為什麼貓看上去好像穿了“襪子”?美媒:基因變異
2019年05月18日06:58

  原標題:為什麼貓看上去好像穿了“襪子”?美媒:基因變異

  參考消息網5月18日報導 美媒稱,不爽貓、小布布、Maru貓,這些著名的“網紅貓”有什麼共同之處?它們腳踝下面的爪子白得就像新潮的大理石檯面,在社交網絡照片上爭搶人們的注意力。

  據美國《大眾科學》月刊網站5月9日報導,出於顯而易見的原因,寵物愛好者把這樣特別的形態稱為動物的“襪子”、“靴子”、“手套”或“燕尾服”。毛色上出現色素與白色斑塊混合的現象可能發生在豬、鹿、馬、狗、豚鼠和鳥身上,在罕見的情況下也可能發生在人類身上。但這種現像在貓身上出現最多,貓咪最流行的名字之一是“襪子”就證明了這一點。

  就連美國前總統克林頓也把黑白相間的寵物貓命名為“襪子”,眾所周知的是,“襪子”與這家人純棕色的拉布拉多犬巴蒂關係不好。

  但科學家們對這個現像有另一種稱謂:花斑病。這是KIT基因變異的結果,這種變異導致黑色素細胞分佈異常——黑色素細胞為眼睛、皮膚、頭髮或毛皮提供色素。

  當一隻貓還在胚胎狀態時,所有可用的黑色素細胞都集中在背部,脊柱最終會在這裏形成。當胚胎發育成一隻皺巴巴的小貓時,色素細胞就會擴散到整個正在發育的身體中。如果黑色素細胞分佈均勻,這隻貓可能就是純色的,像《少女巫師》中的黑貓塞勒姆那樣,或者像全白的Hello Kitty那樣。但在許多小動物身上,黑色素細胞會不規律地擴散。這就是為什麼會出現像傻大貓這樣的貓,他從背部到腿是黑色的,而前面到腳趾卻是白色的。

  此外,人們一直認為,這些細胞沒有以合適的速度移動,導致色素無法完全覆蓋動物的身體。不過,最近發表在《自然·通訊》上的研究使用了黑色素細胞數學模型,研究結果表明,不是純色的動物體內的色素細胞沒有足夠頻繁地分裂,這使得正在發育的動物沒有足夠的生物物質來形成單色毛髮。(編譯/胡雪)

更多新聞