“羅貝里”飛奔十載按下停止鍵,這對邊路狂魔用“童話”收尾
2019年05月19日14:23

原標題:“羅貝里”飛奔十載按下停止鍵,這對邊路狂魔用“童話”收尾

“羅貝里”再次攜手拿下德甲冠軍。

德甲最後一輪,拜仁至少還需要一個平局才能確保冠軍,但賽前的安聯球場, 除了噴薄而出的奪冠熱望之外,空氣里更瀰漫著一種厚重而感傷的情緒。

一側大看台被球迷組成了羅本和里貝里的雙人圖案,赫內斯、魯梅尼格兩位俱樂部大佬則罕見地在開賽前就站在球員通道外翹首以待……

的確,拜仁球迷早已知道羅本和里貝里在賽季末離開的消息,這是“羅貝里”組合為拜仁效力的最後一場德甲聯賽,同樣也是他們在安聯的最後一次亮相(5月26日德國杯決賽在柏林舉行)。

當這一刻真正來臨之時,所有人還是不免為之動容,要向守護安聯長達10載的黃金飛翼鄭重地說一聲再見。

揮別德甲,感謝最良心的編劇

早在去年11月,羅本就對外透露自己將在賽季末離隊,到了今年的5月份,里貝里也做出了相同的決定。

羅本35歲、里貝里36歲,處於職業生涯尾聲的兩位球員本賽季已經逐漸淡出主力陣容。在德甲中里貝里本賽季只有10次首發,羅本為7次,兩人同時搭檔首發更是只有兩次。上一次在主力名單中看到羅貝里中的一人還要追溯到今年2月份拜仁與柏林赫塔的比賽,當時里貝裡踢了58分鍾被科曼換下。

拜仁第4分鍾就迎來完美開局,科曼先拔頭籌,但在平局就能收穫聯賽獎盃的情況下,全場的拜仁球迷還在瘋狂地敦促球隊壓上。

這其中包含著兩層含義:一方面,希望球隊將冠軍徹底鎖進保險箱;另一方面,大比分領先羅貝里將更早地登場。

第50分鍾哈勒的進球一度將比分扳平,但阿拉巴和桑切斯在第53和58分鍾的兩連擊讓球迷和教練科瓦奇吃下了定心丸。

第61分鍾里貝里替下科曼,彼時的羅本在場下因為長時間熱身已經汗流浹背,他甚至因為遲遲沒有得到教練召喚怒踢門柱,6分鍾後,羅本終於替下格納布里……

而之後發生的故事恐怕最良心的編劇也很難寫就。

里貝里標誌性的突破進球。

第72分鍾,里貝里在熟悉的左路突破兩名後衛殺到門前,挑射中的,進球後的拜仁國王不顧裁判的黃牌興奮地脫去球衣,高舉自己的7號戰袍向全場展示,這一刻看台上的赫內斯幾近淚目。

用一個標誌性的進球謝幕恐怕是里貝里向為之戰鬥12年的俱樂部和球迷道別的最好方式,賽後冷面的法國人也熱淚盈眶,“這不是兩、三年,這是十二年,十二年的時間終於還是走到了盡頭,想接受這一點很不好受。”

羅本輕鬆破門。

一切都像是巧合,羅本比里貝里晚6分鍾登場,他的進球也晚了6分鍾。第78分鍾,拜仁經過禁區前沿的配合後挑傳禁區,插上的阿拉巴沒有選擇射門,橫推右路,羅本一蹴而就,這不是羅本習慣的進球方式,但讓他的德甲進球數來到了第99個。

事實上,在里貝里破門後拜仁前場只有一個目的——為羅本創造機會,萊萬和穆勒突破後都刻意將球送到荷蘭人腳下。

終場前拜仁最後一次進攻,穆勒主罰左側任意球時和羅本還有耳語,隨後他沒有將球送入禁區,而是推向禁區外側守候的羅本,可惜小飛俠的爆射被後衛封堵。

兩人德甲的恐怖數據。

過去10年,他們是紀錄收割機

“我無法用言語形容這一刻我的感受,這是最美好的一段經曆,我與很多隊友都已經一起踢了7年、8年,甚至10年,可能我的孩子們要責罵我(沒有打進第100球),但今天已經足夠瘋狂了,我永遠是一個拜仁人。”羅本進球後完成了在安聯的最後一跪。場邊的科瓦奇目睹這一幕甚至動情地吻了女性第四官員的面部。

