扒一扒|25%命中率還能贏!最令人絕望比賽誕生
2019年05月16日16:14

字母哥率隊擊敗李安納
字母哥率隊擊敗李安納

  東岸決賽的第一場,主隊公鹿在前三節落後的情況下完成逆轉,拿下了系列賽的首勝。比起西岸決賽首戰局勢的一面倒,鹿龍大戰似乎更能讓球迷感到興奮,更值回票價。

  這輪系列賽的看點之一就是場均31.8分的李安納和場均27+11+4的艾迪列治托昆博之間的對話。首戰的李安納依然交出了31分9籃板的高分數據,但在比賽中,他對比賽的影響力卻要比字母哥遜色一籌。

  至少在今天的比賽里,字母哥是影響了比賽局勢的那個關鍵先生,也是字母哥的存在讓公鹿能夠有逆轉的資本。

  字母哥本場並不是一開場就扮演著決定比賽勝負的角色,反倒開局的字母哥因為速龍的防守而打得有些束手束腳。

  字母哥今天拿到了24分14籃板6助攻,命中率僅威43.8%,不論從哪個方面看,字母哥在數據方面的表現都不算突出,甚至沒有達到平日裡的水準。

  實際上,數據也能夠反映出字母哥在比賽中遇到的困難。和對陣塞爾特人系列賽的首戰一樣,字母哥在進攻端也遇到了速龍球員的圍堵:史蒂文斯是用賀福特搭配貝恩斯去包圍字母哥,而納斯則是相似的套路,讓西亞卡姆跟住字母哥不讓起速,然後讓小加素在內線封堵字母哥的行進路線。

  其實,這也是防守字母哥的共識,如果想限制字母哥,那麼你就要儘量壓縮他的衝刺空間,堵住他的攻框路線。

  整個上半場,字母哥就嘗試了3次三分球出手,這也是他在內線被圍困的訊號。而且,字母哥傳出2次助攻的同時就有3次失誤。

  那麼,字母哥是怎麼從速龍的“陷阱”里抽身而出,轉而成為決定比賽勝負的關鍵呢?

  半場休息回來後的公鹿隊,加強了防守強度,同時提高了他們的進攻節奏,基本上每次拿到防守籃板後都立刻發起反擊。這是他們熟悉的節奏,也是字母哥最為熟悉的比賽方式,第三節的公鹿隊,完成了11次轉換進攻,比第二節多了7次,也是全場比賽最多的一節。

  當公鹿把反擊推起來時,字母哥能夠獲得更多的空間去發揮他的一對一,甚至一對多的優勢。但這不是字母哥下半場複蘇的關鍵,字母哥的複蘇來自於一項細節的變化:在一對一壓縮防守後,字母哥開始把球更多地分到埋伏三分線外的投手們,而不是自己攻框;也就是貫徹所謂“一星四射”的戰術思想。

  全場比賽結束,字母哥的助攻率達到了28.6%,全隊最高。公鹿也打出了25-15的快攻得分。

  雖然第三節的公鹿三分球沒有開,11投0中,但他們沒有因此而中斷執行“字母哥吸引防守分球”的思路,所以有了第四節10投5中的三分球,以及瓦解速龍防守陣型的收穫,第四節比賽你所看到的大盧比斯的5投3中就是源自於此。

  當然,公鹿教練團做出這樣的調整也等同於一次賭博,如果沒有大盧比斯的三分球,那麼公鹿這場或許也會交待了。

  但是呢,公鹿有底氣去做這樣的賭博,當球隊擁有能拿到11個進攻籃板球的前場群(米羅蒂奇3個,字母哥4個,大盧比斯4個),還有一個單打分球定點投手效率全聯盟第一的強點(字母哥季後賽16次在一對一單打後分球給定點埋伏的隊友,每回合收益為1.688分,聯盟最高),那麼為什麼不能賭一賭呢?

  公鹿對塞爾特人的系列賽,在字母哥第一場被針對後,布登霍爾澤和他的教練團隊進行了調整,把米羅蒂奇擺上正選,在字母哥身邊堆積投手群,然後連下四城淘汰塞爾特人。而這場比賽,公鹿的教練組沒有到比賽結束後才進行調整,而是半場結束後就拿出了他們的錦囊。

  其實,“一星四射”只是表象,這場比賽的內核還是三點:“公鹿的調整”、“角色球員的執行力”、以及“字母哥如何讓隊友變得更好”。

  “他能讓隊友變得更好。” 這是金塊教練馬龍形容約基治的話,而今天的字母哥也配得上這樣的評價。

  同時,比起金塊,公鹿的角色球員們有更好的發揮,他們給了字母哥足夠的幫助。不僅僅是大盧比斯今天的外線三分,還有他在籃底護框的效果。

  大盧比斯全場比賽干擾了11次對手的投籃,和字母哥、馬克-加素並列最多;以及全場最高的4次封籃,你在比賽中可以看到在公鹿鋒線粘住李安納,迫使李安納擠開防守跨步出手,然後被協防的大盧比斯封籃的鏡頭。

  字母哥當然是比賽的關鍵先生,但這也是公鹿為球迷送上的一場美妙的團隊勝利:有字母哥的核心表現,有角色球員的爆發,也有教練組的臨場調整,這正是我們認為公鹿能夠打進總決賽的原因。

  (brad)

更多新聞