消失的“玻璃”、隨處可掃的二維碼——“文化磁力”這樣聚人氣
2019年05月12日17:29

原標題:消失的“玻璃”、隨處可掃的二維碼——“文化磁力”這樣聚人氣

  新華社南昌5月12日電 題:消失的“玻璃”、隨處可掃的二維碼——“文化磁力”這樣聚人氣

  新華社記者袁慧晶、黃浩然

  12日,“文化的力量——2019江西文化發展巡禮展”進入收官日。據主辦方不完全統計,持續5天的文化展接待人數逾4.6萬人次。記者發現,通過嫁接流行元素、運用現代媒體技術,傳統文化變得可“觸摸”,文化展會逐漸融入大眾生活,不再“小眾化”。

  消失的“玻璃”讓文化可觸摸

  “最大的感受是,文化和觀眾之間的那層‘玻璃’沒了。”60後李滬城說,過去看文化展覺得枯燥,是因為只能看展板上的圖文解說,和被厚玻璃隔絕起來的展品,很有距離感;而這一次,非遺傳承人就坐在面前展示技藝,作品也是伸手可觸摸。

  據悉,文化巡禮展的主展館江西省美術館設置了綜合展區、設區市展區和特色展區三大展區,其中設區市展區全方位集中展示了江西各地的特色文化,農耕、陶瓷、書院、儒釋道、戲曲、中醫藥、客家文化等,讓觀眾流連忘返。

  “不好意思,這個不賣。”在萍鄉市的展廳內,湘東皮影戲傳承人丁永發又婉拒了一位想買皮影的觀眾。這樣的觀眾每天都有十幾個,摸了摸皮影后都想帶回家中收藏,但皮影製作工藝複雜,還是丁永發“吃飯”的寶貝,他可捨不得賣。丁永髮指著一旁的皮影相框,說那才是可以售賣的工藝品。

  記者注意到,許多展台都有文化衍生品能讓觀眾帶回家。大學生何歡就向記者展示了他的觀展“戰利品”——“文化的力量”的書籤、中醫養生文化展台一名老中醫給他開的調理藥方、非遺傳承人幫他捏的泥塑像等。“這次瞭解了很多巧奪天工的非遺技藝,還有東西能帶回去,獲得感滿滿的。”何歡說。

  北京大學文化產業研究院副院長陳少峰認為,“網紅”故宮很多做法都是將優秀的傳統文化和現代文化創意產業進行互動融合,並且使用年輕人喜歡的時尚方式進行“活化”表達。“把傳統文化做成故事IP和形象IP,再植入衍生品,這樣的文化傳播更有生命力。”

  二維碼延伸展陳內容

  如果說消失的“玻璃”縮短了觀眾與文化之間的距離感,隨處可見的二維碼則突破了展出場地的限製,讓觀展體驗更深入。

  在“優秀傳統文化傳承體系”展區,6塊3.2米高顯示屏組成的文物“瀑布牆”十分醒目。“這裏收藏了百餘件館藏珍寶。比如這個伏鳥雙尾青銅虎,點開圖片後可以進行3D互動,您把它轉過來會發現它其實是中空的。”江西省博物館工作人員陳書遷為觀眾演示如何使用“瀑布牆”。每件文物都對應一個二維碼,掃碼後能快速將文物圖片和介紹下載到手機中。記者看到,一位觀眾足足在此“掃”了近20分鍾才離開。

  南昌市民馬女士走出紅色家書朗讀亭,她的手機里多了一個二維碼鏈接,下載後就能獲得她剛剛誦讀的裘古懷家書的音頻文件。工作人員宋銳斌說,這種誦讀方式受到不同年齡段觀眾的喜愛,二維碼的互動方式讓人們有機會再次回味在誦讀時的熱血沸騰。

  除了隨處可見的二維碼,文化巡禮展還大量運用聲光電、VR/AR等現代技術手段,把傳統與現代、靜態與動態、平面與立體有機結合起來。觀眾通過模擬騎行設備就能開始贛南紅色之旅,《天工開物》“躍然紙上”動起來了,無人借閱亭前的機器人能夠根據你的“顏齡”推薦適合你閱讀的書……科技帶來的互聯和共享,讓觸摸文化的門檻變得更低。

  展會孕育的力量

  一次文化展無法成為人類文明史上的大事件,卻在無形中顯露出文化的力量。

  夏布繡是江西刺繡技藝中唯一一個國家級非遺。“有遊客在瞭解夏布繡的技法後告訴我,之前都不知道夏布繡。”傳承人張小紅說,這讓她感覺保護和傳承傳統文化的路長道遠,走出去的同時也要深耕本土。

  七旬老人秦浩在廣信剪紙展台前挪不開步子。“很難相信是傳統剪紙技藝完成的作品,看上去就像是一張照片。”秦浩說,在非遺展示區他看見了許多傳承人很年輕,這讓他感覺這些美好的傳統文化後繼有人,他們為傳統文化注入了新的活力。

  據悉,本次文化巡禮展作為江西文化強省建設推進大會的一項重要活動,除主展區外,還在南昌八大山人紀念館、南昌VR/AR科技館、南昌699文化創意園設分會場,同步與主會場展陳活動銜接。此外,還有優秀本土原創劇目展演、音樂會等十餘場豐富的視聽盛宴。

  8歲的胡軒屹全神貫注地看完了話劇《陽明三夜》。雖然他不懂王陽明在臨終之夜關於“良知”的頓悟,但他覺得軍帳之夜的王陽明很厲害,用計謀智取寧王、平叛成功。

  記者想起了在巡展上偶遇的一幕。一名稚童問媽媽“什麼是文化”,媽媽指了指旁邊正在展示刺繡技藝的非遺傳承人回答說:“這個阿姨在繡的東西,就是文化啊!”

(本文來自於新華網)

更多新聞