董小胖視角|李盈瑩位置有變 教練組智慧體現在哪?
2019年05月16日21:24

李盈瑩接發球
李盈瑩接發球

  5月16日,瑞士女排精英賽展開第4日比賽角逐,中國女排今天輪空。前三場小組賽,隊伍的戰績為2勝1負,在先輸一場的情況下迎來2連勝,女排女生們的表現值得讚揚。值得一提的是,通過小組賽的磨練,這支缺少了多位主力隊員的隊伍已經磨合出了一套攻防均衡最理想化的陣容。

  從這次比賽來看,教練組除了想看看鄭益昕和劉晏含嚐試打接應的效果外,還想考驗一下李盈瑩接6輪接發球的能力。三場小組賽,無論對角是誰、無論場上接應是誰,李盈瑩都是堅持接滿6輪接發球。新賽季的第一項國際賽事,李盈瑩就迎來了比較重要的考試,但從這點上可以看出,教練組對她的器重。

  這篇稿子,我們重點討論一下接發球,討論重點以李盈瑩的接發球為主。

  前兩場小組賽,李盈瑩都是接滿6輪接發球,她在場上的位置是2點攻主攻。在進攻方面,這個位置的主攻壓力大於3點攻主攻,再加上需要接滿6輪接發球,李盈瑩的壓力可見一斑。

  但第三場對陣波蘭隊的第一局,李盈瑩擔任的位置是3點攻主攻,也是接6輪接發球。因為並沒有採訪過教練組,筆者並不知道如此安排的用意,除了讓李盈瑩嚐試不同位置之外,不知是否也許和接發球站位有關?或許又是因為小組賽前2場局末關鍵時刻丟分時李盈瑩在後排?

  從昨天第一局的輪次來看,段放是站在了2點攻主攻的位置上,李盈瑩是站在3點攻主攻的位置上,其他位置基本上沒有變化——楊涵玉還是打3點攻副攻,王媛媛和胡銘媛打的是2點攻副攻。這局比賽全隊的第1輪是段放的發球輪,也就是從2點攻主攻站在1號位時打起。

  第一局比賽,中國女排在以9比5領先的情況下遭遇逆轉,以22比25先丟一局。從輪次上來分析,隊伍在第4、6輪的接發球輪次中丟了較多的分,使得局面由喜轉憂。

  先來分析一下第4輪的接發球,這一輪站在1號位到6號位的隊員分別是李盈瑩、王媛媛/胡銘媛、刁琳宇、段放、楊涵玉/林莉以及鄭益昕。接發球站位是林莉、鄭益昕和李盈瑩從左至右形成三個人接發球的陣型。前排2點攻。

  這一個接發球輪次,隊伍連續丟了5分。對手的5次發球中,先是連續3次發給了站在了1號位的接發球的李盈瑩,然後發給在5號位接發球的林莉,之後又發給李盈瑩。眾所周知,李盈瑩較多地是站在5號位接發球,這是她今年亞俱杯賽主要接發球的位置,對於這個位置的來球線路,李盈瑩較為熟悉,只要接好直接發向自己的球。其次就是6號位,李盈瑩最不熟悉的接發球位置就是1號位,這個位置對主攻來說是較為陌生的。

  在接發球不到位的情況下,李盈瑩的後攻是很難打出來的,如此一來,便只能依靠段放在4號位的進攻。通過前一段時間的訓練,段放進步明顯,扣球力量和速度都有了較為明顯的提升,但讓她獨自用強攻來面對歐洲隊伍的攔網,還是有一定難度的。

  除了這一輪,在第6輪接發球輪次隊伍也連續丟了3分。這一輪是前排三點攻,二傳刁琳宇在1號位,接應二傳鄭益昕在4號位,段放在2號位。這個輪次,隊伍選擇的接發球站位是鄭益昕下撤接發球,然後跑到2號位進攻,李盈瑩在6號位,林莉在1號位。因為要關係到鄭益昕的跑動,這個輪次隊伍的進攻對接發球質量要求較高,接得不到位的話,就浪費了接應的進攻點,3點攻一下子就只能被動地變為1點攻。在連續丟分的過程中,鄭益昕還有一次在慌亂地跑向2號位時,還與刁琳宇發生了碰撞。

  教練組當然很快地發現了這一局隊伍問題所在,於是第二局,李盈瑩回到了2點攻主攻,段放則擔任3點攻主攻。接下來絕大多數時候,鄭益昕的接發球規則是前排不接發球,後排3輪才接一傳;段放接3輪,李盈瑩和自由人接6輪。值得一提的是,段放的發球輪很多次都讓對手陷入卡輪困境,因此昨天的4局比賽,隊伍的第一輪都是段放在1號位。

  變換了陣型後,全隊的第4、6輪的輪次和接發球站位也隨之改變,避免了在第一局中出現的問題。

  比如改變陣型後的第4輪,李盈瑩還是在1號位接發球,林莉和段放分別在6號位和5號位接發球,但此時鄭益昕的輪次在前排,避免了遭遇卡輪的困境。

  又比如第6輪,鄭益昕不需要在5號位接完一傳後再跑到2號位進攻,這一輪她的站位換成了在1號位。

  變陣後一切完美?顯然也是不太可能的。像第4局的第3輪就曾出現過卡輪的情況。這個輪次時,刁琳宇在1號位,鄭益昕在4號位,李盈瑩在2號位。此前2場小組賽暴露出鄭益昕在4號位打強攻較為吃力,加上李盈瑩打2號位進攻威力不如4號位,教練組決定讓主攻和接應不換位,還是讓鄭益昕打跑動進攻,但跑動進攻需要較為到位的一傳。這個輪次,李盈瑩和段放分別在5號位和6號位接發球,沒有林莉在中間的“保護”,若對手發球發到李盈瑩和段放站位的結合部,對她們來說接好發球都是有難度的。

  在這局比賽中,隊伍在這個輪次中還是遇到了一定的困難。面對困難,教練組體現出了執教的智慧,先後2次改變了接發球陣型,讓李盈瑩不參與接發球,保證她的進攻——第一次先是讓鄭益昕在5號位接發球,然後跑到2號位進攻;第二次,也就是在第4局的局末階段,果斷讓李盈瑩打2號位。隊伍能在第4局中勝出,和教練果斷調整接發球陣型有關係。

  (董正翔)

更多新聞