美國將華為列入“黑名單”後 亞洲股市坐不住了
2019年05月16日20:01

  參考消息網5月16日報導 英媒稱,亞洲股市5月16日下跌,此前美國宣佈對中國電信巨頭華為實施嚴厲製裁措施。

  據路透社5月16日報導,MSCI明晟亞太地區(除日本)指數下跌0.2%,在1月底以來低點附近徘徊。

  報導稱,日本日經指數.N225跌0.6%,銀行股受到疲弱業績拖累;韓國股市.KS11也下跌0.6%。

  報導指出,亞洲股市早盤本來表現穩定,因有消息稱,預計美國總統特朗普將把對歐洲進口汽車和零部件徵收關稅的決定推遲至多六個月,這在貿易緊張局勢加劇和全球疲弱經濟數據背景下,給市場帶來亟需的安慰。

  報導稱,美國商務部在當地時間5月15日稱,將把華為及70家關聯企業列入其所謂的“實體清單”。今後如果沒有美國政府的批準,華為將無法向美國企業購買元器件。

  澳洲雪梨樂天證券營運長尼克·特威代爾表示,“過去六個月,亞洲股市和美股脫鉤的情況越來越明顯。”“特朗普總統可能不會對歐洲和日本汽車開徵關稅,令美國市場獲得提振”,但亞洲股市則不然,特威代爾補充稱。

  據報導,美國股市5月15日延續反彈走勢,標普500指數.SPX上漲0.58%,MSCI明晟全球股市指數自5月14日觸及的兩個月低點回彈。

  但路透社也指出,美國4月零售銷售意外下滑,因美國家庭減少購買汽車和一系列其他商品,4月工業生產下降0.5%。疲弱數據支撐美國公債價格,進一步壓低收益率。

  “國內數據開始轉弱。我們對全球形勢的擔憂也有所加劇。”特威代爾說。

日本東京,一名女子從顯示股指信息的電子顯示屏前走過。(新華社/路透 )
日本東京,一名女子從顯示股指信息的電子顯示屏前走過。(新華社/路透 )
更多新聞