福布斯2019年全球最大上市科技公司:Apple依舊第一
2019年05月16日13:41

  5月16日消息,據福布斯網站報導,在福布斯發佈的2019年全球2000強上市公司榜單中,有184家科技公司上榜,創曆年來新高。僅僅一年,上榜科技公司數量即增加了40%多,儘管這一年各大重要市場上智能手機銷售量持續低迷,更不用說監管威脅等等。

  包括芯片製造商、雲計算機和信息共享公司在內,全球最大科技公司如今的處境並不容易。大型公司要麼通過必要的轉型獲益,要麼眼看著損益表數據不如上一年。

  連續四年被冠以全球最大科技公司的Apple是最好的例子。今年,在總排行榜上,Apple排名第六,相比上年上升了兩位。但智能手機市場的日益飽和,給Apple造成了不小困擾。好在,不斷增長的服務業務,利潤細化以及產品組合的增強,讓Apple的損益表看起來仍然表現不差。

全球十大上市科技公司
全球十大上市科技公司

  在福布斯第17屆全球2000強上市公司榜單上,這家消費科技巨頭的年收入為2620億美元。已有33年歷史的Apple亦再次成為全球利潤最高的公司。

  Apple之外,市場對消費科技公司看跌的情緒無法忽視。智能手機製造商Samsung依舊排名第二,儘管智能手機週期的疲軟給公司、給公司的芯片製造業務帶來不小打擊。半導體製造商英特爾在數據中心方面表現不俗,但公司芯片價格的持續下跌讓英特爾前景堪憂。

  今年的榜單上不再有萬億美元市值的科技公司。但微軟和Alphabet依舊強勢成為全球第三和第四大上市公司。亞馬遜和阿里巴巴則歸類在零售業,不在此細分類下。2月份上市的共享乘車平台Lyft有幸擠入今年的榜單,排名在1949位。Uber未在榜單中,因為公司上市之際本榜單的數據收集已經截止。

  下面再來看看數字領域。Facebook在經曆了波瀾起伏的一年後,在全球上市科技公司類別中排名第七,在整體榜單上排名第63。總部位於深圳的騰訊因強勁的數字消費媒體和娛樂市場,今年排在第九位。

  前20強中唯一排名下降的公司是惠普。這家計算機硬件巨頭的商業模式日益受到廉價第三方印刷供應替代品的威脅。

  總的來說,2019年全球2000強上市公司中的科技公司總市值占到9萬多億美元,資產為4萬億美元,銷售額近3萬億美元。(木爾)

更多新聞