體壇聯播│拜仁七連冠揮別“羅貝里”,曼城加冕四冠王創曆史
2019年05月19日09:19

原標題:體壇聯播│拜仁七連冠揮別“羅貝里”,曼城加冕四冠王創曆史

本賽季五大聯賽冠軍都塵埃落定——拜仁、曼城、尤文圖斯、巴黎聖日耳曼、巴薩。

德甲冠軍懸念最後一輪終於揭曉。

隨著多特蒙德作客2比0擊敗門興,拜仁5比1大勝法蘭克福,拜仁在積分榜上以78分領先多特2分,獲得德甲冠軍,成就史無前例的七連冠偉業。

而在英格蘭足壇,曼城在足總杯決賽上6比0“血洗”沃特福德,獲得足總杯冠軍的同時,曼城一舉摘下本賽季的英超冠軍、聯賽杯冠軍、足總杯冠軍、社區盾杯冠軍的國內四冠王,成為了英格蘭曆史上第一支國內四冠王球隊。

七連冠!拜仁德甲曆史斬獲28冠

當頒獎典禮上拜仁眾將合力舉起“沙拉盤”,本賽季的德甲聯賽正式宣告落幕。

在最後一輪比賽開始之前,多特與拜仁的積分榜分差只有2分,而由於兩隊的淨勝球差17個,因此多特要想最後拿下聯賽冠軍,必須末輪比賽戰勝對手+拜仁輸球。

北京時間18日晚同一時間,多特與拜仁對陣各自對手的比賽一同開賽,多特蒙德作客2比0擊敗門興,積分榜累積76分,率先保證了下賽季的歐冠資格。

另一邊賽場,拜仁5比1大勝法蘭克福,累積78分超越多特2分,最終攬下本賽季德甲聯賽冠軍,實現了聯賽七連冠的偉業。

從聯賽前半程韜光養晦、長時間保持在積分榜次席的位置,到中後段發力,逐漸趕超多特,最終完成七連冠,拜仁不僅刷新了球隊在德甲的連冠紀錄,也讓他們在五大聯賽的連冠紀錄上追平了法甲七連冠的里昂,並列第二。

在拜仁的身前,只剩本賽季已提前奪冠、實現八連莊的意甲冠軍尤文圖斯。

另有一項數據,在德甲聯賽成立56個賽季的曆史上,本次奪冠之後拜仁一共收穫了28個德甲冠軍。也就是說,拜仁的德甲冠軍數是其他所有隊伍冠軍數量的總和。

本次奪冠,也意味著主帥科瓦奇可以繼續留任,尤其是當確認奪冠時,現場的拜仁球迷自發地喊起“科瓦奇、科瓦奇”,讓克羅地亞人在採訪中也開始盡情表達喜悅,“我瞭解到一些情況。我很確信,我會繼續執教拜仁,相信我,我掌握的都是一手消息。”

德國國家隊主教練勒夫還為拜仁送上祝賀,“這樣的成功必須被認可,拜仁總是為自己定製最高目標,這樣的品質值得嘉獎。”

儘管以2分之差屈居亞軍,多特蒙德也在賽後第一時間對拜仁表達了友好,“祝賀拜仁慕尼黑獲得2018-2019賽季德甲冠軍。”

當然,從一度最多領先9分到被拜仁反超遺憾獲得亞軍,多特與拜仁的德甲冠軍爭奪戰,才是本賽季德甲聯賽最動人的故事。

大黃蜂隊長羅伊斯說,“本賽季的故事顯然比第二的排名更有意義,兩個隊直到最後一刻都是齊頭並進。

對我來說,冠軍頭銜不是生命的全部,我踢球是因為我熱愛這項運動。”

現場打出了巨幅海報感謝里貝里和羅本兩位球員。

羅貝里組合完美謝幕

老將告別,沒有任何時刻比進球來得更令人動容,羅貝里組合彷彿從未老去,就像他們還處在最好的年華。

拜仁5比1大勝法蘭克福獲得冠軍的這個夜晚,羅貝里組合完成了他們在德甲賽場的最後一場比賽,賽前還僅僅擁抱的羅本和里貝里,終於還是揮揮手,對安聯球場說出了再見。

本場比賽羅本和里貝里均沒有首發出場,但從拜仁3比1領先對手開始,第61分鍾里貝里登場換下科曼,第67分鍾,羅本登場替下格納布里,屬於他們的告別演出,正式開始。

第71分鍾,里貝裡面對包夾完成人球分過,隨即抽射破門,幫助拜仁取得了本場比賽的第4粒進球。

進球之後的里貝里激動地脫下球衣站在場地中央,平整地高舉自己的7號球衣,環顧了四周,隨後用力地拍了拍自己的胸膛。

第77分鍾,羅本也收穫了進球,隊友門前擺渡、羅本後點推射破門,又一次,羅本展現了他經典的滑跪慶祝動作,即便是35歲,他都是我們最愛的小飛俠。

最終,拜仁5比1大勝法蘭克福,羅本將自己的德甲生涯進球數定格在了99。

“儘管我想進100個球,但是無所謂了,一切都很夢幻,99也是一個美麗的數字。多種情感從身體中湧出,很難用語言去表達,想要理解你必須親身去經曆那些事情……”

奪冠之後,里貝里拿到了第9個德甲冠軍,他成為曆史上第一個拿到了九座德甲冠軍的球員,前無古人。

“這是我在安聯球場的最後時刻,這絕對是一個特別的時間,本賽季成為德甲冠軍對我來說很重要,我對於自己職業生涯所做的一切感到自豪。”

