敢於跨界的“工作狂”
2019年05月17日12:01

  隨著自動駕駛技術的應用,特斯拉公司(TeslaInc.)漸漸進入公眾視線,其創始人埃隆·馬斯克也開始被人們所熟知。然而,馬斯克的成就不僅僅局限於特斯拉創始人。馬斯克沒有專注於某一個領域,他還關注互聯網、清潔能源、太空等影響人類未來發展的領域。

  1995年,馬斯克在入讀碩士學位的第二天決定離校創業。他和弟弟共同創辦了互聯網公司Zip2。不久,馬斯克便賣掉了該公司,創辦了一家在線金融服務和電子郵件支付業務公司X.com。2000年,X.com公司與Confinity(康菲尼迪)公司合併後更名為PayPal(貝寶),這就是“移動支付”的前身。

  一直以來,馬斯克都沒有放棄幼時關於火箭飛船和太空旅行的夢想,他曾表示:“一定要想辦法把人類送上火星。”2002年6月,馬斯克成立SpaceX(太空探索技術公司),其創辦初衷是降低火箭發射成本、讓人類能在未來實現移民火星。經過3次失敗後,直到2008年9月第4次發射,馬斯克命名的火箭“獵鷹1號”成功進入軌道。

研究火箭的同時,馬斯克也做了其他事情。他遇到了電動汽車狂熱者斯特勞貝爾(JeffreyStraubel),二人一拍即合,創建了特斯拉汽車。2004年,馬斯克出任該公司董事長,不久後又擔任首席執行官;馬斯克還和自己的表兄弟一起做了一個名為“太陽城”的清潔能源項目。

目前,SpaceX成為航空航天業最穩定的運營商,特斯拉已是全球最暢銷的純電動豪華汽車,太陽城也是最大的消費者商用太陽能電池板安裝供應商。馬斯克對自己產業的未來十分樂觀。

成功的背後,承載的是汗水。馬斯克將工作看得比任何事情都重要,對員工也要求嚴格,“我們正在改變世界、改變曆史,如果你不打算全力以赴,那你就別幹了。”馬斯克說。如果員工找藉口,他會說:“好吧,這個項目與你無關了。你的工作也由我來做,我都可以完成。”

馬斯克總是充滿激情地討論著汽車、太陽能板和電池,因為他堅信科學技術能真正改善人類的生活。

更多新聞