改動家居間隔 平衡活動與儲物空間
2019年05月16日18:30

項目面積:525平方呎

項目地址:九龍何文田俊民苑

完工日期:2018

設計室:The Nest Interior Design

設計師:Kit Man

裝修設計費用:HK$600,000

在家裏,除了儲物空間之外,最重要的就是活動空間。今次介紹的是一個位於何文田的單位,設計師除了作出間隔改動之外,亦精心考慮過客飯廳的佈局,在增加儲物空間的同時,亦維持鬆動的活動空間,讓戶主生活得更舒適自在。

廚房變開放式 半腰櫃分隔客飯廳

單位的廚房原本是封閉式設計,設計師進行間隔改動,將其改成了開放式,由此將其廚房的空間融入客飯廳,更方便戶主活動。同時,他又以一個半腰櫃來分隔客飯廳的區域,既能夠使兩廳的間隔更為明確,亦保持廳內的廣闊視野。為了避免飯廳的餐檯凳會妨礙走動,設計師將餐檯靠窗擺放,同時在窗邊增設一張可以儲物的長凳,這張長凳剛好填補了窗邊的凹位,使空間更為工整之餘,亦提供了更多儲物空間。

此外,單位原本有三間房,設計師將其中兩間相鄰的房打通,形成了一間較大的房,供戶主女兒使用。改動間隔之後,設計師重新調整了休息區與工作區的比例,休息區的面積較大,與工作區之間設有趟門,平時將其打開,就能夠讓房內空間保持鬆動。

▲經過間隔改動之後,設計師進一步在廚房與飯廳之間設置一道玻璃屏風,由此劃分兩邊的區域。

▲休息的時候,可以把趟門關上,使空間更為寧靜;工作的時候,則可以將其打開,減低房內的壓迫感。

▲工作區設有一張翻床,如果有客人留宿的話,可以將其放下來,並且拉上趟門,這樣就能夠提供另一個休息的地方。

▲主人房及女兒房都設有地台,大大增加了儲物空間。

區域之間以顏色相扣 加強空間連繫

設計師在玄關的旁邊設置了一個暖木色儲物櫃,又在廚房採用暖木色的廚櫃。兩者透過暖木色的假天花連繫在一起,由此加強了空間的聯繫。玄關的另一邊設有一個座位,設計師在這裏鋪設了灰色的捫皮,與其旁邊的水泥灰電視牆組合起來,把視線從玄關一直引導至客廳,感覺更為連貫。主人房方面,設計師則以深木色為主,一方面營造成熟沉穩的格調,另一方面又不會與客飯廳的木色調產生太大反差。

▲暖木色假天花的上方裝有燈槽,為客飯廳增添柔和的氣氛。

▲電視牆鋪設了水泥灰牆紙,與灰色捫皮擁有不同的質感,在同一色調上塑造更豐富的層次感。

▲深木色營造出成熟沉穩的感覺。

▲浴室鋪設了六角形磚,玩味十足。

資料來源:The Nest Interior Design

----------------------------

相關文章:充滿禪意的天水圍細單位 三角形櫃解決鑽石形廳問題

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

更多新聞