這是主教練換人的真正目的,萊萬賽後則說得更直接:“在比賽開始前,當我見到里貝里和羅本的家人時,我必須承認我都快感動哭了。我就是想要在今天為他們贏下一切。”

樂於成人之美的還有德甲聯盟,聯盟官方宣佈,羅本和里貝里二人一同當選德甲第34輪最佳球員。

根據賽程,5月26日拜仁還將在中立場地柏林與萊比錫紅牛爭奪德國杯冠軍,羅本表示“希望再贏一次”,當然,這隻是帶給球迷的另一個遐想空間,傳奇終將落幕,而“羅貝里”過去10年奉獻給拜仁和全世界球迷的已然太多太多。

數據顯示,羅本為拜仁德甲出場201次打入99球送出52助攻,里貝里的德甲出場為273次,打進86球送出93助攻,放大到各項賽事,羅本出場308次,進144球、助攻101次,里貝里出場424次,打進124球、助攻182次。此外,“羅貝里”攜手拿下8座德甲冠軍(里貝里個人9次,德甲曆史第一人),而兩人還一起為球隊拚下了一個歐冠、一個歐洲超級杯、一個世俱杯和4個德國杯。

俱樂部CEO魯梅尼格直言不諱:“羅貝里存在的10年就是拜仁最成功的10年。”拜仁官網也確認,俱樂部會在2020年為羅貝里舉辦一場盛大的告別賽。

值得一提的是,“羅貝里”之所以被稱作“羅貝里”,之所以讓人們感到著迷,除了源源不斷帶來的勝利之外,兩大邊路狂魔之間能夠產生的化學反應放眼世界足壇,無論橫向還是縱向來看都極為鮮見。

為何“羅貝里”是邊路狂魔代名詞

“阿爾傑(羅本)一來到俱樂部的時候,我就知道我有了一個好夥伴,他可以在另一端幫助我,對手將無法同時防守我們兩個人。”里貝里的表達很樸實,他比羅本早兩年來到拜仁(2007年),恰好羅本也有相似的感受,“從第一天起,有一點就很清楚:我倆會相處得很好,我倆對足球有相同的愛,有著相似的風格。好像我們就必須要在一起,在場上我們一起可以進很多球。”

在對方的眼中,他們在球場上另一側看到的是另一個自己。

關於羅貝里之間有哪些不同,這是球迷們熱衷的話題,荷蘭人表示:“我們有很多相似之處,我們都喜歡衝向對手,都喜歡享受攻勢足球,但他可能有更多的助攻,而我進了更多的球。”

正如“羅貝里”所言,拆開來兩人依然是世界足壇第一流的邊鋒,但合在一起就可以征服世界。2009年8月29日德甲第3輪,拜仁對陣狼堡,這是羅本的處子秀,也是羅貝里首次亮相,荷蘭人第45分鍾登場,12分鍾內裡貝里送出兩次助攻,羅本梅開二度。

在過去10年間這樣相似的一幕反複上演,2009/2010賽季歐冠四分之一決賽第二回合,拜仁作客挑戰曼聯,開場0比3落後的情況下,羅本後備上場,接里貝里開出的頗具靈感的角球,禁區外淩空抽射打入關鍵性進球,憑藉作客進球多淘汰曼聯;2013年的溫布利歐冠決賽,最後階段同樣是接里貝里的腳後跟做球,羅本殺入禁區打入製勝球,幫助拜仁拿到大耳杯……

這一幕幕都將成為拜仁曆史長河中的珍貴扉頁。

平心而論,羅本和里貝里性格迥異。里貝里透露羅本很安靜,是個內向的人,而自己更開朗,是隊內的開心果,“(阿爾傑)甚至訓練輸球都會立馬拎包走人。”羅本眼中的里貝里也比面相看上去可愛太多,“他很友善,很好相處。”

但到了球場上,彼此的認可恐怕才是羅貝里可以長存10年的關鍵,羅本不止一次告訴媒體:“像里貝里這樣水平的球員並不容易找到。”里貝里也表示著相似的意思,“和羅本一起踢球是一種幸運了。”

說白了,只有羅本的左路配得上里貝里的右路,反之亦然。

更多新聞