亞洲文明新視野 | 中國電視劇印尼熱播引發共鳴
2019年05月16日10:39

原標題:亞洲文明新視野 | 中國電視劇印尼熱播引發共鳴

參考消息網5月16日報導(文/梁輝 宗萍萍)印尼與中國有著悠久的曆史聯繫與文化往來。但自上世紀60年代開始,因兩國外交關係惡化,中國與印尼的人文交流與往來長期陷入低潮,中華文化在印尼的傳播遭到禁止。這一非正常現象直到上世紀90年代隨著印尼蘇哈托政權的垮台,才逐漸消除。

近些年來,隨著中國與印尼的經貿與人文交流全面提升,尤其是“一帶一路”倡議的持續推進,印尼民眾開啟了從陌生、誤解到重新瞭解中國的認知過程。目前正在印尼國家電視台熱播的中國電視劇《雞毛飛上天》,更是在印尼觀眾中掀起了一股不大不小的“中國熱”,劇中主人公不向命運低頭的奮鬥故事打動了眾多印尼觀眾的心。

被普通人奮鬥故事打動

“很多印尼民眾對中國的印像是被謠言包裹著的,但實際上真實的中國跟印尼有很多共同之處,人們都很樸實、善良,愛情都一樣美麗。”工作之餘喜歡追劇的動畫設計師魯迪說。

日前,當記者拜訪魯迪位於雅加達西郊唐格朗的家時,他正跟妻子、孩子盤坐在電視機前收看《雞毛飛上天》,邊看邊討論劇情。魯迪說,這部中國電視劇富有哲理,從中可以看到自己與國家的關係。魯迪妻子則為劇中主人公的愛情故事而感動。

電視劇《雞毛飛上天》講述的是義烏浙商三代人的拚搏曆程,義烏人把“雞毛換糖”的小生意發展成為國際大生意,折射了個人命運起伏與國家和時代變革的相互關係。

《雞毛飛上天》電視劇海報

在魯迪看來,這部電視劇展現了中國的過去與現在,讓印尼觀眾瞭解到中國如何從一個一窮二白的國家發展成為現在的“超級大國”。

“我們看到了普通的村莊,樸實的村民,看到了中國人過去的生活。”魯迪說,這些看起來更像是他自己的國家,而非一個媒體所描繪的超級大國,“一下子拉近了我們跟中國的心理距離”。

費里·伊拉萬是《雞毛飛上天》印尼語版的配音演員,為劇中人物陳金水配音。為接受此次採訪,費里騎了兩個小時的摩托車特意從茂物趕來。他說,劇中主人公讓他想起了自己從事配音工作一路走來的奮鬥過程,“普通人通過奮鬥改變命運,改善生活,得到社會認可”。

“《雞毛飛上天》是我們播放過的最好的電視劇之一。”印尼國家電視台台長赫爾米·葉海亞在接受採訪時說,這部電視劇講述了主人公不向命運低頭、從小人物成長為大英雄的奮鬥故事,播出後廣受好評。

據介紹,印尼國家電視台2018年10月21日至27日的收視報告顯示,《雞毛飛上天》自播出以來,在電視劇收視率排名中穩居前兩名,在所有節目收視率中位列前十,因為這部劇的播放一度還拉高了印尼國家電視台的總收視率。

《雞毛飛上天》是中央廣播電視總台與印尼國家電視台簽署的“中國劇場”播出合作協議下的印尼首播劇,於2018年10月15日開始每週一至週五晚的黃金時段在印尼國家電視台播出,因反響強烈,目前正在重播。

身邊談論中國的人多了

在“中國劇場”合作框架下,印尼國家電視台同時播出的還有中國動畫片《中國熊貓》。印尼童星里漢演唱了這部中國動畫片的主題歌。他說,因為演唱這首主題歌,他對中國的興趣越來越濃,現在開始學習中文了。

“《中國熊貓》給印尼小朋友展現了一個不同的世界,當中還蘊含著很多中國的傳統理念。”正在讀中學的里漢告訴記者,他身邊同學談論中國話題的變得多起來,有同學計劃將來去中國留學。

出生在多元文化大家庭的費里說,他曾經給香港電影配過音,他對中國的印像一直很好,“中國是一個強大的國家,有著強烈的進取精神,這是我們需要學習的”。

費里期待有更多的中國電視劇能到印尼播出,並希望自己的國家今後能像中國發展得一樣好。

給《雞毛飛上天》演唱印尼語主題曲的蒂蒂·德維·賈揚蒂是印尼歌壇天后,印尼華人稱她為“印尼的那英”。她在接受採訪時表示,用印尼語寫成的主題曲《與你同行》旋律優美,能準確表達中文原版歌曲的特點與內涵。

“我相信用世界上任何一種語言演唱這首主題曲,都能輕而易舉地打動聽眾。”蒂蒂說,期待這首主題曲將進一步加強印尼與中國的文化關係。

在記者採訪中,不論是大牌歌星蒂蒂,小有名氣的童星里漢,還是配音演員費里,他們都樂意在記者鏡頭前大方展示自己的才藝,並講述自己對中國的印象與理解。

在魯迪家中,隨著電視機中蒂蒂演唱的主題曲響起,魯迪的兩個女兒也跟著哼了起來。魯迪的媽媽和幾名鄰居來到客廳,饒有興趣地向記者詢問有關中國的問題。

期待引進更多中國影視劇

作為印尼國家電視台台長,赫爾米非常期待能有更多的中國影視作品在印尼播出。他認為,優秀中國電視劇在印尼熱播有利於增進印尼人民對中國的瞭解,促進兩國文化交流與文明互鑒。

“印尼與中國同屬亞洲文明,都重視家庭,崇尚包容與集體主義,兩國文明在很多領域存在共同的價值理念。”郝爾米說,印尼觀眾對中華文化並不陌生,很容易對中國影視作品產生共鳴。

赫爾米拿自己的家鄉南蘇門答臘省首府巨港市舉例說,他的家鄉生活著很多華人,當地的建築、飲食都受到中華文化的影響,當地還流傳著不少關於中國的故事與傳說,中華文化已經跟印尼文化有了很好的融合。

“很多印尼人都知道鄭和的故事,印尼當地有不少紀念鄭和的設施。”赫爾米說,他希望今後有機會拍攝印尼有關中國故事與傳說的紀錄片,也希望能前往中國拍攝印尼觀眾感興趣的題材,促進兩國民心相通,增強兩國文明互鑒。(作者為《參考消息》駐雅加達記者)

更多新聞