一加7系列手機發佈:Pro款用料十足 售價3999元起
2019年05月16日16:08

  5月16日消息,一加手機在北京舉辦發佈會,推出一加7和一加7 Pro兩款手機,其中一加7 Pro主打2K解像度90Hz刷新率屏幕,售價3999元起。

  在今天這場發佈會之前,一加手機已經在海外公佈了這兩款產品,所以對於大部分同學來說,這兩款手機從外觀到配置都不是什麼秘密。在這裏我們做一個回顧:

  花大價錢定製屏幕的一加7 Pro

  兩款手機相比之下,一加7 Pro才是今天的主角。和一加手機之前的產品相比,一加7 Pro變化很大。首先它採用了一塊6.67英吋Samsung定製屏幕,按照一加的說法,這塊屏幕是業內首款2K解像度、90Hz刷新率的OLED屏,並且還是曲面的。它的最高亮度可達800 nit,PPI則達到了為516。

  這塊屏幕獲得了知名屏幕測試機構DisplayMate A+的評級,這個評級意味著一加7 Pro屏幕和SamsungGalaxy S10、AppleiPhone XS Max處於同一水準。官方給這塊屏起名為Fluid AMOLED流體屏。

  一加7 Pro採用了彈出式鏡頭,以此實現全面屏設計。也因為彈出式結構,一加7 Pro厚度達到了8.8毫米,重量也增加到206克。雖然曲面屏和高質量屏幕讓人印象深刻,但是這次手機的手感同樣和前幾代差別很大。

  一加7 Pro背面依然是玻璃材質,共有星霧藍、曜岩灰和皓月金三種配色可選。這次一加在配色上比較克製,三種配色都想對簡潔,其中星霧藍和之前一加6T的電光紫類似,有種細膩的磨砂感。

  拍照方面,一加7 Pro配備了後置三攝,一顆4800萬像素SonyIMX586傳感器主攝,一顆1600萬像素117度超廣角,一顆800萬像素長焦鏡頭,支援OIS光學防抖和電子防抖,可實現3倍光學變焦。這套組合基本上是現在旗艦機的標準配置。此前,相機評測機構DxOMark公佈了一加7 Pro的主攝拍照排名,綜合得分111分位居排行榜第三位。

  前置則是一顆1600萬像素升降鏡頭。一加表示,這顆鏡頭的設計壽命是30萬次,並且內置了跌落收回的保護機製。

  配置一直是一加手機的強項。一加7 Pro搭載高通Snapdragon855處理器,輔以12GB+256GB/8GB+256GB/6GB+128GB存儲組合。並且這次一加7 Pro標配UFS 3.0閃存,讀寫速度是上一代的一倍。此外,該機內置4000毫安時容量電池,支援30瓦Warp閃充,但不支援無線充電。

  另外,一加7 Pro還針對遊戲做了一些優化,Fnatic電競模式能夠就能阻擋來電和通知。其內置的十層液冷散熱系統,包括了銅管散熱、導熱凝膠、10層石墨片等多套方案,以此控製機身溫度。

  其他一些細節,一加7 Pro搭載了雙立體聲揚聲器,支援杜比全景聲。同時升級Haptic振動馬達,以擁有最佳震感。一加方面宣稱這顆震動馬達是目前Android機中最大的。事實上這和機身重量、大小有關,在以上參數全面提升的情況下,過小的震動馬達會帶來偏差的體驗。

  這次 一加7 Pro的指紋識別也進行了升級,官方宣稱解鎖速度達到0.21秒,並支援支付寶、微信等App的指紋支付。系統方面,一加7 Pro加入了禪定模式,一旦開啟20分鍾內無法使用手機,只能應對緊急情況如緊急呼叫、接聽來電。

  總體來說,一加7 Pro是這場發佈會的主角,它也是變化最大的一加手機之一。不僅在外觀手感上不同於此前產品,硬件配置也堆到了一個新高度。

  發佈會中間有個彩蛋,一加手機現場宣佈和鐵甲奇俠扮演者小羅伯特·唐尼合作,稱其為一加手機品牌推廣大使。

  一加手機還宣佈了5G手機的新計劃,該公司準備在6月份和三大運營商組建5G Speed Club,類似於先行者計劃,並承諾一加手機將成為中國首批商用5G手機品牌。

  穩定更新的一加7

  除了一加7 Pro,發佈會還公佈了一加7。這款手機更像是一加6T的升級款,正面配備6.41英吋1080p解像度水滴屏,不支援HDR 10和90Hz屏幕刷新率,屏下指紋模塊得到了保留。

  一加7的電池依舊是3700毫安時。由於沒有機械結構和大容量電池,它的整體設計、機身重量更接近此前的一加手機。

  拍照方面,一加7也有一定程度的縮水,它採用4800萬像素主攝+500萬像素景深鏡頭組合,前置1600萬像素鏡頭,這倒是和一加7 Pro一致。

  核心配置上一加7和一加7 Pro幾乎一致,搭載高通Snapdragon855處理器,運存有6GB和8GB可選,機身存儲同樣是128GB和256GB兩種規格,並且標配UFS 3.0閃存。

  最後一加手機發佈了一些配件,比如支援30瓦Warp閃充的車載充電器和一加雲耳2耳機。其中一加雲耳2內置兩個婁氏動鐵單元和一個10毫米動圈單元,並具備磁吸功能,拉開磁吸自動連接配對過的一加手機,同時這款耳機充電10分鍾可聽歌10小時。

  新浪點評:

  這次一加改變了以往一年一款(或兩款)Android旗艦的策略,一口氣發佈了兩款產品。雖然官方說一加7 Pro是在一加手機5週年之際打造的“機皇”產品,但實際上是一加將手機價格向上推進的一種策略。

  如果你關注手機市場,就會發現今年很多廠商都採用了這種策略,包括OPPO Reno、華為、Samsung、Google。這樣做既能細分市場,又能將產品價格範圍擴大。只不過和其他廠商不同,一加缺乏中端手機產品線,僅靠旗艦上的變化很難對其他廠商造成威脅。

  而今天的主角一加7 Pro,它不再像一加以前的產品,強調手感、強調細節,反而堆料成為它最大的看點。然而失去了原本設計上的堅持,完全靠硬件和其他廠商比拚,能否帶一加手機殺出重圍,我們還要打上一個問號。

  售價方面,一加7 Pro 6GB+128GB售價3999元,8GB+256GB版售價4499元,12GB+256GB版售價4999元;一加7 8+256GB版售價2999元,12+256GB版售價3499元。

  新浪手機 蘇航  

更多新聞