中國聯通王曉初:已啟動“7+33+n”的5G試驗網絡
2019年05月16日19:05

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,今天是“世界電信和信息社會日”,中國聯通董事長王曉初發表致辭,呼籲發展中國家參與國際電聯的標準製定過程;為各地專家參與各國、區域和國際層面的標準化進程創造機會;促進國際標準在發展中國家的實施。

  王曉初稱,截至目前,中國聯通在ITU-T、3GPP、GSMA、ONF等多個重要國際標準組織和開源社區任職,主導、聯合主導完成了多項國際標準,形成了穩定的標準化專家隊伍。

  近日,中國聯通正式啟動“7+33+n”的5G試驗網絡,即在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安7個特大城市(區域)實現城區連續覆蓋,在福州、廈門等33個大城市實現熱點區域覆蓋,在n個城市定製5G網中專網,同時構建各種行業應用場景,推進5G應用孵化及產業升級。

  王曉初表示,中國聯通要不斷推進5G+A(人工智能)+B(大數據)+C(雲計算)的融合,進一步為加速網絡強國建設,持續推進提速降費、攜號轉網和電信普遍服務,實現“縮小標準化差距”作出應有的貢獻。

  以下為王曉初致辭:

  年與時馳,歲與日去,在這生機勃勃的初夏,我們又迎來了一年一度的行業節日——世界電信和信息社會日。值此之際,我謹代表中國聯通向廣大客戶、產業鏈夥伴及各界朋友致以誠摯的問候!今年世界電信和信息社會日的主題確定為“縮小標準化差距(Bridging the standardization gap)”,旨在呼籲發展中國家參與國際電聯的標準製定過程;為各地專家參與各國、區域和國際層面的標準化進程創造機會;促進國際標準在發展中國家的實施。

  近年來,中國聯通以建設國際一流電信運營商為發展目標,高度重視技術和業務創新,以滿足現網實際需求和核心領域的國際標準為牽引,在5G、人工智能、區塊鏈、邊緣計算、SDN/NFV、雲計算、物聯網等核心技術領域的國際標準方面做了很多有益的探索和實踐,成果喜人。截至目前,中國聯通在ITU-T、3GPP、GSMA、ONF等多個重要國際標準組織和開源社區任職,主導、聯合主導完成了多項國際標準,形成了穩定的標準化專家隊伍。其中,中國聯通在ITU-T已經初步實現了主導系列標準項目的合理佈局,業界影響力和話語權呈逐年上升趨勢。

  2019年是5G元年,相信中國通信企業在全球5G移動通信技術體系中將作出更大的貢獻。近日,中國聯通正式啟動“7+33+n”的5G試驗網絡,即在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安7個特大城市(區域)實現城區連續覆蓋,在福州、廈門等33個大城市實現熱點區域覆蓋,在n個城市定製5G網中專網,同時構建各種行業應用場景,推進5G應用孵化及產業升級,這標誌著中國聯通始終致力於在信息化建設中發揮基礎性作用的信心和決心。5G標準是移動通信發展史上,全球“標準化差距”最小的一代技術標準體系,也必將是助力廣大發展中國家跨越數字鴻溝,加速數字化轉型,跟上全球信息化發展變革趨勢的一代移動通信技術標準。中國聯通願與廣大業界同仁一道,共同推進5G標準的進一步成熟,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施,不斷夯實數字經濟發展的基礎。

  2019年是中華人民共和國成立70週年,也是中國聯通持續深化實施聚焦戰略、縱深推進混合所有製改革、全面建設“五新”聯通、實現高質量發展的攻堅之年。我們要深刻把握國際、國內電信業的深刻變化,堅持新發展理念,不斷加大對業務、技術和人才的服務支撐力度,不斷推進5G+A(人工智能)+B(大數據)+C(雲計算)的融合,進一步為加速網絡強國建設,持續推進提速降費、攜號轉網和電信普遍服務,實現“縮小標準化差距”作出應有的貢獻。

  中國聯通黨組書記、董事長

  王曉初

更多新聞