中國鐵塔佟吉祿:推動5G能源創新 解決5G耗電高問題
2019年05月16日19:11

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,今天是“世界電信和信息社會日”,中國鐵塔董事長佟吉祿發表致辭稱,5G進程加速,投資規模將十分巨大,需要更好地發揮標準化工作在降低行業成本、支撐產業協同、推動科技進步方面的作用,也需要更好發揮中國鐵塔的統籌共享作用,深挖共享潛力,釋放共享紅利,快速經濟高效地建設5G基礎設施。

  佟吉祿表示,中國鐵塔將聯合產業鏈共同推動多杆合一標準化,在確保質量、安全的前提下,預計80%以上的5G地面微站將利用路燈杆、監控杆等社會資源建設,以達到資源節約環境友好的目的。

  此外,針對5G設備耗電高的問題,聯合廠家推動5G能源方案創新,加快形成新型標準,減少電力擴容改造投資,大大提高建設效率。三是架設標準連心橋,提升綜合共享率。

  以下為佟吉祿致辭:

  今年世界電信和信息社會日主題為“縮小標準化工作差距”,這深刻反映了標準製訂、標準先行在信息通信發展中的重要性。中國鐵塔成立四年多來,深化資源共享,推進專業化、規模化、標準化建設發展,實現行業降本、政府增效、民生受益。當前,5G進程加速,投資規模將十分巨大,需要更好地發揮標準化工作在降低行業成本、支撐產業協同、推動科技進步方面的作用,也需要更好發揮中國鐵塔的統籌共享作用,深挖共享潛力,釋放共享紅利,快速經濟高效地建設5G基礎設施。

  中國鐵塔將貫徹新發展理念、適應新發展要求,著重從以下方面提前做好佈局。一是擴大標準朋友圈,深化共享合作。中國鐵塔通過爭取各地政府支援,並與鐵路、電網、房地產、交通市政等各重點領域廣泛合作,促成公共資源和社會資源開放共享,儲備形成了千萬級的社會杆塔資源站址庫。聯合產業鏈共同推動多杆合一標準化,在確保質量、安全的前提下,預計80%以上的5G地面微站將利用路燈杆、監控杆等社會資源建設,以達到資源節約、環境友好的目的。二是增強標準牽引力,引領技術攻堅。中國鐵塔緊隨5G研發和商用進程,緊跟5G標準化步伐,聯合產業鏈推動5G共享型數字室分產品創新及標準化,努力實現行業利益最大化和室內覆蓋總成本降低。同時,針對5G設備耗電高的問題,聯合廠家推動5G能源方案創新,加快形成新型標準,減少電力擴容改造投資,大大提高建設效率。三是架設標準連心橋,提升綜合共享率。樹牢與三家電信企業結成命運共同體、責任共同體、利益共同體的意識,深化資源共享,協同行業發展。鐵塔室分等一切建設標準、維護標準、服務標準,都將服從服務於與行業協同發展的大目標,全力支撐行業快速經濟地建設5G網絡。著力創新建設模式和服務模式,擴大共享範圍和深度,為電信企業提供站址、機房、傳輸、配套等綜合共享和一體化服務,助力行業進一步降本增效、集約運營。

  在上級有關部委的正確領導下,在三家電信企業的支援配合下,在整個產業鏈攜手推動下,中國鐵塔有能力提升標準化工作水平,有能力擔負統籌5G建設的重任,有信心支撐全國快速建成全球規模最大、質量最優的5G網絡。

  中國鐵塔黨委書記、董事長、總經理

  佟吉祿

更多新聞