商務部:中國支持對世貿組織進行必要改革
2019年05月16日18:11

  中國網財經5月16日訊 商務部今日召開5月第2次例行新聞發佈會,商務部新聞發言人高峰對外發佈近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。

  以下為文字實錄:

  記者:我們注意到近日中國向世界貿易組織正式提交了《中國關於世貿組織改革的建議文件》,能否介紹一下文件提交的背景以及中方對世貿組織改革所持有的主張和立場?

  高峰:當前單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體製的權威性和有效性受到嚴重挑戰。同時,世貿組織自身談判進展緩慢,機構運行效率亟待提高,貿易政策透明度也有待加強。在此背景下,中國支持對世貿組織進行必要改革,希望與各成員一道,推動解決世貿組織當前面臨的危機、回應時代發展需要,維護多邊貿易體製。

  在去年11月發佈的關於世貿組織改革的中方立場文件基礎上,中方於5月13日正式向世貿組織提交了《中國關於世貿組織改革的建議文件》,提出四個方面的重點行動領域:一是解決危及世貿組織生存的關鍵和緊迫性問題;二是增加世貿組織在全球經濟治理中的相關性;三是提高世貿組織的運行效率;四是增強多邊貿易體製的包容性。

  中方願與各成員就建議文件進一步交換意見,共同推動世貿組織改革取得進展,重塑世貿組織的權威性和有效性,使世貿組織在全球經濟治理中發揮更大作用。謝謝。

更多新聞