武夷山國家公園最新“大片”出爐 揭開不為人知的一面
2019年05月16日19:06

原標題:武夷山國家公園最新“大片”出爐 揭開不為人知的一面

新京報訊(記者 李傲)近日,福建省武夷山國家公園科研監測中心與福建省林業調查規劃院動物專家回收了多條此前安裝的紅外相機動物監測樣線,捕捉到了多種武夷山國家公園的珍稀動物畫面。監測中心主任張惠光表示裡面不乏有一些國家級保護動物,如黃腹角雉、白鷳等。

國家一級保護動物黃腹角雉。受訪者供圖

武夷山國家公園監測中心主任張惠光跟新京報鄉村頻道記者表示,本次共回收了4786張有效照片和616段視頻,里麵包括多種國家級保護動物,“鳥類有國家一級保護動物黃腹角雉和國家二級保護動物白鷳和勺雞。哺乳類有國家二級保護動物鬣羚和藏酋猴。”除此之外,此次還記錄到赤麂、毛冠鹿、果子狸、華南兔、豬獾和野豬等哺乳類物種,白眉山鷓鴣、黑領噪鶥、棕頸鉤嘴鶥和紅脅藍尾鴝鳥類物種。張惠光稱在24處紅外線相機布設點中,18處布設點拍到了赤麂,9處布設點拍到白鷳,“說明這兩個物種在監測區域分佈比較廣泛。”

國家二級保護動物鬣羚。受訪者供圖

在草叢中的赤麂。受訪者供圖

據介紹,2018年12月,武夷山國家公園開展了以“關注森林,探秘武夷”為主題的生態科考活動, 並在公園內布設了一條紅外相機動物監測樣線。2019年1月,武夷山國家公園科研監測中心會同省林業調查規劃院動物專家赴國家公園內黃崗山、掛墩等地又布設3條紅外相機動物監測樣線,記錄公園內的動物物種和活動範圍。

毛冠鹿。受訪者供圖

白鷳是國家二級保護動物,屬於大型雞類,棲息於森林茂密,林下植物稀疏的常綠闊葉林和溝穀雨林,食昆蟲、植物莖葉、果實和種子等。白鷳通常成對或成3-6只小群活動,性機警,很少起飛,緊急時亦急飛上樹,主要分佈於中國、緬甸、泰國和中南半島。

國家二級保護動物白鷳。受訪者供圖

武夷山國家公園是全國首批十家國家公園體製試點之一,總面積942.02平方公里。公園內地貌複雜,生態環境類型多樣,為野生動物棲息繁衍提供了理想場所。據統計,武夷山野生脊椎動物558種、昆蟲6849種。

新京報記者 李傲 編輯 唐崢 校對 李銘

更多新聞