特殊賽制決定蘇杯偶然性大 中日決戰女線成勝負手
2019年05月16日17:02

陳雨菲
陳雨菲

  2017年5月底,國羽在蘇迪曼杯決賽2:3不敵南韓隊,六連冠輝煌戛然而止。本週,國羽將再次踏上這項世界頂尖混合團體賽事的征程,力爭奪回闊別兩年的冠軍獎盃。種種跡象表明,日本將是國羽衝冠路上的最大攔路虎,觀察各單項世界排名榜,5個單項實力平均且平均排名占優的日本隊奪冠概率更高,不過,蘇迪曼杯獨特的賽制,決定了國羽收複失地並非無望。

  世界羽聯公佈的最新一期5個單項世界排名榜,日本選手明顯占優:桃田賢鬥、鬆本麻佑/永原和可那分居男單、女雙首位,國羽僅在混雙項目由鄭思維/黃雅瓊贏得頭把交椅;女單、男雙排名榜,日本選手奧原希望、山口茜分居女單第2、4位,平均排位高於中國的陳雨菲(第4)、何冰嬌(第6)。日本名將嘉村健士/園田啟悟高居男雙排名榜第2,國羽雙塔組合李俊慧/劉雨辰排在第3。更恐怖的是,日本女雙整體實力優勢十分明顯,參加本屆蘇迪曼杯的3對組合排名均在前四,她們對位居第3的陳清晨/賈一凡形成圍剿之勢。

  如果僅僅根據排名榜位置,中日之戰日本隊將形成4:1的明顯優勢,國羽此番出征看似毫無奪冠可能。事實並非如此,蘇迪曼的賽制決定了,整體實力相對弱小的一方只要在一兩個點上成功突破,很可能變被動為主動。這一點,以往成功戰例比比皆是。

  1989年舉行的首屆蘇迪曼杯,國羽在5個單項均高居世界排名首位,賽前是公認的奪冠大熱門。準決賽中韓兩隊相遇,南韓隊雖單打不敵中國對手,但實力占優的混雙、男雙均獲勝,再加上實力稍弱於中國的女雙爆冷,3場勝利硬生生地將強大的中國隊擋在決賽門外,製造了蘇迪曼杯史上第一個超級冷門。

  眾所周知,1995年舉行的第四屆蘇迪曼杯是國羽實現第二春的標誌性戰役。當時,國羽隊中由葉釗穎、葛菲、顧俊、孫俊等一撥年輕選手組成,經過一兩年磨練,蘇迪曼杯前夕他們羽翼漸豐,具有較強的衝擊力。當然,賽前外界普遍看好擁有王蓮香、阿爾比等一批名將的印尼。那屆蘇杯決賽在中印之間展開,賽前作了精心準備的國羽通過隊員兼項的條件,成功選擇到一個有利的比賽順序,首盤女雙比賽是中國隊實力占優的女雙,葛菲/顧俊不出預料地先拔頭籌。隨後,衝擊力頗強的葉釗穎、孫俊分別在女單、男單擊敗了王蓮香、阿爾比,隊中沒有1名奧運冠軍的國羽居然零封強不可撼的印尼隊,國羽由此掀開長達20年的全盛期。

  1995年以來舉行的12屆蘇杯賽,國羽在1995年至2001年、2005年至2015年分別實現四連冠、六連冠,共10次捧杯,2003年、2017年兩屆比賽是南韓隊笑到最後。值得一提的,南韓隊那兩次捧杯,均是在決賽中擊敗了整體實力高出一籌的中國隊。由此可見,蘇迪曼杯是一個易於爆冷的溫床,爆冷指數明顯高過湯姆斯杯、尤伯杯。

2015年中國隊奪冠
2015年中國隊奪冠

  蘇迪曼杯易於爆冷,是由她的賽制所決定。蘇迪曼杯衡量的是每支代表隊的男女整體實力,每場比賽雙方在男單、女單、男雙、女雙、混雙5個項目各比一盤,贏得3盤比賽的一方為勝方。由於雙方在各單項只能比1盤,某種意義上講並不是完全反映各隊在某一個項目的整體實力。比如說,甲乙兩隊比賽前外界更看好甲隊,因為甲隊男單、女單實力明顯占優,三個雙打項目甲隊均有多對一流高手,這三個雙打項目乙隊均只有一對好手有實力與甲隊比拚。比賽結果,甲隊不出預料地贏得兩盤單打勝利,不過三盤雙打均是乙隊險勝,最終以2:3惜敗。

  相比之下,湯姆斯杯、尤伯杯爆冷概率要小得多,因為湯尤杯每場比賽雙方各比3盤男單(女單)、2盤男雙(雙打),這種賽制更能體現出雙方的整體實力。

  由此可見,蘇迪曼杯的賽制決定了國羽如遇到日本隊,並非沒有獲勝機會。種種跡象表明,女單、女雙很可能是中日之戰的兩個勝負手。

  里約奧運會後,國羽女單一度遇日必敗,令人欣喜的是,這一狀況如今得到緩解。近一年,陳雨菲與奧原希望交手4次,雙方勝負各半,今年全英賽陳雨菲更是擊敗了包括戴資穎在內的一眾高手。同樣是這一年間,陳雨菲與另一名日本好手山口茜交手紀錄,從以往的一邊倒變為略占優勢。中國第二號女單何冰嬌,近一年也在對方兩名高手面前首次嚐到勝利滋味。這一切,標誌著中國女單小花實力躍升到一個新台階。

陳清晨/賈一凡
陳清晨/賈一凡

  如今的日本女雙,整體實力是公認的世界第一,不過蘇迪曼杯雙方在女雙這一戰線只能比一盤,賽制決定了日本人無法發揮女雙整體實力的優勢。衡量雙方女雙最高水平,來自中國的2017年世錦賽冠軍陳清晨/賈一凡,無論遇到哪一對日本組合,起碼不會處於下風,目前她倆與鬆本麻佑/永原和可娜、福島由紀/廣田彩花、高橋禮華/鬆友美佐紀的交戰紀錄分別是4勝2負、6勝5負、5勝4負,正是因為有這份底氣,過去兩年“凡塵”組合屢屢在重大比賽中成功扮演“孤膽英雄”的角色。

  嚴格意義上講,5個項目中國羽僅男單落於下風,雙方男雙同樣處在伯仲之間。從以往交戰情況看,“雙塔”組合李俊慧/劉雨辰善於對付日本的第一男雙嘉村健士/園田啟悟,卻在對方二雙渡邊勇大/遠藤大由面前難展身手。相反,中國年輕組合韓呈愷/周昊東比較怵嘉村健士/園田啟悟,對付另一對日本組合較有信心。

  由此可見,女單、女雙兩場比賽的結果,很可能決定著中日之戰雙方的走勢。1995年、2005年,國羽均是依靠一撥新秀打出一片新天地,今春在南寧召開的蘇迪曼杯賽,能否成為國羽重新崛起的見證地?!   

  (王全立)

更多新聞