花旗等串通操縱11種貨幣 被歐盟罰款超10億歐元
2019年05月16日19:33

  花旗等5家銀行串通操縱11種貨幣,被歐盟罰款超10億歐元

  澎湃新聞記者 蔣夢瑩 綜合報導

  據彭博社、路透社和CNBC報導,當地時間5月16日,歐盟反壟斷機構處罰了英國巴克萊銀行、蘇格蘭皇家銀行、花旗集團、摩根大通和三菱日聯,因5家銀行串通操縱11種貨幣彙率,對其處以合計10.7億歐元的罰款。歐盟反壟斷機構稱,這些銀行相互交換商業敏感信息和交易計劃。

  其中,英美的幾家銀行都被處以2億歐元以上的罰款:摩根大通被罰2.288億歐元,花旗集團被罰3.108億歐元,蘇格蘭皇家銀行被罰2.492億歐元、巴克萊銀行被罰2.103億歐元。三菱日聯集團則以7000萬歐元與歐盟達成了和解。瑞士聯合銀行(簡稱“瑞銀”)因是首個告知歐盟外彙合謀行為的銀行而免於數額為2850萬歐元的處罰。

  上述銀行中,巴克萊銀行、蘇格蘭皇家銀行、花旗集團和摩根大通等四家銀行也因允許交易員聯合操縱外彙市場價格,在2017年被美國司法部處以總計56億美元的罰款。目前,美國監管當局仍有針對巴克萊銀行、法國巴黎銀行、花旗集團、摩根大通、蘇格蘭皇家銀行和瑞銀總計超過28億美元的調查。

  歐盟和美國監管當局都發現,上述彙率操縱行為主要通過在線聊天室溝通,交易員之間互相熟識。美國的幾個名為“卡特爾”(the Cartel)、“黑手黨”(the Mafia)”、“土匪幫”(the Bandits Club)異常活躍。

  歐盟正在加大對交易員操縱市場的監管。2013年以來,歐盟已經對金融市場壟斷行為開出了數十億罰單,包括2013年對六家銀行Libor操縱案高達15億歐元的罰款。美國方面,去年早些時候,紐約監管機構指控法國巴黎銀行十幾名交易員和銷售人員在過去六年中操縱外彙市場和其他非法活動。這家總部位於巴黎的銀行已同意為其非法行為支付3.5億美元的罰款。

更多新聞