劉軍:2019年聯想智慧服務收入目標7億美元、明年10億
2019年05月16日22:33

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,在今日舉行的第三屆世界智能大會高峰會期間,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍接受新浪科技等媒體採訪。

  劉軍提到,智慧服務是聯想重要的一個發展方向,也是自己最期待和看好的,“智慧服務也是帶領聯想轉型成功的一個核心的業務板塊。”

  在回答新浪科技提問時,劉軍表示,兩年來智慧服務業務增長的非常快,去年收入已經達到了5億美金,增長將近40%。“今年,我們的目標是7億美金,明年是10億美金。”

  談到中國的IT服務市場,劉軍認為是一個非常巨大、方興未艾的市場。尤其是近幾年,中國有望領跑智能變革。“中國在未來十年從社會到行業到企業到個人都將會有很大的變化。”以企業的智能化變革為例,可能企業要考慮重整IT基礎架構。

  “我拿到的數據,在2020年中國IT服務市場規模會超過PC規模。PC有很大的規模,因為PC的量很大。”

  劉軍透露,聯想在智慧服務市場市場里,大概分成了三塊:第一塊是設備服務,包括維修、服務升級等,占20%左右。“在這個市場里聯想就是領先者,第一,我們自身的設備很多;第二,我們旗下的子公司陽光雨露,幾年前就開始了第三方設備服務業務。”

  第二塊是IT外包服務。有些單位把IT的東西外包,甚至電腦都是租用的,運營維護、包括數據中心都是可以外包的。“在這一塊聯想增長的最快,是阿里雲、騰訊雲的重要服務商,我們目前運營的服務器有50萬台,運維的PC超過了300萬台。”

  第三塊是項目式的服務,過去叫系統集成,現在是IT項目,“像智慧城市這類的服務是第三塊,在這一塊里我們很積極的布點,包括城市大腦、城市數據中心等,但還沒有形成規模。”

  此外,劉軍還表示,集團的新願景是“聯想智慧中國”,“聯想一定要回歸中國,過去一直在忙於全球化,走到一個成功的階段以後,是時候要重新回歸本土市場了。在本土市場重新打造聯想的競爭力和業務模式,這是未來聯想成功的關鍵。”(雪梅)

更多新聞