瑞士精英賽中國隊漸入佳境 年輕小將正在逐漸成熟
2019年05月16日17:28

  羊城晚報今晨消息 記者蘇荇報導:經過前兩場的磨合,中國女排今晨在2019瑞士女排精英賽小組賽第三場比賽中漸入佳境,以3比1戰勝波蘭女排,四局比數為22比25、25比17、25比22和27比25。今場比賽中國隊勝在自我失誤大大減少,四號位強攻以及一傳成功率均有所改善,年輕小將在比賽中逐漸成熟。

  由於派出全主力出征,波蘭女排的整體實力比德國女排要強,小球串聯、防守和網上進攻均具有相當實力,首輪比賽便以3比1戰勝日本隊,手握3個積分,對年輕的中國女排來說具有較大的鍛鍊價值。去年世界女排聯賽澳門站,中國女排就曾以2比3不敵波蘭女排,可見波蘭女排進攻端的實力,接應二傳斯馬澤克是球隊的絕對進攻核心。

  此役中國女排沿用了次戰德國隊時的正選陣容,李盈瑩、段放搭檔主攻,副攻王媛媛、楊涵玉,接應鄭益昕,二傳刁琳宇和自由人林莉。首局波蘭隊連奪6分以11比9反超比數時,中國女排用胡銘媛換下王媛媛,打滿剩下的比賽。

  面對沒有太多破綻的波蘭隊,中國女排先輸一局。但其後中國隊加強了發球的攻擊性,一傳成功率相比前兩場比賽大幅提升。除此之外,在一傳不到位、四號位不得不打暴露性強攻時,李盈瑩和段放的進攻成功率也很高,尤其對方攔網球員始終對李盈瑩的強攻線路摸不著頭腦。整場比賽,李盈瑩獨得23分,段放也有14分進賬。兩人較高的成功率也緩解了一傳的壓力。

  經過前兩場比賽的磨合,二傳刁琳宇的跳傳和副攻的配合漸入佳境。胡銘媛上場後,多次打出漂亮的跑動背飛。本役胡銘媛和楊涵玉的得分均上雙,分別為12分和11分。從副攻改打接應二傳的鄭益昕三場比賽均得到重用,雖然強攻實力未如理想,但較靈活的跑動進攻頗有幾分「黃金一代」球員周蘇紅的影子,也令中國隊在網前多了一種戰術選擇。今場比賽,她也有8分進賬。

  賽後技術統計顯示,中國隊進攻端火力依舊不如對手,數據為51比59,但波蘭隊大半分數來自接應二傳斯馬澤克(獨攬31分榮膺全場得分王),中國隊多點開花的進攻體系顯然令對方攔網體系更難適應。發球方面中國隊得6分,高於波蘭隊2分。自失送分成為兩隊勝負手,波蘭隊的23分比中國隊的13分多出不少。

  中國女排以2勝1負積5分的成績率先結束了小組賽的征程,但能否晉級淘汰賽還需等待小組賽其餘場次的賽果,小組賽最後一場比賽將在17日淩晨進行,屆時波蘭隊和德國隊將進行最後一戰。

  (《中國女排逆轉波蘭》由金羊網為您提供,轉載請註明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯繫電話:020-87133589,87133588)

更多新聞