聯手進球完成德甲生涯告別戰,德甲官方還將羅本和里貝里評選為了本輪最佳球員,而現在球迷早就在主場為兩位老將拉起橫幅,感謝多年對於拜仁的付出。

羅貝里組合的告別演出惹人淚目,而我們的青春足球故事——散場了。

曼城6比0大勝獲足總杯冠軍

拜仁在德甲賽場成就七連冠偉業,曼城也在英格蘭賽場創造了曆史。

北京時間19日淩晨曼城與沃特福德的足總杯決賽,憑藉熱蘇斯、斯特林兩人梅開二度,大衛·席爾瓦和德布勞內破門,曼城6比0“血洗”沃特福德,追平了足總杯決賽最大分差紀錄。

熱蘇斯和斯特林創造里程碑,在自己曼城生涯第100場比賽的夜晚,熱蘇斯用兩射一傳的完美表現為自己慶祝。而斯特林在本賽季各項賽事中共計斬獲25球,也創造了個人賽季新高,同時斯特林還有18次助攻的亮眼表現,追平個人最佳記錄。

收官之戰獲得足總杯冠軍,再算上此前的英超聯賽冠軍、聯賽杯冠軍和社區盾杯冠軍,曼城在本賽季加冕國內四冠王,成就了英格蘭曆史上第一支國內四冠王球隊的偉業。

本場比賽賽後,曼城隊長孔帕尼在接受BBC採訪時感慨,“看我們打出了多麼出色的一個賽季,多麼出色的一支俱樂部,對我來說,這就是世界上最好的球隊,能在這樣一支球隊效力,我感到無比榮幸。”

孔帕尼還特別強調,本賽季的一切都是從瓜帥開始的,“他在賽季初設立了目標,讓我們為衛冕聯賽冠軍而努力。”

而瓜帥也在賽後卸下了所有的壓力,不僅心情大好調侃要把自己穿了一個賽季的灰色毛衣捐給慈善組織拍賣,而且大方肯定了自己這個賽季的執教表現。

“這是我作為教練的最佳賽季之一,我不會說是最好的,但是肯定是最好的之一,在十個月的時間里我們多線作戰,拿下曆史上第一個國內三冠王,現在我們又收穫了第四冠,這真的是太美妙了。”

瑞士女排精英賽中國女排創四年最差成績

北京時間18日晚,2019年瑞士女排精英賽5、6名決賽結束,中國女排1比3不敵土耳其,以第6名的成績收官,創下了四年來本站比賽的最差戰績。

不過,本次參加瑞士女排精英賽,中國女排更大的用意是為練兵,朱婷等選手留在國內集訓,執行教練安家傑帶領12名年輕隊員出戰。

更重要的是,中國女排在本次比賽中暴露出的比賽生疏以及缺乏磨合的問題,有利於女生們下一階段有針對性地備戰。

下一階段,中國女排隊伍將再次重組,備戰世界女排聯賽。

姚明助推中國小籃球女孩訓練營

5月17日,在“CBA2.0”品牌計劃公佈9支球隊新Logo的重要日子裡,姚明選擇出現在了另一個場合,那就是中國小籃球女孩項目訓練營的開營現場。

這項訓練營是有中國籃協主辦,旨在通過有針對性的內容設計,吸引女孩對籃球運動的興趣,通過與成熟的青少年籃球培訓機構、學校等社會力量合作,幫助更多的女孩接受專業規範的籃球指導,推動女孩小籃球運動的持續發展,也為國家培養更多專業的女性籃球人才提供基礎。

在姚明看來,職業聯賽的形象升級很重要,但是鼓勵更多女孩打籃球更重要,“我們的目的很簡單,就是希望更多的女孩來參加籃球運動,打籃球的女孩陽光、可愛、美麗,中國籃協希望聯合社會力量去給女孩兒提供一個展示自我的舞台。”

作為中國小籃球女孩項目的全國推廣大使,中國國家女子籃球隊隊長邵婷,和剛剛被WNBA選中的中國國家女子籃球隊隊員韓旭,都通過視頻向小球員們分享自己的籃球經曆,鼓勵大家一起享受籃球運動帶來的健康、自信與快樂。

值得一提的是,為了更好推廣中國小籃球女孩項目,聽取各方的意見和建議,完善推廣內容,在啟動儀式的同時舉行了中國小籃球女孩項目研討會。來自北京、上海和四川三個試點地區的代表,在分享環節中各自介紹了本地區女孩籃球開展的情況,回顧了本地區小籃球項目的發展進程,並對本地女孩籃球的未來發展提出了規劃。

康師傅聯手冬運中心,打造定製營養膳食

隨著北京冬奧進入倒計時1000天,中國冰雪備戰冬奧會的戰鼓也越擂越響。

不僅運動員刻苦訓練,科技手段已滲透到訓練備戰的諸多環節。冬運中心領導丁東介紹,過去一年,冬運中心從多個方面開展了科技助力和保障工作。比如開展訓練監控、搭建國家隊綜合醫療康複保障服務體系、構建運動營養綜合保障體系等。

在此背景下,冬運中心聯合運動營養膳食合作夥伴康師傅進行了首批中國冰雪國家隊定製產品簽收儀式,這也成為中國冰雪運動員營養膳食保障取得階段性成果的縮影之一。

康師傅控股有限公司執行長韋俊賢在簽收儀式的現場表示,康師傅非常重視與體育總局冬運中心的合作,希望可以用定製產品研發小組的用心,贏得中國冰雪國家隊運動員的開心,過康師傅助力冰雪運動,能夠激起民眾參與冰雪運動的熱心。

目前,中國冰雪力量,正圍繞“北冰南展西擴東進”的冰雪運動發展戰略,穩步向前邁進,備戰北京冬奧會,中國力量已在進行時。

更多新聞