梅姨或再遭不信任投票 英鎊創2000年底最長連跌紀錄
2019年05月16日18:37

  跌跌不休,說得正是受英國脫歐以及梅姨被警告下台影響的英鎊。

  5月16日,英鎊兌歐元已經連跌9天,日內觸及1.1438的低點。而這一波跌勢,更是創下自2000年12月以來最長的連跌記錄。

英鎊兌美元日內短線也曾走低,跌至1.2821,創下2月15日以來最低點。
英鎊兌美元日內短線也曾走低,跌至1.2821,創下2月15日以來最低點。

  據英國天空新聞16日的報導,英國首相特蕾莎·梅被警告將在6月12日當週遭遇不信任投票。

  保守黨普通國會議員委員會(又稱“1922委員會”)警告特蕾莎·梅,將給她定下下台日期或者主動辭職。

  彭博援引野村證券貨幣策略師Jordan Rochester的話表示,英鎊走軟的原因一方面是受到國際貿易摩擦的影響,另一方面是歸咎於持續的脫歐僵局。

  英鎊在今年前四個月的表現超過了世界其他主流貨幣,是因為英國獲得了延長脫歐的期限。但由於梅姨領導的英國政府在脫歐事務上遲遲未有進展,因此5月以來英鎊貶損不少。

  5月的脫歐協議已經被英國議會三次否決,而與反對黨工黨這幾週的會談也乏有共識。這些都讓特蕾莎·梅在英國脫歐事務上越來越失去威信。

  特蕾莎·梅的前參謀長Nick Timothy對英國《每日電訊報》直言,梅姨的首相任期可以宣告結束了,因為她的權威已經沒有了。

  值得一提的是,特蕾莎·梅將在北京時間下午6點半會見1922委員會成員,並提交明確的離職時間表。

  至於脫歐疑雲下的英鎊未來走勢如何,分析師的觀點仍存在分歧。

  英國商業銀行勞埃德銀行的策略師Robin Wilkin對外彙網站poundsterlinglive表示,英鎊/歐元彙率已經非常接近底部,看好其向上的逆轉。

  而彭博援引資管公司Bluebay首席投資官Mark Dowding的話說,保守黨和工黨的談判就是個死胡同,最終如果英國首相特雷莎·梅下台,接替她的會是個硬脫歐派首相,這更會增加11月硬脫歐的風險。

  據路透報導,特雷莎·梅她將在6月3日再次把5月的脫歐法案提交至議會表決,希望獲得通過,並將脫歐協議寫入法律。

  本文來自華爾街見聞

更多新聞