鏞記吉祥菜賀豐年
2019年05月15日13:16

根據傳統習俗,大年初一要守齋,不可殺生吃肉,直到年初二才可大吃大喝,以一頓好飯好菜開年。近年各家各戶都愛做「無飯家庭」,外出吃開年飯已成習慣。始創於一九四二年的鏞記,多年來堅持以正宗粵菜奉客,且全年無休,絕對是與家人團年聚餐的好地方。

撰文☆陳芍瑩 攝影☆陳鐵剛 設計☆李浩然

▲開年飯的菜式?重意頭,所以席間必會出現諧音「發財」的髮菜和「好市」的蠔豉等,同時用上大量珍貴的海味炮製,讓人吃得心滿意足。

意頭年菜 選料上乘

開年飯的?菜?重意頭,故菜名及所選的食材也會有特別的寓意,每道菜都經廚師反覆磋商才成。「『發財顯貴雞』是過年必備的菜式,髮菜諧音『發財』、蜆蚧諧音『顯貴』,寓意極好,很多人都愛點選。」在鏞記任職了五十一年的沈經理如是說。這道菜香氣撲鼻,自家製蜆蚧醬鹹香味濃,配上特別嫩滑的雞肉,令人食指大動。

在年菜中,海味不可或缺。用上大量珍貴食材如鮑魚、蠔豉、海參等炮製的海珍壹品窩,選料上乘豐富。由於每樣食材燜煮的時間也不一樣,故師傅要先把它們用頂級蠔油各自燜煮,之後鋪在鮮嫩入味的豆苗上,最後加上寓意「發財」的髮菜才成。至於名為「發財添好市」的年菜,其實就是髮菜燴蠔豉,蠔豉鹹香鮮味,外形像一錠錠黃金,意頭極好。

菜式除要有發財的寓意,和和氣氣、歡歡樂樂等好意頭也需包含其中。就如「壹團添和氣」,圓蹄用南乳扣至入味,配以極為吸味的生菜。「嘻哈大歡笑」即生抽大蝦皇,選用每隻二?半的澳洲虎蝦,簡單以慢火煮熟,再加入生抽炒香,入味之餘,蝦肉爽彈嫩滑,連蝦殼也沾滿豉油香,十分惹味。

發財顯貴雞(髮菜蜆芥雞)

$400/半隻

髮菜及蜆蚧的諧音分別為「發財」和「顯貴」,意頭極好,難怪這菜特別受客人喜愛。

海珍壹品窩(壹品海味拼)

$2,000/六位

▲用鮑魚、蠔豉、海參等炮製,鮮味無窮,加上盡吸海味精華的豆苗墊底,特別美味。

發財添好市(髮菜燴蠔豉)

$480

▲蠔豉鹹香鮮味,髮菜入味軟腍,相當好吃。

壹團添和氣(生財圓蹄膀)

$728(需預訂)

▲圓蹄是人氣年菜,以南乳扣至入味,軟腍好吃。

嘻哈大歡笑(生抽大蝦皇)

$330

▼「嘻哈大歡笑」即生抽大蝦皇,選用每隻二?半的澳洲虎蝦,以慢火煮熟,再加入生抽炒香,蝦肉爽彈,蝦殼沾滿豉油香,完美!

有機年糕 乾貨禮盒

年糕是新年必備食品,多年來,鏞記堅持只做傳統糕點,不賣弄花巧,鮮有創作新口味。「我們只賣蘿蔔糕、年糕和馬蹄糕,全以有機食材製作,且沒有防腐劑,因此在新年前兩星期才有現貨。」沈經理說。

年糕用上有機椰奶、糯米及蔗糖製作,甜蜜煙韌。蘿蔔糕選用有機蘿蔔,粘米粉也用有機貨,相當講究。至於蘿蔔糕內的蝦米、臘肉和臘腸等等,就是鏞記一直有賣的乾貨,選料上乘。「客人如果喜愛,可到鏞記選購乾貨,臘肉、臘腸、鵝肝腸等,全部有得賣。」沈經理續說。

除臘味外,鏞記最近更推出多款乾貨禮盒,有遠年陳皮、原木天白花菇和北海道金元貝,全是鏞記平時入饌的食材。就像陳皮,由買入至製作,需時足足三十年才可稱得上遠年陳皮,貨源不多也不易找,是次售予客人,只因老闆願意割愛,機會難求。又如寓意花開富貴的原木天白花菇,花紋明顯,香氣誘人,是頂級食材,送禮自用皆宜。

有機椰汁年糕?$198

年糕香甜煙韌,滿有椰香,且不含防腐劑,讓人吃得放心。

▲乾貨禮盒共有三款,分別是遠年陳皮、原木天白花菇和北海道金元貝,全是頂級食材,送禮自用皆宜。

有機蘿蔔糕?$238

▼入口有淡淡蘿蔔香,加上蝦米、臘肉添味,鹹香好吃。

▲在鏞記地下樓層的一隅有王羲之像,旁邊的石鵝是當年由故宮老師傅雕製的,滿載歷史的痕?。

備有各式乾貨供食客選購。

鏞記酒家

地址:中環威靈頓街32至40號

電話:2522 1624

更多新聞