紙上談兵|連44中11都打不過!末節崩盤皆因這點
2019年05月16日17:30

字母哥
字母哥

  如果你是納斯,會在賽前如何佈置這場比賽的防守策略呢?

  我想起碼得有這一點:

  中鋒球員注意收縮禁區,不讓對手——尤其是字母哥——輕易地殺到腹地來完成得分。

  他們的確這麼幹了。

  速龍的防守策略是讓西亞卡姆在外頭主防字母,後退3步放投防突,禁區裡,隨時有大個進來協防封籃。這點安排的沒毛病,就像“大夢”羅伯特森說的那樣,別管字母有沒有投籃,你要完全一對一單防不夾擊,誰也攔不住動起來的字母哥。

  看看這個回合。

  字母推反擊,西亞卡姆攔在身前,往左走有小加,往右是丹尼格連,底角不能傳,有洛瑞卡在傳球路線上,禁區裡還有李安納等著堵截他的上籃。這時候,字母哥想處理球就只有一種辦法,就是往外分。

  這就到了考驗速龍角色球員們投射能力的時候了。

  這個回合的機會出在了小加素防守的球員身上,事實上,大多數時間,這場比賽的機會都出現在了這個對位點上。小加素畢竟年紀擺在這,他要收進去夾,那就必然很難撲的出來。

  所以啊,大洛在這場比賽里出手了21次,是公鹿全隊出手數最多的球員,有11次都是在三分線外的出手,而且幾乎全都是處在空位的投籃。

  這是速龍在防守中做的取捨,大洛能投,但在今年的季後賽里,他整體三分的狀態其實並不好,場均4.8次的三分試投,命中率只有27.9%。好巧不巧的是,今天他投進了4記三分,而且還命中了至關重要的一記投籃。

  你能提前預料到很多事,但你很難相信大洛能在東決的賽場上拿到公鹿隊的第一高分。這種事,你就只能認命。

  不過話又說回來,大洛得高分是個意料之外的事。那公鹿整體外線手感的低迷,又何嚐不是呢?

  公鹿一共在三分線外試投了44次,只命中了11球,命中率只有25%。尤其是在第三節,11次三分出手,無一能夠命中。要知道,在前兩輪的系列賽中,公鹿是一支三分投射極其出色的球隊,場均38中13.4的表現,無論是出手數還是命中數,都僅次於休斯敦火箭。

  這種“一星四射”的配置,會使得對方在防守時感到非常難受,因為你很容易在防守中產生顧忌,如果過度的選擇收縮夾擊艾迪列治托昆博,那公鹿一圈的外圍火炮手,就能在瞬間輸出成噸的傷害。

  比如這球。

  字母正面持球強殺西亞卡姆,收球轉身,速龍立刻在油漆區內形成了一個四人合圍的夾擊。再看外線,左側底角的伊利亞索瓦是完全空位,右側底角的康諾頓也是完全空位,被格連放空消失在鏡頭之外的希爾,也是大空位。留給字母的選擇太多了,只要他能傳出去,那就是一個絕佳的投射機會。

  所以在賽後,我特意查了一下“間接助攻”這個數據,意思就是“如果隊友把處在絕佳進攻機會上的球都投進了,他本該獲得助攻數”,而字母哥今天在這項上的數值是18,遠遠勝過在場的所有球員。

  換句話說,公鹿隊這幫射手今天要能稍微投準點,這比賽可能都打不到這麼焦灼。

  但即便公鹿今天投的這麼失常,即便速龍在上半場已經用45.5%的命中率投進了11記三分,可最終速龍還是沒能打過公鹿,這就真的很紮心了。

  透過這場比賽的對比,你可以看清一件非常明了的事——公鹿的確在陣容深度上有著很明顯的優勢。

  速龍基本跟上輪系列賽無差,就是死用主力,一共上了8名球員,有4名球員出場時間超過40+,板凳3人合計就打了40分鐘。當球隊在沒有李安納的時候,他們缺乏進攻的發起點,也缺少穩定可靠的終結點。

  他們要跟公鹿搏命,就得靠透支李安納的體能來維繫。

  但你要注意的一點是,李安納已經連續4場比賽投籃命中低於45%了,在與費城的7場交鋒中,已經消耗掉了他大量的體能,而如今,當對手更換成公鹿之後,他所面對的防守環境依舊沒有得到好轉。

  看看這個回合。

  他想通過與中鋒球員的掩護來創造錯位單打的機會,因為公鹿隊在本場的防守策略就是中鋒下沉,堵在禁區裡防速龍的持球人。而公鹿保護中鋒球員的方式則是讓直接對位防守的球員去儘可能地貼近李安納,不讓他輕易地在外線獲得投籃機會,把他往里趕。

  如上圖,布羅格登儘可能地想擠過掩護追防,這在一定程度上延誤了李安納的啟動,之後他從底下繞過,又重新回到了對手的身前,化解了這次擋拆。

  而一旦他選擇背身攻框,李安納所要面對的防守待遇其實就跟字母哥無差了。公鹿的長人陣,幾乎把所有的防守資源都撲在了他一個人身上。有一點比較可惜的是,李安納在處理多人防守時的傳球能力,其實還是有所欠缺的。

  所以,從某種意義上講,李安納能扛多久,基本也就意味著速龍可以扛多久。

  難道你會指望洛瑞每晚投進7記三分,從密爾沃基掠走30分麼?

  再來說說公鹿。

  公鹿打的是9人輪換,人數上就比速龍多了1個,主要的差距體現在球員的使用頻率上——布登霍爾澤可以選擇的人實在太多了。全場比賽,公鹿一共有7名球員的出場時間超過了25分鐘,後備4人次一共打了79分鐘,正選僅3人出場時間超過30分鐘,登場時間最久的球員是字母哥,但也只打了37分鐘而已。

  這就是人比人氣死人啊。速龍主將們都已經拚到快力竭了,他們的投籃手感在下半場出現了大幅度的下滑,整個第四節,他們23投僅6中,命中率只有26.1%。最後3分31秒,速龍一分未得,眼睜睜看著對手打出一波10比0,帶走了比賽的勝利。而在這最後12分鐘里,公鹿的投籃命中率達到了50%,投進了5記三分。

  這就是陣容深度所帶給他們的優勢,也是眼下公鹿最為珍貴的寶藏。

  往後,他們可能會面臨各種各樣的續約難題,甚至出現陣容上的倒退。但眼下,這就是密爾沃基公鹿最好的樣子。他們無疑已是當今東岸最好的球隊了。

  (代號9527)

更多新聞