百年“環法”首登錦繡諸暨 全新徵程引爆古越江南
2019年05月16日17:34

  西施故里、古越諸暨,2019環法挑戰賽亞洲首站-西施故里·諸暨站即將於5月26日鳴槍開賽。這是繼長沙站和北京站成功落地後,環法挑戰賽首次登陸長三角地區。西施故里諸暨市將通過本次賽事,打造“體育+旅遊”這另一城市新名片,加速將諸暨市建設成為都市生活圈中的“運動之城”。

環法挑戰賽首登西施故里諸暨
環法挑戰賽首登西施故里諸暨

  本次環法賽事分設133公里全程組和28.6公里短程組兩個不同里程的比賽項目,面向專業和普通參賽選手。作為一場備受騎行愛好者關注的賽事,諸暨站報名火熱,2000名額已全部售罄,外籍參賽選手人數達到新高。本次賽事通過結合環法“最美比賽”的特點,路線將以“古越風情”為主題,以西施故里景區北側的浣紗大橋作為發車點,選手將在封路環境下挑戰三個4級爬坡點,途徑“中國最大的淡水珍珠產地”珍珠之鄉——山下湖鎮、風景秀麗的西岩風景區、密林覆蓋、青峰屏立的東白湖以及百年斯宅古民居建築群,到達諸暨市浣紗大橋的終點線。讓參賽者和現場觀眾更直觀地感受到諸暨的好山好水好景,在享受環法騎行的同時,充分感受諸暨人文歷史風貌。

體育為媒,打造城市新名片
體育為媒,打造城市新名片

  環法挑戰賽這一世界頂級體育賽事首次落地縣級城市,不但使國內騎行愛好者有了與環法冠軍共同騎行的非凡騎行體驗,也為本土文化與純正環法基因提供了交流碰撞的土壤。

  2019環法挑戰賽·西施故里諸暨站的舉辦得到諸暨市政府的高度重視。在賽事籌備過程中,諸暨市政府為借助環法中國系列賽事打造“體育+旅遊”的城市新名片以及提高賽事的觀賞性,對比賽做了充足的準備。同時,諸暨市政府積極響應國家政策倡導的綠色出行及健康中國的理念,以“一帶一路一城”為目標,大力發展體育項目。作為籃球之鄉及業界赫赫有名的“金牌球市”,諸暨早以爭取到2018-2019CBA聯賽浙江廣廈主場全部賽事的舉辦權。同時,2018年的萬人馬拉松大賽“奔跑中國——一帶一路”系列賽事“祥生2018諸暨西施馬拉松”也已完滿結束。

圖:祥生2018諸暨西施馬拉松
圖:祥生2018諸暨西施馬拉松
圖:2018-2019CBA聯賽浙江廣廈主場
圖:2018-2019CBA聯賽浙江廣廈主場

  本次諸暨與環法挑戰賽的深度合作,除了將令諸暨成為申城及長三角地區騎行愛好者的首選騎遊地之外,也標誌著“一帶一路一城”城市標籤的逐漸成熟,同時諸暨也將通過標準化、國際化、產業化和資本化運作上統一認識,創新賽事設置,舉辦創新型比賽,來強加這一城市新標籤。

  “體育+”闖入產業新藍海

  隨著全民健身上升至國家戰略,體育正從專業化傳統競技運動向群眾體育全民健身悄然轉變。預估到2025年,我國體育產業的整體產值規模將超過5萬億元人民幣。面對體育這座藍海,如何搶抓機遇?

  自行車賽事的舉辦帶來的不僅是人流、信息流和資金流,也為城市的品牌價值創造了良機。作為結合旅遊、休閑、商業等的優質賽事,對自行車裝備、旅遊、餐飲等帶動效應顯而易見。同時,在促進產業和消費轉型升級、延長自行車運動產業鏈方面,具有重要的作用。

  另外,自行車運動作為全民體育項目,具有綠色、環保等特點,有助於夯實自行車運動的社會根基,促進全民健身。據統計,目前我國自行車運動愛好者約1500萬,隨著低碳環保、綠色出行理念深入人心,自行車運動作為健康、環保的運動方式,正在成為繼路跑運動後新的運動熱潮。

  環法挑戰賽在中國的出現,既是中國自行車運動發展進步的寫照,也在表明環法挑戰賽與快速增長的中國自行車運動結緣的意願。正是在這樣的雙向交流中,創造了雙贏乃至多贏的局面。未來環法自行車賽將在更多城市落地精品賽事,把環法品牌帶到全國各地,與不同的地域文化相互結合,為廣大騎行愛好者帶來最專業、最純正的環法騎行體驗。

更多新聞