素質也可見一斑。雖然他的頭頂漸禿,但球技方面的漏洞卻補上了。也大概從這個時候,他

  成了世錦賽冠軍的一大熱門人選。

  進入到紅包賽賽程後,在這些沒有炮灰的比賽中,卓林普大獎賽輕鬆又摘一冠、球員賽四強戰敗給羅拔臣,巡迴賽先是費了番周折驚險幹掉馬叔,然後做足了準備打算賽季三殺奧蘇利雲。倘若你沒細細翻看過數據,奧蘇利雲上一次在單賽季里三次敗給同一個對手,要追溯到11-12賽季,而達成此項壯舉的正是卓林普,不過當年,雙方打成了3-2,勉強還算伯仲之間,但這一次火老師再輸的話,就算是讓小特“滅火器”的標籤實錘了。

  至於過程,大概應該還都沒忘吧,第一階段卓林普6-2領先,最終卻被火箭10-9逆轉,單單一個決勝局就夠拎出來玩味許久,小特最後犯了一點錯誤,奧蘇利雲則憑藉自身實力和命運眷顧,再次創造出一場經典。這場比賽讓卓林普明白,他還不是無所不能的,這應該是他最大的收穫,如果他沒有這次的遭遇,後面的故事說不定也就變了走向。

  在克魯斯堡,他首先遇到的是塔猜亞,這個俊俏、清瘦,打球犀利、出杆神速、準度逆天的小哥哥,多麼的像冬陰功味的曾經的自己啊。陷入如此思緒的卓林普,冷不丁就被對手打了7-4,完全處於被動,不過好在他及時喚醒了自己,在剩下的比賽中各種長檯、翻袋、神仙球全都亮了出來,最終驚險逆轉晉級。

  第二輪他與丁俊暉,可以說是全宇宙最需要拿一次世錦賽冠軍的兩個人碰到了一起,然後他們一起奉獻了拙略的第一階段表演,小特又獨自演繹了拙略的第二階段,直到無路可退,卓林普才瞬間醒悟,我們都知道了,第三階段一波6-0,有點不講理的帶走了比賽。

  原本,應該出現在劇本上的下一個對手是奧蘇利雲,但是隨著卡希爾的攪局,最終把麥佳亞推到了卓林普面前,小特沒有因此而出現鬆懈,六局打完,一邊倒的局面基本就已經宣佈了比賽懸念的終結。緊接著,他又滅掉了本屆比賽第一大黑馬蓋瑞·威爾遜——這個本賽季頭一次讓自己吃到敗仗的人,親手終結《沃爾森德司機駕著謝村的夢》這段勵誌故事。

  四輪打完,卓林普狀態漸入佳境,這會兒就剩下一個終極BOSS希堅斯了,八年前他第一次有機會染指世錦賽獎盃,扼殺他夢想的正是希堅斯。對別人來說,本賽季的希堅斯一定不是最可怕的對手,但對於小特,另當別論。職業生涯此前32次與巫師對話,卓林普勝率不足三成,哪怕是贏,也都只能在搶5以下短局比賽中火速偷一把,希堅斯從2016年冠軍冠,直到今年冠軍聯賽,已經保持了對卓林普的九場連勝。甭管你多囂張,在老希面前,小特就是如假包換的弟中弟。

  不過卓林普在贏下準決賽後說,與八年前相比,現在的自己完全不一樣了。

  這場決賽相信也不用贅述了吧,前九局希堅斯就打了三杆破百,5-4領先,然後是小特瘋狂的連勝八局結束第一個比賽日,這八局球,將小特如今成熟的球技和心智體現的淋漓盡致,有機會拚得進,沒機會沉的住,也讓希堅斯連續第三年在這裏體會著新口味的摧殘,重要的是它幾乎提前宣佈了比賽的結束,新王的登基。

  我更願意將後兩階段視為雙方卸下包袱的賽季終演,輪流打打精綵球,衝衝147,但是應該絕大多數人都不再糾結於最終的勝負,即便希堅斯是那麼擅長逆轉,但是7局的差距、和找不到漏洞的卓林普,都讓懸念看起來已經走得老遠。包括希堅斯自己,他或許已經在思考當別人問到三連亞的時候,自己該如何坦然作答了。

  最終18-9,時隔十年,克魯斯堡決賽賽場上再次出現這樣的懸殊比分,上一次只能贏下9局就輸掉比賽的是2009年的梅菲,擊敗他的那個人正是希堅斯。一年之前,卓林普還僅僅只是英錦賽一項三大賽的冠軍,但如今,他火速完成單圈大滿貫,而且在兩場決賽里,毫無爭議的擊敗奧蘇利雲、希堅斯,贏下這兩個人,根本就是意味著他與多半個桌球世界為敵,可是卓林普根本不怵。

  也許你仍舊不喜歡他,認為他缺少點禮貌、過於自大,你可能會猜測他攥著50萬鎊的鈔票,拔草哪一款超跑,或者滾上多少張床單。但在球場上,卓林普用一個賽季的表現,讓我們親眼目睹了他的革命性升級。他成名太早,又的確揮霍過大把的天賦,可現實是要到幾個月之後卓林普才剛年滿30週歲。沙比首奪世錦賽並完成大滿貫時31歲,隨後幾年他建立起了屬於自己的一個時代。

  如今,卓林普的前輩們正慢慢地從舞台中央撤出,同輩當中也有不少正遭遇著掙紮。進攻依舊犀利、防守已經完善,還兼具創造力、觀賞性的卓林普,如果把握好自己對於職業生涯的態度,他完全有機會開啟桌球歷史新的篇章,所以忘記那個青銅殺馬特吧,當他不浪,他真的可以打到任何人絕望。如奧蘇利雲所言,“如果卓林普繼續像現在一樣專注,在未來10餘年,他將主宰這項運動。”

更多新聞