商務部:中國支持世貿組織必要改革 維護多邊貿易體製
2019年05月16日19:28

  商務部發言人答每經記者問:中國支持對世貿組織進行必要改革 維護多邊貿易體製

  每日經濟新聞 記者 張懷水

  《每日經濟新聞》記者在商務部例行新聞發佈會上提問 圖片來源:商務部

  5月16日,商務部新聞發言人高峰在例行新聞發佈會上就中方向世貿組織提交《中國關於世貿組織改革的建議文件》有關情況向《每日經濟新聞》記者表示,當前單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體製的權威性和有效性受到嚴重挑戰。同時,世貿組織自身談判進展緩慢,機構運行效率亟待提高,貿易政策透明度也有待加強。

  “在此背景下,中國支持對世貿組織進行必要改革,希望與各成員一道,推動解決世貿組織當前面臨的危機、回應時代發展需要,維護多邊貿易體製。”高峰說。

  日內瓦當地時間2019年5月13日,中國正式向世貿組織提交《中國關於世貿組織改革的建議文件》(以下簡稱《文件》)。該《文件》指出,當前,單邊主義和保護主義做法日益嚴重,多邊主義和自由貿易體製受到衝擊:阻撓上訴機構成員遴選程序啟動的做法導致上訴機構面臨2019年底陷入癱瘓的風險,嚴重影響爭端解決機製的有效運行。

  《文件》提到,世貿組織尚未完全實現《馬拉喀什建立世界貿易組織協定》確定的目標,多哈回合談判啟動已逾17年,但在農業、發展和規則等議題上進展緩慢,反映21世紀國際經濟貿易現實的電子商務、投資便利化等新議題沒有得到及時處理。部分世貿組織成員已經認識到世貿組織改革的緊迫性和必要性。2018年二十國集團(G20)布宜諾斯艾利斯峰會支持對世貿組織進行必要改革,幫助其更好發揮作用。

  高峰介紹,在去年11月發佈的關於世貿組織改革的中方立場文件基礎上,中方於5月13日正式向世貿組織提交了《中國關於世貿組織改革的建議文件》,提出四個方面的重點行動領域:一是解決危及世貿組織生存的關鍵和緊迫性問題;二是增加世貿組織在全球經濟治理中的相關性;三是提高世貿組織的運行效率;四是增強多邊貿易體製的包容性。

  高峰強調,中方願與各成員就建議文件進一步交換意見,共同推動世貿組織改革取得進展,重塑世貿組織的權威性和有效性,使世貿組織在全球經濟治理中發揮更大作用。

更多新聞