一位腦癱患兒母親的泥塑人生:手中五彩泥,撐起一個家
2019年05月13日21:05

成都的朋友們,你路過華西醫院、人民北路、省體育館地下通道、天府廣場等地時,有沒有看到過一位帶著腦癱兒子賣泥塑的媽媽?

周楊瓊在捏泥人

有成都網友將這位堅強的自力更生的“泥塑媽媽”發到了網上,引起了熱議↓↓↓

網友們深受感動,認為這比單純的乞討要令人敬佩。

這位母親叫周楊瓊,她很喜歡成都,比她去過的任何城市都要讓她感到舒服。

因為,她在這裏遇見了很多好心人。

現場直擊>>

兩個“小黃人”:一個用泥做,一個是娘生

今年4月24日,穀雨剛過,傍晚七點,夜幕降臨,周楊瓊坐在天府廣場的樓梯上,捏完了最後一隻小豬佩奇。她把兒子羅迪抱上輪椅,在幾分鍾內迅速收拾好散落一地的行頭。

這天,室外溫度已達32度,周楊瓊脫下襖子,換了件碎花衫,手上正捏著一個小黃人。羅迪坐在旁邊,身上穿著件與小黃人顏色相近的黃藍條紋衫,他盯著記者,幾秒後,把視線轉到周楊瓊手裡的小黃人上,突然就咧嘴笑了——再過不久,羅迪就十七歲了。十七年過去,羅迪身體在長,智力卻與十七年前一樣。

白天,周楊瓊輾轉於華西醫院、人民北路、省體育館地下通道、天府廣場等地捏泥人賣,泥人十元一個,偶爾生意好,能賣出去20來個。

小豬佩奇是時下的流行,穿著藍衣服紅裙子的小豬捏得快,賣得也快。久而久之,周楊瓊也練就了“來樣製作”的本事,時不時有小女生拿著馬里奧的玩偶或翻出哆啦A夢、比卡超的照片,讓她幫忙捏一個。

周楊瓊捏泥人時,羅迪就坐在一把摺疊椅上。羅迪現在有將近60斤,比半年前胖了4斤左右,骨骼細長。他的身體,是從2014年起長起來的。那年冬天,在朋友介紹下,周楊瓊冒著大雪,背著羅迪去了山東梁山,學了按摩手法,早晚為羅迪按摩,“可促進血液循環”。

背後故事>>

娘倆的生活:捏出了泥人,也捏出希望

患腦癱的孩子被取名羅迪,從落地那天起,就被無數人下達了“死亡通知書”。為籌措醫療費,周楊瓊種過玉米,倒賣過花生,養過兩百隻鴨子,後來鴨子全死了,血本無歸。

17年來,她也一直在與老天“討價還價”。她曾在北京擺地攤賣水、絨皮帽等雜物,晚上就睡在屋簷下。冬天天一冷,她就帶著羅迪回老家種地,就這樣,東奔西跑過了兩年。

2017年,周楊瓊剛來成都,在這裏學會了捏泥人的技術。那時,他們住在20塊一晚的旅館里,周楊瓊看著兒子咳出來的一攤攤血慌了神,“這孩子怕是不行了”,她感到絕望。周楊瓊把兒子送進了省醫院,為籌措醫療費,她白天擺地攤,“但是東西賣不出去”,後來看到旁邊捏泥人的師傅生意不錯,就動了捏泥人賣的想法。

師傅送了她一個“孫悟空”和一個“豬八戒”,讓她自己回去慢慢揣摩,“後來看著,琢磨著,就自己學會了。”

成都溫度>>

一群好心人:有人幫她賣,“訂單”多了起來

周楊瓊很喜歡成都,這比她去過的任何城市都要讓她舒服。她遇見過很多好心人,就在二十餘天前,周楊瓊碰到了做設計的小馮,小馮把她的情況掛在了網上。那段時間,周楊瓊的“訂單”一下子多了起來,不僅有看到消息專程找來買泥人的好心人,小馮在網上也幫她賣出去200餘個泥人,他來“取貨”時,把錢也一併給了周楊瓊。

網友May幫熱心人“代購”的泥塑

在成都,周楊瓊也有自己的朋友,“都是一個圈子裡的人”。今年春節前,周楊瓊買了只五斤的烏皮雞和三斤五花肉,在朋友家中下廚,請患腦積水的“大頭娃娃”爺孫、華西醫院外常幫襯自己的張姐、教自己捏泥人的師傅和記者提前吃了頓年夜飯。

(本文原標題:《一位腦癱患兒母親的泥塑人生:手中五彩泥,撐起一個家》)

更多新聞