直擊|馬云:政府要在聰明的時機做出聰明的決策
2019年05月16日22:58

  新浪科技訊 5月16日晚間消息,“沒有人是未來的專家,只有昨天的專家。當我們在創造未來時、尤其是在技術革命勢不可擋、改變一切的時候,政府要在聰明的時機做出聰明的決策”。5月16日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在Viva Technology科技大會上,對歐洲的監管者、創業者和投資者提出建議。

  如何對技術造成的問題和憂慮進行監管成為大會的主流話題,與此同時,來自歐洲各國的創業者高度關注監管是否會抑製創新。對此,馬雲指出,政府應該擁抱變化和技術。

法國總統馬克龍與馬雲合影
法國總統馬克龍與馬雲合影

  “世界上有很多擔心,但讓我擔心的是擔心本身。擔心導致封閉。”他舉例說:“過去5年,阿里巴巴每天遭受3億次攻擊,但我們認為這是一個機會,那我們就從中學習、學習如何解決問題。未來當我們有經驗時,我們就與其他人分享。”

  機器學習、人工智能等技術是否會替代人力、威脅就業,也是備受關注的話題。馬雲說:“如果你覺得AI是問題,問題才剛剛開始。如果你覺得是機會,那機會也剛剛開始。”

  當被問及電商為何在中國取得巨大成功時,馬雲說:“當我們有問題的時候,我們就開始解決問題,然後再來思考怎麼監管。當歐洲有問題的時候,就先監管起來。所以我為歐洲的擔心感到擔心。如果亞洲不擔心、非洲不擔心,那歐洲擔心什麼呢?”

  法國總統馬克龍在與青年創業者對談時,同樣強調創新是應對挑戰最好的方法,政府需要“聰明的監管”。“昨天我與馬雲在晚宴上進行了討論,我想對此表示感謝。”馬克龍說,“他提出一個事實:過去每次技術革命都導致戰爭,因為恐懼擊敗了我們的社會。對全球社會、不僅是歐洲,一個巨大的機遇是直面這些變化和挑戰,去告訴我們的人民未來世界是什麼樣的、它能如何為你提供機會,而不是拘泥於過去的商業模式。”(韓大鵬)

更多新聞